«Любовь к родному пепелищу»

Спортлагерь «Металлург» под Новокузнецком превращён в руины.

Об этом сообщил гость портала КузПресс Виктор Горшков.

Слово автору:

«На днях по воле случая я оказался недалеко от дорогого моему сердцу места, где прошли детство и юность десятков тысяч новокузнечан. И было бы непростительно хоть из далека не взглянуть на него, спустя почти два десятилетия… Зная, каким это место было, скажу лишь, что представшая моему взору картина – зрелище не для слабонервных!.. 

Ещё недавно для Новокузнецка загородный спортивный детский лагерь «Металлург», который располагался рядом с г. Мыски, в живописном месте на берегу Томи, был не просто неотъемлемой частью города, но и его достоянием, а его многие воспитанники – спортивной гордостью страны. Открытый в 1962 году на базе КМК, за 40 лет своего существования он воспитал такое количество спортсменов, которому мог бы позавидовать любой регион России! 

В летний период на базе этого лагеря одновременно повышали своё мастерство свыше 800(!) спортсменов всех специализаций, при этом «спартанские» условия проживания детей и тренерского состава не только не мешали полноценному отдыху и тренировочному процессу, но и делали его наиболее эффективным. И что удивительно, именно в этом лагере, где из-за высоких тренировочных нагрузок, казалось бы, не до культурно-массовых мероприятий, удавалось делать такие праздники и дискотеки, о которых сегодняшние оставшиеся «на плаву» детские лагеря отдыха могут только мечтать! А если учесть, что на его территории отсутствовали какие-либо капитальные строительные сооружения, можно себе представить, насколько с точки зрения экономики в целом было сверх рентабельным содержание лагеря и оздоровление детей! 

Образно говоря, это обычный налог с дохода одного долларового миллионера, коих в нашей стране по скромным подсчётам около 250 тысяч(!) 

Именно за последние 20 лет в стране, на фоне варварского уничтожения детских лагерей отдыха, как грибы росли миллионеры и миллиардеры, состояние которых на сегодня оценивается, только вдумайтесь, в несколько десятков триллионов рублей!.. Но о социальном партнёрстве бизнеса и государства до сих пор нет и речи. Как оказалось потом, стратегия государства строилась не на сохранении социальной сферы, а на её оптимизации и пополнении бюджетов всех уровней, другими словами, лишь бы казна пополнялась, неважно, какой ценой, а там – хоть трава не расти…Но ведь давно известно, что самые большие дивиденды государству приносит вложение средств в человека, на что президент страны обращает особое внимание, говоря о главной задаче развития общества! Как же это согласуется с реалиями сегодняшнего дня, мы хорошо видим…

2002 год стал последним в судьбе легендарного детища советской эпохи, завершив его славную историю.

Вскоре территория лагеря была передана администрации г. Мыски… Тогда же, по просьбе руководства спортивного лагеря я составлял текст обращения лично к Путину и Тулееву о сохранении этого уникального места, но, видно, с тех пор власти было уже не до детей – на дворе правил бал рынок…Говоря о сегодняшнем дне, вспоминаются недавние «параллели» Президента с советской системой воспитания молодёжи дословно: «Была какая-то работа с детьми… Люди были погружены в общенациональную повестку». Я не знаю, где проводил лето юный пионер Вова, может там и была «какая-то» работа, но мой 20-летний опыт работы в летних оздоровительных детских лагерях в советский период и после него, показал, что лучших условий для гармоничного воспитания и развития детей в истории России не было! А вот в какую «общенациональную повестку погружены люди» сегодня, я думаю, можно спросить у самих людей…Трудно переоценить значение спортивного лагеря «Металлург», который стал вторым домом и хорошей школой жизни для нескольких поколений детей.Трудно подобрать слова, видя, во что превратили прекрасное место отдыха детей. А ведь достаточно росчерка пера Губернатора, чтобы лагерь обрёл вторую жизнь, однако… То, что я наблюдаю в системе воспитания молодёжи последние два десятилетия, к сожалению, не вызывает оптимизма. 

