С января следующего года в ЖКХ будет аннулировано более 30 документов, изданных с 2010 по 2020 год. В их числе – постановление Правительства об утверждении стандарта раскрытия информации управляющими компаниями.

В соответствии с документом признаны утратившими силу и перестанут действовать с 1 января 2021 года ряд нормативных актов и отдельных положений, содержащих требования по контролю в сфере строительства и ЖКХ. 

К примеру, отменяется постановление Правительства №731 об утверждении стандарта раскрытия информации управляющими компаниями с дополнительными изменениями в этот Стандарт. В нём указано, что такие организации должны публиковать отчёты и общую информацию о многоквартирных домах на официальном сайте, который определяет курирующее федеральное ведомство, а также на сайте регионального правительства или на собственном ресурсе. Однако этот документ фактически утратил силу. С 2017 года управляющие организации размещают информацию на сайте ГИС ЖКХ, руководствуясь Жилищным кодексом. Таким образом управляшки с января следующего года вести свои сайты и размещать на них обновляемую информацию не обязаны. Неравнодушные собственники жилья должны зарегистрироваться на госуслугах и учиться пользоваться единым порталом ГИС ЖКХ.

Не будет со следующего года действовать постановление №18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений» от 25.01.2011. Отменяется постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2013г. №1129 «О внесении изменений в требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».

Ревизия норм российского законодательства, которую Правительство проводит совместно с экспертным сообществом и представителями бизнеса, осуществляется в рамках механизма «регуляторной гильотины». Он предусматривает отмену необоснованных или устаревших надзорных требований для снижения регуляторной нагрузки в основных отраслях экономики. Размеры платы за жилищные услуги отмена вышеуказанных документов не снизит, но деятельность работникам управляющих компаний немного облегчит.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Знающий

    04.08.2020 13:16 в 13:16

    Всех потихоньку загоняют в один реестр, на один портал. В одно прекрасное утро проснемся в электронном концлагере и на поймем, когда и что проворонили…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обрушение дома откладывается

Судебные приставы приостановили активные действия в рамках исполнительного производство ре…