Суд Новокузнецкого района вынес приговор рецидивисту Артуру Борисову. Злоумышленник спалил дом, в котором находились люди.

Следствие установило, что 31 мая 2019 года Артур Борисов, имеющий судимости за кражи, грабёж и разбой, распивал спиртные в селе Атаманово со своим приятелем. Затем собутыльник предложил продолжить застолье у односельчан, проживающих в частном доме на улице Центральной. Во время распития спиртного Борисов поссорился с хозяином и «вырубил» его несколькими ударами по голове. После этого гость решил спалить дом. Он зажигалкой поджёг куртки на вешалке и скрылся. Хозяин дома и его сын, находящиеся в сильной степени алкогольного опьянения, не смогли выбраться из огненной ловушки и погибли во время пожара. Дом стоимостью полмиллиона рублей был уничтожен огнём.

Артуру Борисову было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности двум лицам и умышленном уничтожении чужого имущества. Поджигатель заявил, что не хотел причинять смерть людям, так как думал, что они самостоятельно смогут покинуть горящий дом. Выяснилось, что Борисов ранее привлекался к уголовной ответственности. В 2012 году злоумышленник совершил грабёж в Прокопьевске и получил условный срок. В 2015 году Борисов получил реальный срок за разбойное нападение, совершённое в Беловском районе. Вместе с сообщником уголовник проник в дом престарелой женщины. Угрожая расправой, грабители, вооружённые ножом, похитили у пенсионерки 25 тысяч рублей. 

Затем злоумышленники связали капроновой шторой руки потерпевшей, а наволочкой от подушки и проводом удлинителя завязал ей рот, тем самым ограничив возможность свободного дыхания. Жертву спустили в неотапливаемое подполье дома, чтобы старушка не имела возможности выбраться и позвать на помощь. Поставив на крышку подполья стол, Борисов и его сообщник похитили имущество хозяйки дома и скрылись с места преступления. Пожилую женщину спасли соседи. Злоумышленников задержали оперативники. За разбойное нападение Артур Борисов был осужден на 4 года и 5 месяцев и отбывал срок в ИК-22 города Кемерово.

Находясь под стражей по делу о поджоге дома в Атаманово, выяснилось, что в 2019 году Борисов совершил кражу чужого имущества. В мае 2020 года за имущественное преступление суд Кузнецкого района Новокузнецка приговорил злоумышленника к 3 годам лишения свободы. В конце июля рецидивист выслушал приговор по «атамановскому делу». По информации прокуратуры Новокузнецкого района, Артуру Борисову (с учётом предыдущих приговоров) назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев исправительной колонии строгого режима.

Алексей Иванов

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обрушение дома откладывается

Судебные приставы приостановили активные действия в рамках исполнительного производство ре…