Нападающий новокузнецкого «Металлурга» Валерий Поляков рассказал, как проходит предсезонка команды в Саранске, а также об атмосфере на тренировках и увлечении спортивными симуляторами на приставке. 

В прошлом сезоне Валера стал лучшим ассистентом «регулярки» ВХЛ с 36 результативными передачами и вторым бомбардиром (56 очков за 51 матч). Все это – в тройке с Даниилом Ердаковым и Максимом Кицыным. Кицын по завершении сезона отправился на поиски работы в КХЛ, а его место в звене занял новобранец команды – Олег Ломако. 

— Валера, расскажи, как дела на сборах? 

— Сборы проходят отлично. Мы собрались пятого июля, прошли медосмотр и начали тренироваться. Занимаемся на льду и на земле, у нас сейчас по две тренировки в день. 

— Есть какие-то карантинные меры? 


— Мы сдали тесты, когда приехали в Саранск – у всех были отрицательные. Но мы живем в центре олимпийской подготовки, и за территорию выходить нельзя. Тут довольно большая территория, есть, где погулять, но все забором огорожено, и за него мы уже месяц не выходим. 

— А если все-таки выйдешь, что за это будет? 

— Если выйдешь – это риск принести болезнь в команду. Так что никто этого делать не будет. Сами все понимаем. Конечно, всем хочется погулять по городу, но сейчас такое время, что лучше потерпеть. Главное, чтобы никто не заразился. 

— Но вы же должны как-то развлекаться, отключаться от хоккея… 

— Вот именно в этом и трудность, что свободное время приходится проводить здесь, на территории и в номере. Ну, что поделать. Телевизор смотрим. Спим, отдыхаем. 

— С кем ты живешь в номере? 

— С Олегом Ломако. 

— Вы еще не устали друг от друга? 

— Нет, конечно, мы давно друг друга знаем, хорошо общаемся. Нам всегда весело, смеемся постоянно. Бытовых проблем вообще никаких нет. 

— Когда вы узнали, что в Саранске придется задержаться? И как отреагировали? 

— Мы узнали так же, как и все – примерно неделю назад, когда об этом в прессе написали. Для меня лично это неприятная новость, если честно. Я за два года в Новокузнецке привык и к городу, и к арене, мне там очень нравилось. 

—  Следишь за информацией, как дела с ремонтом на новокузнецкой арене? 

— Да, я общаюсь с новокузнецкими ребятами, они передают новости. Говорят, там стройка идет полным ходом. Но масштаб просто огромный, не так просто будет все закончить вовремя – очень крупная реконструкция. 



— Зато в итоге все будет здорово? 

— Конечно, там же дворец старенький был, а сейчас все будет по-новому. Это большой плюс для новокузнецких болельщиков, думаю, им все понравится, и хоккей смотреть станет интереснее. 

«У нас много хороших хоккеистов, болельщикам не стоит переживать» 

— Вы с начала предсезонки катаетесь в звене с Ломако? 

— Да, с самой первой тренировки. 

— Ему предстоит заменить в тройке Максима Кицына. Такое давление не напрягает? 

— Да я бы не сказал, что есть какое-то давление. Об этом вообще не надо думать. У Максима Кицына свой стиль игры, у Олега Ломако другой. Это разные игроки. Я думаю, что все будет хорошо с хоккеем в нашей тройке. 

— То, что вы в жизни общаетесь, помогает на льду? 

— Думаю, да, это большой плюс. Мы всегда можем обсудить, что у нас не получается, в лицо друг другу сказать, если что-то не нравится. Просто сразу в лицо. Именно в этом плане хорошее общение важно. Мы всегда можем переговорить и быстро все исправить. 

— Популярное мнение – если вы вместе в сауне отдыхаете, то и на льду в кровь будете биться друг за друга. 

— (улыбнулся) Ну, конечно. Да вообще никого из партнеров нельзя давать в обиду, а друзей – тем более. 

— С твоими габаритами не так уж легко ввязываться в драки. 

— А какая разница? Если на партнера сзади будут нападать – я всегда заступлюсь. Просто сделаю это, и все, и не важно, какие габариты. Постоять за команду – это надо всегда. 

— О вашей тройке с Ердаковым и Кицыным очень много говорили в прошлом сезоне. Как относишься к этому хайпу? 

