Число вновь открывающихся в России компаний проанализировали эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza и пришли к выводу, что на каждую открывшуюся в фирму пришлось две ликвидированных. Эта пропорция соответствует докарантинному уровню – наблюдавшийся в разгар пандемии перекос в сторону ликвидированных компаний в большей части регионов сошел на нет.

После анализа «демографической» ситуации в сфере бизнеса оказалось, что в «докарантинном» марте на одну открывшуюся организацию приходилось 1,9 ликвидированных. В апреле, когда были запущены антикорнавирусные мероприятия, на одно новое предприятие приходилось 2,7 ликвидированных, а в мае – уже 3,1. Но в июне, после снятия экономических ограничений, ситуация изменилась – динамика закрытий действующих бизнесов осталась на прежнем уровне, однако активизировалась регистрация новых юридических лиц. В целом по стране в июне открывалось 4,8 компании на 1000 действующих, а закрывалось 9,6.

Среди отраслей, с точки зрения бизнес-демографии, лучше всего ситуация обстояла в секторе добычи полезных ископаемых – там на одно открытое предприятие в июне приходилось лишь 0,8 закрытых. Между тем, к сожалению, Кемеровская область-Кузбасс оказалась в десятке худших по темпам восстановления бизнеса регионов. В Адыгее на одну открытую в июне компанию пришлось сразу 14 ликвидированных. В, Дагестане соотношение один к 11, вАстраханской области — один к 5,5, в Тульской области — один к 5,4, в Брянской области — один к 5, в Владимирской области — один к 4,8, в Волгоградской области — один к 4,5, в Кемеровской области — один к 4,3, в Курганской области — один к четырем и в Тыве — один к 3,9. Для сравнения в Ингушетия на одну открытую компанию пришлось лишь 0,1 ликвидированных, в Орловской области это соотношение составило один к 0,2, в Челябинской области — один к 0,9, в Сахалинской области – один к 0,8. 

Правительству региона есть над чем задуматься, особенно в условиях нестабильности спроса на уголь на зарубежных рынках, под который в последние годы заточена экономика Кемеровской области. Пока не поздно, надо в Кузбассе поддерживать развитие неугольных направлений бизнеса.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…