После намеченного в сентябре роста платы населения новокузнечане цифры в квитанциях и утверждаемые РЭК тарифы на коммунальные ресурсы все равно не сравняются.

Дело в том, что в Новокузнецке и Кемерово, так уж исторически сложилось, что часть платы населения компенсирует бюджет. В частности новокузнечане до 1 июля (ниже поясним, почему не на сегодняшний день)оплачивали 63 % стоимости потребляемой холодной воды, 66% от тарифа за водоотведение, за тепло – 37,3 — 69% (у каждой ТЭЦ и котельных свой тариф, соответственно и разные доли бюджетной доплаты). В большинстве городов Кемеровской области о бюджетных дотаций отказались уже давно. В Новокузнецке в связи с политическими нюансами данный процесс затянулся. Исключение составляет лишь плата населения за электроэнергию, за которую платеж потребителя равен тарифу. 

Пока «процесс затягивался» коммунальные тарифы стали регулируемыми, то есть на федеральном уровне начали устанавливаться предельные индексы роста совокупной платы населения за коммунальные услуги. После долгих писков путей решения оставшейся от прежнего руководства региона задачи, выход был найден.

С первого июля подорожала только электроэнергия, но подешевели холодное и горячее водоснабжение и плата на уголь (рост тарифа на электроэнергию с 1 июля составил 4,6%, ХВС и ГВС подешевели на 8,6% и на 7,3% соответственно, а уголь — на 4,6%). Таким образом, всероссийское изменение размера платы за коммунальные услуги в Новокузнецке составило 0%. Ни один надзорный орган вмешаться и сказать свое ай-яй-яй не имеет оснований. 

Между тем муниципальные образования вправе принимать увеличение платы населения на коммунальные услуги в рамках инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Именно это и произойдет с 1 сентября 2020 года. Рост платы населения за коммунальные услуги на 15% не будет равномерно распределён по всем видам оплаты за коммунальные ресурсы. За тепло он составит 14,5%, за горячую воду 1%, за твердые коммунальные отходы 8,9%, за электроэнергию 4,6 % (увеличение уже произошло с 1 июля, в сентябре удорожания не будет!). Наибольшее увеличение платы – на 41,5% – произойдёт за холодную воду и водоотведение. Однако и после повышения платы населения уровень 100-процентной оплаты коммунальных услуг достигнут не будет. В итоге за водоотведение плата возрастет до 93,3% от тарифа, за тепло — до 41% — 76%, за холодное водоснабжение – до 90%.

А вот теперь самое главное, именно то, где, как говорится, «собака зарыта». Все стихийные и инициируемые различными политическими и общественными организациями протесты против 15-процентного роста платы населения за коммуналку бессмысленны, поскольку все организовано в рамках закона. Неужели кто-нибудь против модернизации ресурсоснабжающих предприятий,повышения качества и стабильности обеспечения города коммунальными услугами? Пик внимания должен быть сосредоточен на инвестиционных программах: что должно быть сделано, какой срок потребители будут выступать в качестве инвесторов и… когда вернутся прежние тарифы. Когда-то Пушкин в Сказке о попе и работнике его Балде изрек, что бабий ум догадлив, на всякие хитрости повадлив, но это просто он с нашими чиновниками не общался. Как видите, основная хитрость происходящего в том, что инвестиционные программы завершатся, а увеличенный размер платы за коммунальные услуги останется. И об этом общественники, призывающие к протестам против 15-процентного роста платы за коммуналку, то ли по собственному неведению, то ли умышленно умалчивают, уводя население совсем в другую сторону, и провоцируя просто бунт бессмысленный и беспощадный (фраза из романа «Капитанская дочка» А.С. Пушкина).

Что со всем этим делать? Брать под контроль исполнение инвестиционных программ и для того чтобы справляться с ростом коммунальных платежей пользоваться возможностью получения адресной жилищной субсидии. Бойкотирование оплаты коммунальных услуг закончится взысканием неплатежей через суд с пеней.  

Новой мерой социальной поддержки – муниципальной субсидией – смогут с октября 2020 года (после получения квитанций за сентябрь) воспользоваться, в том числе, и семьи со средним доходом на одного члена семьи от 1,8 до 2 прожиточных минимумов. Таких семей в нашем городе порядка 5 тысяч. «Если федеральный закон предусматривает, что плата за ЖКУ для претендентов на субсидию не может превышать 11 процентов совокупного дохода семьи, то принятое новокузнецким СНД решение позволяет установить эту границу ниже: субсидия новокузнецким семьям с уровнем среднедушевого дохода от 1,8 до 2 прожиточных минимумов будет предоставляться в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 9 процентов от совокупного дохода семьи. Таким образом, увеличивается количество семей, которые могут обратиться за муниципальной жилищной субсидией в органы соцзащиты. Важно, что в совокупный доход не берутся выплаты гражданам, имеющих статус безработных, а также семьи, получившие выплаты на детей через Пенсионный фонд России», – поясняет Татьяна Курилова, председатель комитета социальной защиты населения города Новокузнецка. 

Подробную информацию о возможности получения мер социальной поддержки по жилищно-коммунальным услугам можно узнать на сайте комитета социальной защиты ksz-nk.tu. На главной странице сайта размещен также и калькулятор для расчета возможной субсидии. Также на доступных населению интернет-площадках (и на информационных стендах в подъездах домов) будет размещен QR-код со ссылкой на данный социальный калькулятор. 

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. пенсионер

    12.08.2020 11:06 в 11:06

    Вся беда в нашем губернаторе. Край земных недр Кузбасс: всё своё уголь, руды, реки… — а он со своими депутатами установил завышенные цены на коммуналку. Или у него один девиз :быть первыми в рывке за Уралом. И до каких пор эта грабительская политика будет продолжаться. С его достоянием в карманах конечно можно жить не задумываясь. Но у простого труженика работяги таких средств на содержание этих дармоедов ЖКХ и прочих посредников НЕТ.

    Ответить

    • Афоня

      17.08.2020 08:50 в 08:50

      Беда не в Губернаторе а РЭК и ГЖИ.

  2. Джугашвили

    12.08.2020 18:53 в 18:53

    На счёт его состояний : морской офицер положил свой кортик и рванул в коммерцию! А,кому в то время армия нужна была? Присяга ,присягой ,а жрать всегда охота! Ну ,а дальше все в гугле,кому интересно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Морские углепогрузки перестанут пылить, а угольным регионам предстоит пережить очередной кризис

Запрет на открытую перевалку угля в российских морских портах и сохранение льготных ставок…