— Если честно, я даже не обращаю внимание. Это нормально, что о нас говорят, раз у нас так хорошо получается, но мы спокойно делаем свою работу, и все. Разговоры никак не мешают (улыбнулся). 

— После первых спаррингов опять пошли разговоры, что «Кузня» играет одной тройкой. И если вас нет на площадке – то получается 0:6. 

— Ну, нет, это же только начало предсезонки, рано пока что-то говорить. В нашей команде сейчас много хороших хоккеистов, которые могут забивать и приносить результат. Все будет нормально, я думаю, болельщикам не стоит переживать. 

— Ты читаешь комментарии о команде в соцсетях? 

— Нет, я не читаю. А вот жена заходит, может рассказать мне, если что-то интересное. 

— Ее задевает, когда тебя критикуют? 

— Если по делу – то, я думаю, нет. А вот критика не по делу задевает, конечно. 

— Что значит «критика не по делу»? 

— Это когда говорят, допустим, что ты не выкладывался – а ты знаешь, что делал все, что мог. Просто в этот день не получилось. Такие дни у всех случаются. Бывает, что ты выходишь – и у тебя все залетает, а в другой день игра тяжело складывается, где-то передачи не проходят, и так далее. Но игрок все равно не должен опускаться ниже определенной планки. Я так считаю. 

— Как ты относишься к теме бомбардирских и снайперских гонок? Может, у вас есть заочное противостояние в тройке, кто больше забьет? 

— Нет, мы наоборот друг другу помогаем. Допустим, если была ситуация, что кто-то забил два – мы старались сделать все, чтобы он сделал хет-трик. 

«На турнире по киберхоккею занял первое место» 

— Сейчас самое время выбирать капитана и ассистентов. Как это происходит? 

— Сейчас на товарищеских матчах у нас на каждую игру новый капитан. А как дальше это будет решаться – я не знаю. У каждого тренера свой подход к этому вопросу. Где-то именно тренер назначает, где-то команда через голосование – я не в курсе, как у нас в этом году будет. 

— А сам готов принять, если что, эту ответственность? 

— Если честно, не очень-то охота на данный момент. Я был капитаном три года в молодежной команде, в «Толпаре». А на взрослом уровне никогда. 

— Это действительно серьезные обязанности, а не формальность? 

— Конечно. У капитана реально больше обязанностей, каждое поражение начинаешь через себя пропускать капитально. Мне пока этого не хотелось бы. Тем более, у нас есть ребята повзрослее меня, поопытнее, я бы им доверил эту должность.

— Как у тебя вообще с лидерскими качествами? Можешь завести партнеров? 

— Нет, это как-то не мое. Больше люблю на себе сосредоточиться и спокойно выйти на игру. 

— Как настраиваешься на матчи? 

— Ничего особенного не делаю, даже музыку не слушаю перед играми. Так, могу чай попить, с партнерами что-нибудь обсудить. Все спокойно, я по этому поводу вообще не заморачиваюсь. 

— А после игры долго о ней думаешь? 

— Вот когда поражение – то да, такой вечер всегда тяжелый, я хожу расстроенный, настроения нет. Все какие-то ошибки свои вспоминаешь… Походил, подумал. Надо как-то отвлечься, с семьей побыть, в приставку поиграть. Чтобы на следующий день уже проснуться с чистой головой. 

— Во что играешь? 

— В спортивные симуляторы – футбол, хоккей. 

— Не надоедает? С хоккея пришел и опять в хоккей сел играть. 

— Нет, там же очень интересно. Свою команду строишь, игроков покупаешь, продаешь. 

— Расскажи «для дураков», в чем суть хоккейного симулятора. 

— Там много разных режимов. Есть такой, где надо свою команду собирать. Ты сам ей даешь название, покупаешь форму, сам выбираешь игроков. В начале у тебя слабая команда, потому что мало денег, и игроков приходится брать с юниорских лиг. А потом ты начинаешь выигрывать, зарабатывать игровые монеты, и на них покупаешь уже сильных игроков из НХЛ. А есть такой режим, где ты просто играешь готовыми командами НХЛ, никого не собирая. 

— Кто в твоей команде? 

