В селе Калачёво Прокопьевского района состоялись слушания по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду). Предмет публичной дискуссии-строительство сушильно-топочного отделения на базе обогатительной фабрики «Матюшинская». Обсуждение проекта вызвало бурную реакцию среди сельчан.

Слушания предварительной оценки (ОВОС) по объекту государственной экологической экспертизы данного проекта должны были состояться ещё в мае, но из-за карантинных ограничений мероприятия были перенесены на середину августа. За это время сельские жители и общественники смогли подготовиться к встрече с проектировщиками и представителями разреза и задать ряд вопросов, которые, прежде всего, касаются безопасности в связи с запуском промышленного и, как озвучили сельчане, «взрывоопасного предприятия». А также соблюдения экологических нормативов, так как сушильно-топочное отделение (СТО) будет находиться в непосредственной близости от населённых пунктов Калачёво, Матюшино, Спиченково, о.п.359 км (садовое общество «Транспортник»). 

В отличие от других подобных мероприятий на «калачёвских слушаниях» по ОВОС практически не наблюдалось «титушек» (подстрекателей) и рабочих угольного предприятия. Очевидно это связано с тем, что в конце июля у нескольких сотрудников разреза «Берёзовский» была обнаружена новая коронавирусная инфекция и доступ посетителей, голосующих «ЗА!», ограничили. Немногочисленных представителей угольной группы поддержки, перебивающих выступающих, корректно просили «заткнуться». Отмечу, что в здании ДК были соблюдены все меры санитарной безопасности: гражданам измеряли температуру, выдавали средства защиты (маски и перчатки) и просили соблюдать дистанцию.

Первыми на слушаниях по ОВОС выступили представители московской проектной организации «ПромСтройИнжиниринг». Разработчики проектной документации, выполнявшие заказ разреза, рассказали о преимуществах и перспективах работы производственного объекта, которое будет заниматься процессом сушки углей (снижения влажности топлива). Границы предприятия, которое по словам проектировщикам будет соответствовать всем экологическим стандартам, расширены не будут, а расстояние до ближайшей жилой застройки составит 1.9 километров. Уровень загрязнения и шума от работы сушильно-топочного отделения не превысит пределы, допустимые нормативами. Как было сказано выше, вопросы экологии были первоочередными для жителей населённых пунктов, соседствующих с разрезом «Берёзовский» и обогатительной фабрикой «Матюшинская». Представители кемеровской компании «Сириус», также участвующие в подготовке документации, поспешили заверить сельчан, что отправляли запрос в Гидрометцентр, специалисты которого якобы заверили, что с «розой ветров» на данной территории всё в порядке и ветры не будут разносить пыль на детский сад села Калачёво и жилые дома близлежащих посёлков. На что жители отреагировали достаточно скептически. «Мы здесь живём и сами знаем, какие ветры и какая пыль разносится по нашим садам и огородам. И не надо нам врать», -заявили сельчане сотруднице кемеровской конторы.

Некоторые слушатели просили проектировщиков и представителей угольного предприятия уточнить не повлияют ли выбросы сушильно-топочного предприятия близ обогатительной фабрики на безопасную работу новокузнецкого международного аэропорта СПИЧЕНКОВО, находящегося всего в нескольких километрах от строящегося объекта. Первый заместитель директора разреза «Берёзовский» Фёдор Зайцев ответил, что проект, в том числе, будет согласован с Росавиацией. Спор на слушаниях по ОВОС был довольно «жаркий», но конструктивный. За строительство нового объекта выступают те, кто заинтересован в его работе. Против высказываются простые люди, среди которых большинство пенсионеров. Пожилые люди, десятилетиями живущие на родной земле, устали от чёрного снега, пыли и шума техники. И «подарки» от угольщиков в виде детского городка, хоккейной коробки и праздничного мероприятия им ни к чему. 

Тем не менее, представители разреза «Берёзовский», подготовив все нормативные документы, позволяющие запустить сушильно-топочное отделение на базе обогатительной фабрики, не намерены отказываться от реализации планов по строительству нового объекта. Осталось провести аналогичные слушания по ОВОС на территории Загорского сельского поселения, чтобы выслушать пожелания и претензии новокузнецких сельчан.Подробности в репортаже моего коллеги Александра Невского.

Алексей Иванов

Фото: Stroyservis.com

Еще
Еще В Новокузнецке

11 комментариев

  1. местный

    14.08.2020 16:28 в 16:28

    Санкции на углероев нужны и на банки, им деньги дающие. Чтобы имущество собственников за бугром и их деньги в офшорах заморозили. Одна надежда — Трамп. Сами по себе яморои не вразумятся, что сживают народ из области.

    Ответить

  2. دمعلبذصج

    14.08.2020 17:14 в 17:14

    Березовский рулит

    Ответить

  3. мосяня

    14.08.2020 18:37 в 18:37

    Весь город в окружении этих варваров.

    Ответить

    • Олеся

      14.08.2020 20:53 в 20:53

      Уточню. Затянуться просили меня. Я житель пос.Спиченково. Мы Спичанцы приехали на слушания только потому что, два дня назад к нам в поселок приехала группа лиц , это те которые якобы местные жители и собирали подписи против разреза сказав нам что разрез запускает коксовое обогащение и рядом с нами. Кпково было наше удивление узнать правду. Здесь меня взорвало. А еще эта Ольга по словам местных жителей появилась в Колачево недавно. Они купили дом около ж.д путей , вблизи федеральной трассы и обогатиловка уже работала. Но она утверждает что ТОЛЬКО из-за крпсивой природы. Простите где она. Она не однократного проговорилась чтобы мы т р ебовали деньги уразрза. А еще после совещания к ней подошел куратор и говорил ей о ее ошибках в поведении и сказал что он помогал организовать митинги и она должно его слушать. Так вот я не от разреза но мне ужастно осозновать что мы жители попали между двух огней вымогателей и угольщиков

  4. ДДТ

    14.08.2020 21:05 в 21:05

    Дышать говном придется и Ольге, и всем

    Ответить

  5. Рассвет

    14.08.2020 21:47 в 21:47

    Рыжей титушке от разреза рот заткнуть так и не удалось

    Ответить

  6. вернуть цивилева по гарантии в якутию!

    15.08.2020 09:05 в 09:05

    особенно жителей села волнует работа аэропорта, конечно после запуска сушилки, они улететь не смогут…чартер на канаду.

    Ответить

  7. Летчик

    15.08.2020 09:21 в 09:21

    Спиченково -уникальный аэропорт. С какой стороны не взлетай везде видны из иллюминатора ямы и отвалы. будь то Северный маганак, зенково и маганак или район березово и матюшино.

    Ответить

  8. степа

    15.08.2020 10:18 в 10:18

    Если сушилка будет работать на мазуте или угле то ж…

    Ответить

  9. Садовод-любитель

    15.08.2020 10:27 в 10:27

    Садовое общество Транспортник(о.п.359 км) всего в 500 метрах от обогатительной фабрики МАТЮШИНСКАЯ. через линию перешел и дачи. Какие овощи и ягоды растут на этих дачах, если с фабрики оседают на эти плантации тонны пыли угольной или дачники этого не понимают?

    Ответить

  10. Арсений

    15.08.2020 12:58 в 12:58

    это кузбасс здесь живут терпилы и идиоты

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…