Поправили покосившийся памятник на могиле ветерана, пропололи сорняк, изготовили и установили табличку и в дань уважения к Герою возложили на его могилу живые цветы заместитель главы Центрального сельского поселения Ирина Владимировна Бердюгина и председатель совета ветеранов Безруковской территории Надежда Дмитриевна Изотова.

Женщины откликнулись на просьбу проживающей в Орловской области дочери Калинина Степана Дмитриевича, участника Великой Отечественной войны и разыскали место захоронения ее отца. Раз уж так получилось, что дети и родственники умершего ветерана разъехались по стране и с 1991 года не посещали могилу, неравнодушные жительницы села Безруково выделили время и привели захоронение героя в надлежащее состояние.

Они поправили покосившийся памятник, пропололи сорняки, изготовили и установили табличку, в дань уважения к Герою возложили на его могилу живые цветы. Их скромный поступок достоин уважения, ведь, действительно, могилы предков забывать нельзя, а ветераны — это именно те, люди, чьи портреты мы с гордостью несем в строю бессмертного полка.

Мы не могли пройти мимо такого события и отправились на кладбище рядом с селом Безруково, чтобы тоже почтить память героя. Описанную на сайте Центрального сельского поселения могилу найти не удалось, однако увиденное оставило удручающее впечатление: десятки заброшенныхмогил ветеранов, чьи родственники, похоже, покинули регион, горы давно не вывозимого мусора, переполненные контейнеры для сбора отходов… При этом стоит отдать дань родственникам похороненных здесь людей: собираемый с могил мусор они аккуратно складывают в кучи в надежде на то, что специализированные службы его вывезут. Хаотично набросанных пластиковых бутылок, стаканчиков, мешков и т.п. мало. Похоже, что их из общих куч разносит ветром.

Встреченные на кладбище жители Междуреченска, приехавшие навестить похороненных здесь родителей, посетовали на то, что кроме установленного вокруг кладбища забора никаких других признаков обслуживания кладбищенской территории они не заметили. Сотрудники похоронной службы, обустраивающие захоронение, тоже возмущены: деньги за копку могил берутся немалые, а работы на собираемые средства по уходу за кладбищем вообще никакой.

Между тем в соответствии с Уставом Центрального сельского поселения глава II, ст.4, п.1 (16) К вопросам местного значения поселения относятся в том числе организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения. Ритуальные услуги, судя по обустройству свежих захоронений оказывать есть кому, а вот вывозить мусор с кладбища некому. 

Мы сделали запросы в администрацию Центрального сельского поселения и в ООО «Экотек» с просьбой ответить на вопросы, связанные с судьбой кладбищенского мусора села Безруково. По мере их поступления к теме порядка на могилах предков мы еще вернемся. А пока приходится просить прощения у похороненных там ветеранов, о которых забыли в кутерьме мероприятий посвященных 75-летию Великой Победы. Лишь одна убранная могила ветерана из числа многих заброшенных это не гордость, а позор поселения!

Светлана Зеленина 

Еще
Еще Главное

Один комментарий

  1. Алексей

    13.08.2020 18:00 в 18:00

    Прав был Артем, так скоро и что-то полезное сделаете для экологии.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…