— Я в основном выбираю русских игроков. У меня в команде практически все «наши» из НХЛ. Мне интересней за наших, за русских играть. Я же даже в турнирах по киберспорту участвовал дома, в Башкирии. В одном турнире первое место занял, в другом второе. 

— Против кибер-профессионалов? 

— Да, с киберспортсменами настоящими. Они и по Башкирии играют, и на уровне России выступают. А я занял первое место.

— В чем секрет успеха в НХЛ на приставке? 

— Мое мнение – там надо игровичком быть, иметь эту «игровитость», разбираться. 

— То есть, ты как действующий хоккеист имеешь преимущество. 

— Ну, те ребята, которые выигрывают в киберспорте, тоже в жизни когда-то играли, я так думаю. Нельзя выигрывать в НХЛ, если ты вообще не имеешь представления об этом спорте, это точно. 

— А в «Кузне» есть, с кем поиграть в приставку? 

— Многие ребята играют – и в хоккей, и в футбол. Вот Олег (Ломако) в «Доту» играет. Это стратегия. 

— Популярная тема. Большинство хоккеистов предпочитают стратегии и бродилки-стрелялки, а не спортивные симуляторы. Не твоя тема? 

— В бродилки я тоже играю. Тут такой момент – НХЛ и ФИФА выходят в октябре месяце каждый год. И когда новая часть уже скоро, то нет смысла прокачивать свою команду в старой игре. Так что я в это время начинаю играть в бродилки. «Фортнайт» тот же самый, ГТА. С друзьями миссии проходим. Это сентябрь обычно. А потом выходят новые НХЛ и ФИФА, и там с нуля уже начинаешь все. 

«В нашем углу всегда весело» 

— Кто сейчас в «Кузне» самый шумный человек в раздевалке? 

— (Валерий задумался и передал этот вопрос Олегу Ломако, тот тоже затруднился с ответом) Блин, если честно, даже не знаю, у нас нет такого вот «самого». Но у нас такой угол в раздевалке, в котором весело всегда. Мы с Олегом, Даниил Ердаков, Сергей Барбашев, Иван Гавриленко. Всегда веселимся, шутим, стараемся не грустить, в общем. 

— А кто главный спамер в командном чате? 

— Ха, ну, как сказать, у нас же команда только недавно собралась. Такого человека еще нету. Все более-менее скромно себя ведут. Думаю, чуть попозже такой спамер появится.

— Можешь сказать, кто был в прошлом сезоне. 

— Артем Чернов. Постоянно шутил, да. 

— Кто отвечает за музыку в раздевалке? 

— За музыку отвечают сейчас Олег Ломако и Сергей Теряев. Теряев больше включает клубную, веселую, а Олег может всякий рок поставить, ДДТ и так далее. 

— Что думаешь о выборе нового маскота для команды? Все межсезонье шли горячие дискуссии. 

— Мне медведь нравится. Неплохо было бы его сделать. Но это пусть болельщики решают, что им больше по душе, это же для них делается. 

— Новокузнецкие болельщики уже скучают по команде, которую долго не увидят. Готов почаще с ними общаться, давать интервью, делать посты в Инстаграм? 

— За интервью пресс-служба наша отвечает, как будут просить – я обязательно буду давать. Рассказывать болельщикам, как у нас дела, как атмосфера. Только обращайтесь! А вот насчет Инстаграма – я не такой любитель постить все подряд, так что посмотрим. 

— Ты ведь недавно стал отцом. Не боишься, что дочка тебя не узнает после долгого отсутствия? 

— (улыбнулся) Надеюсь, что узнает. 

— Понял уже, что такое роль отца? 

— Конечно, за время пандемии мы много времени проводили дома. Мне вообще очень нравится. Видеть, как растет дочка, как она начинает все понимать. Очень скучаю сейчас по семье, конечно. Но ничего страшного, сборы пройдут, и мы снова увидимся. 

Анатолий Ковалевский 

NK-TV.COM

Источник: sport-42.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Болельщик

    07.08.2020 20:43 в 20:43

    Пора бы рассказать,что представляет собой новая арена /Кузнецкий лёд?/ На сколько рассчитаны трибуны? Надеемся на Цивилева,который обещал ,что матчи Металлурга будут проходить в Новокузнецке! Верим словам Губернатора!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…