В Новокузнецке сегодня должны были открыться театральные кассы. Но не открылись. В нескольких кузбасских городах снова введены ограничительные меры, до конца августа объявлен режим повышенной готовности. «Наша обязанность 

защитить население от неблагоприятных исходов, даже если само население относится с прохладцей к этим рекомендациям. Цель таких действий  уменьшить социальные контакты и сбить рост заболеваемости» – комментируют власти. А в Новокузнецком драматическом театре отчаянно надеются, что в начале сентября всё успокоится и новый театральный сезон не окажется сорванным. 

«Подобную катастрофу театр Вахтангова переживал, наверное, только в 41-м году, когда при налёте на Москву фашистской авиации в здание на Арбате попала бомба, и театр перестал играть спектакли» – поделились ещё весной в легендарном московском театре. В первые же дни ковид-карантина вахтанговцам пришлось отменить 109 спектаклей на шести своих сценах, потеряв около 50 миллионов рублей. Но как только Министерство культуры дало добро на федеральные «Большие гастроли» москвичи сразу же стали паковать чемоданы в Новокузнецк!

Только и тут нам не повезло! Из-за нашей «повышенной готовности» гастрольный тур в Кузбасс отменили. Ну прямо до слёз! Новокузнецкие зрители должны были увидеть шесть новых для себя вахтанговских постановок – «Наш класс» и «Очарованный странник», «Дневник Анны Франк», «Сергеев и городок», «Любовь у трона», «Грозу». Причём многие шли бы по два вечера подряд, чтобы все желающие смогли насладиться произведениями знаменитой Симоновской сцены – это совершенно отдельный театр в театре Вахтангова. Ну а крупную форму других сцен (типа «Дяди Вани»), которую новокузнечане уже видели, вахтанговцы планировали показать в Кемерово. 

Им вообще нравится у нас бывать – знают, что тут их любят и ждут. «Добрые наши зрители из Кемерова и Новокузнецка, нам придётся ещё поскучать друг по другу. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв подписал распоряжение, которое запрещает театральным площадкам возобновлять работу. Поэтому в августе в Кузбасс мы приехать не сможем» – появилось сообщение в пабликетеатра имени Вахтангова. 

«Нам очень жаль, что наш многолетний партнёр, легендарный театр Вахтангова, вынужден отменять традиционный осенний тур, а Кемеровский театр драмы и Новокузнецкий драматический театр, которые уже настроились на долгожданную встречу со зрителями, внезапно должны менять свои планы» – вторит вахтанговцам руководство федеральной программы«Большие гастроли». 

Только вот что интересно! Московские, питерские театры уже открыты. Может, там лучше статистика по ковиду? Ой, что-то не верится. Взять столицу: 248 228 случаев заражения, из них 53 088 активных. Если сравнивать, то во всём Кузбассе 4 435 заболевших. Но москвичи на спектакли могут ходить, а новокузнечане – нет.  «Мы первые закрылись, а откроемся, похоже, последними» –рассказывают в Новокузнецком театре. 

Однако духом не падают и руки не опускают. Например, придумывают, как сделать онлайн-форматы интереснее – не хочется терять связь со зрителем. Так, в сентябре – при любом раскладе! – начнёт свою работу уже традиционный, привычный для нас Международный фестиваль камерных театров «ОКНА». Кликнув на заинтересовавшие ссылки, мы увидим любопытные российские и зарубежные постановки. Будет организовано зрительское интернет-голосование. В общем, всё пройдёт в режиме онлайн. 

А как же старый добрый «оффлайн»? Живая энергетика артистов и «намоленных» аплодисментами театральных стен, выбивающая слёзы и восторг катарсиса?! Пока ещё у нас остаётся надежда, что в Новокузнецке всё-таки откроется 88 театральный сезон. Даже дата известна – 17 сентября. В этот день должны показывать «Лолиту» питерского режиссёра Ярослава Рахманина. У самой ожидаемой премьеры года вообще непростая судьба –объявленный на 20 марта показ отменили в последний момент из-за ковида. Тогда пришло соответствующее распоряжение из Министерства культуры.  

Скандальный, нежный, невозможный спектакль «о любви с извечного взгляда» – табуированной, преступной, губительной – 33-летний Ярослав Рахманин назвал своим гештальтом. Получилось ли у нашего талантливого земляка – а режиссёр родился и вырос в Кемерово – закрыть этот мучительный, провокационный гештальт? Хотелось бы это увидеть!

К слову, многие новокузнечане, не попавшие на мартовскую премьеру, не стали сдавать билеты, а оставили их до премьеры сентябрьской. В общем, поддержали свой театр в трудное время. А благодарный Новокузнецкий драматический готовился к «классической» встрече со зрителями всё лето. Здесь отдраили каждый квадратный метр немаленького, мягко говоря, здания. Даже гигантскую люстру сняли и перемыли все стёклышки! Разработали специальную схему рассадки, чтобы зрители сидели в шахматном порядке в полутора метрах друг от друга, безопаснее, чем в самолёте или в магазине. 

Так что ни один микроб теперь не проскочит! И ещё. В отличие от Большого и Мариинского театров, где артисты пострадали от коронавируса, новокузнечане, слава Богу, находятся в полном здравии. И увлечённо работают над новыми театральными проектами. 

Например, уже практически готовы «Мальчики» режиссёра Ивана Орлова. В основе спектакля – одноимённая пьеса Виктора Розова, написанная им по знаменитому роману Достоевского «Братья Карамазовы». Но автор не просто переносит на сцену персонажей Фёдора Михайловича, а внимательно всматривается и анализирует их характеры и поступки через призму собственного мировоззрения и мироощущения. Недаром героев пьесы так и стали называть – розовскими мальчиками. 

Они задают вроде бы по-детски простые вопросы, ответы на которые затрагивают совсем не детские проблемы. А главное – благодаря простодушию и цельности «мальчиков»и жизнь вокруг начинает понемногу меняться. Несмотря на то, что действие в спектакле происходит в провинциальном городке Скотопригоньевске в 80-е годы XIX века, а сама пьеса написана в СССР в 1971 году, темы подростковой жестокости, бедности, духовных поисков звучат и остро, и современно.

27-летний режиссёр Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Иван Орлов и сам недалеко ушёл от «розовских мальчиков». Он из Подмосковья. В юности играл в спектаклях «Том Сойер» и «Оливер Твист» в Музыкальном театре юного актёра. Прошёл на актёрское отделение и в «Щепку», и «Щуку». Но учиться стал на режиссёра драмы у Хейфеца в ГИТИСе. Ставил пьесы в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Томске. Работал с нашими соседями-прокопчанами. И даже был в Новокузнецке на театральной лаборатории, посвящённой Тургеневу. 

Премьера «Мальчиков» назначена на 19, 20 сентября. Все держим кулачки!

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…