Создаётся впечатление, что главная задача власти на местах – рапортовать о планах и отчётах «наверх» о «выполнении социальных программ». Ведь сегодня, когда из нескольких десятков оздоровительных летних лагерей осталось всего три муниципальных объекта, когда в условиях рынка многие родители не в состоянии оплачивать кружки, секции, занятия, тренировки, основная часть подрастающего поколения ежегодно лишается того оздоровительного эффекта, который можно получить лишь в условиях правильно организованного отдыха на природе. С конца 80-х годов страна практически потеряла уже два поколения, однако света в конце тоннеля не видать. Можно сколько угодно говорить о патриотизме, но экономя сегодня на самой социально уязвимой категории, на детях, мы завтра рискуем потерять страну… 

В завершение статьи пользуясь случаем, хотелось бы привести мнение одного из известных тренеров, удостоенного высокого звания «Отличника физической культуры и спорта», стоявшего у истоков рождения лагеря «Металлург» и воспитавшего не одно поколение чемпионов – Виктора АФАНАСЬЕВА:

«Вся многолетняя история спортлагеря «Металлург», — это история большого пути нескольких поколений со своими традициями! Я выражаю глубокую благодарность бывшему руководству КМК, которое заботилось о своих работниках и их детях, имея на своём балансе пять(!) оздоровительных лагерей. Хватило нескольких лет реорганизации комбината, чтобы всё это уничтожить… Мы очень здорово умеем разрушать, чтобы когда-то потом вновь восстанавливать. А ведь именно в этом лагере делал свои первые шаги олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Кирилл Капризов! А сколько медалей в копилку России принесли за эти годы воспитанники других дисциплин, кроме хоккея – конькобежный спорт, лёгкая атлетика, велоспорт, плаванье, гимнастика, баскетбол, волейбол, бокс, тяжёлая атлетика, фигурное катание, восточные единоборства. Неудивительно, что засл. тренер России Сергей Николаев, впервые приведший хоккейный «Металлург» к бронзовым медалям первенства страны, очень высоко оценил спортивную базу лагеря и условия подготовки, потеря которых – это трагедия и преступление. Хотелось бы, чтобы власти города и области, говоря о здоровье нации понимали, что экономя сегодня на здоровом образе жизни детей, мы лишаем страну будущего«. 

РS.

Известно, что самые яркие эмоции и впечатления человек получает именно в детский и подростковый период, который остаётся в памяти на всю жизнь. Какие эмоции и впечатления будут сопровождать будущее сегодняшнего юного поколения, время покажет… (можно только догадываться…) 

Источник: Кузпресс

Последние публикации

Международный фестиваль «Перекрёсток»: волшебство театра в Новосибирске

https://youtu.be/U6Pbi7OgatQ В Новосибирске завершился третий международный фестиваль "Перекрёсток". Столица Сибири принимала гостей из разных стран.… Читать еще

15 часов назад

Большие изменения в составе «Кузнецких Медведей»

Состав команды пополнили 18-летние нападающие из команды «Авто-Спартаковец» (Екатеринбург, ЮХЛ) Трофим Наумов и Даниил Соколов.… Читать еще

2 дня назад

Бобровский — в шаге от победы в Кубке Стэнли! Сегодня сделал 32 спасения

«Флорида» повела 3-0 в финальной серии Кубка Стэнли после победы в третьем матче над «Эдмонтоном»… Читать еще

2 дня назад

Три игрока «Металлурга» – в сборной четвертьфиналов Кубка России

Эксперты ФРР составили символическую сборную лучших регбистов, ярко проявивших себя в поединках 1/4 финала Кубка… Читать еще

2 дня назад

Поправки в Трудовой кодекс увязать бы с Жилищным и Налоговым кодексами

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, вносящий поправки в статью 133 Трудового кодекса РФ о минимальном размере… Читать еще

3 дня назад

Сохранение кузбасских дорог — дело самих участников дорожного движения

Пока областное правительство решает, как распределять муниципалитетам деньги на внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления… Читать еще

3 дня назад