Нынешний 2020-й был объявлен в Кузбассе годом библиотек. А уже 30 марта все они оказались закрытыми из-за коронавируса. Директор муниципальной информационно-библиотечной системы Новокузнецка Светлана Михайловна Тетерина признается: «За те 2,5 месяца мы получили печальный опыт работы библиотеки без читателей».

Это что! За первое полугодие этого года, половину которого «съел» карантин, новокузнецкие библиотеки не сумели выполнить муниципальное задание (а есть и такое!) Судите сами: план по новым читателям «завалили» – вместо 79 тысяч завели новенькие формуляры только 57 тысячам. Да и выдача книг «захромала»: всего новокузнечане взяли почитать 995 109 библиотечных книжек, а не 1 317 950, как было запланировано.

В общем, из работы библиотек, в чью честь был назван 2020 год, который наверняка запомнится большинству совсем под другим именем – коронавирусного, ковидного, карантинного, – выпал целый квартал. Однако надо отдать должное библиотекарям Новокузнецка: пусть не на сто, но на 75 процентов они всё же выполнили пресловутое муниципальное задание и по привлечению новой читательской армии, и по выдаче книг.

Светлана Михайловна даже не сомневается, что Гоголевке удастся «нагнать» план за оставшиеся полгода. Тем более что новокузнецкая информационно-библиотечная система собирается принять участие в Национальном проекте «Культура» (и надеется на успех!) Тут главное – чтобы новокузнечан не посадили ещё на одну самоизоляцию. 

А пока читатели не имели возможности ходить в библиотеки, новокузнецкие библиотеки сами ходили к читателям. «Обойти» карантин решили через соцсети. Если в прошлом году там присутствовало только 15 библиотек нашего города, то в настоящее время  свои группы, аккаунты, странички во всех популярных сетях имеют все 28 входящих в муниципальную информационно-библиотечную систему учреждений.

Например, в 2019 году в Инстаграме у Гоголевки было 885 подписчиков, а за время карантина стало 2469. По словам директора МИБС Новокузнецка, основная задача такой работы – продвижение чтения среди горожан. А особенно Светлана Михайловна Тетерина гордится краеведческим интернет-контентом новокузнецких библиотек.

«За это непростое время мы поняли, что нужны, –рассказывает директор муниципальной информационно-библиотечной системы, – Большой популярностью пользуются наши рекомендации, видеобзоры книг, викторины, причём у некоторых публикаций бывает более 4000 просмотров».   

Несмотря на то, что больше двух месяцев наши библиотеки работали только в онлайн-формате, читатели – а нас более 138 тысяч! – верно ждали окончания или хотя бы послабления ковид-санкций. Каждый день в Гоголевке раздавались телефонные звонки: «Мы вас любим!», «Мы очень скучаем!», «Когда же вы, наконец, откроетесь?!»

С читателями Гоголевке вообще повезло. Новокузнечанедаже помогают любимой библиотеке пополнять фонды. Обновление книг и периодики в советское время было поставлено на широкую ногу – в итоге на библиотечных полках накопилось 1 590 127 книжек. В основном, конечно, классики.

Но с 90-х с деньгами на комплектацию становилось всёхуже и хуже. А последний раз город покупал книжки для своей информационно-библиотечной системы ещё в 2016 году.  И с тех пор – ничего. 

Новых книг нет, журналов нет. Выручают читатели. Кто-то выписывает периодику и после знакомства с новинками приносит их в Гоголевку. А кто-то оформляет подписки прямо на адрес библиотеки. Многие дарят книги и даже целые библиотеки. Светлана Михайловна рассказывает, что попадаются и библиографические редкости. Так, в книгохранилище теперь находится издание 1929 года –подарок читателя.

Ну а если в библиотечном фонде уже есть эти книги, Гоголевка сама выступает в роли дарителя и раздает книжки на городских мероприятиях.

А ещё в новокузнецких библиотеках придумали акцию «Купим книгу вместе». Сначала читатели собирают деньги, потом голосуют за новинку, которую все сообща решают приобрести для библиотечного фонда.

Немного статистики: новокузнечане посещают городские библиотеки 1 113 164 раз в год – это порядка 3600 посещений в день. При этом они ежегодно получают более 3 миллионов книг – или по 10 тысяч экземпляров ежедневно. А на сайт МИБС Новокузнецка заходят свыше 500 тысяч человек за год. И обслуживают всю эту гигантскую библиотечную «махину» всего 196 сотрудников!

Хотя Гоголевка уже полтора месяца как вернулась к оффлайн-режиму, выглядит она непривычно. Большинство специалистов «переехали» на первый этаж – так проще проводить положенную санобработку. Прямо на входе за столами сидят библиотекари в масках и принимают у новокузнечан книги. Их складывают в пакеты и отправляют на карантин.

Книжки находятся в отдельном помещении в течение пяти дней и только после этого попадают на абонемент. Но и там ковид-приключения изданий не заканчиваются – ведь сейчас свободный доступ к библиотечным полкам временно закрыт. Зато можно всласть пообщаться с библиотекарями, без чьих советов и книжных обзоров в нынешние непростые времена просто не обойтись! 

Ирина Крылова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Морские углепогрузки перестанут пылить, а угольным регионам предстоит пережить очередной кризис

Запрет на открытую перевалку угля в российских морских портах и сохранение льготных ставок…