17-го августа машинист Казского рудника АО «Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» (Евраз ЗСМК, входит в группу Evraz) получил травму на добычном участке при выполнении работ на трубопроводе сжатого воздуха.

«На шахте проводится расследование обстоятельств и причин происшествия. Работы в выработке, где произошел инцидент, остановлены. После оказания первой помощи в медпункте предприятия пострадавший доставлен в больницу города Таштагол», — сообщает агентство ИНТЕРФАКС. Добыча и отгрузка руды на предприятии ведется в штатном режиме. Как сообщалось, ранее Таштагольский, Казский, Горно-Шорский (Шерегешский) рудники, а также Гурьевский карьер по добыче известняка и Абагурская обогатительно-агломерационная фабрика входили в состав АО «Евразруда» (входило в Evraz), которое весной 2018 года прекратило деятельность и в результате реорганизации было присоединено к «Евраз ЗСМК».

Ранее наше сетевое издание сообщало о ЧП на угольном предприятии в Новокузнецком районе. На шахте «Ерунаковская-8» (предприятие Evraz Group, входит в состав «Распадской угольной компании», отраслевого подразделения группы) в лаве 48-7 в результате сейсмического удара произошло геологическое нарушение, отчего изменилось сечение горной выработки. В этот момент на аварийном участке находилось 4 горнорабочих. Шахтёры получили травмы различной степени тяжести. В результате обрушения породы один из горняков скончался.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». В ближайшее время будет назначен ряд экспертиз. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. На угольном предприятии проводится проверка представителями надзорных и правоохранительных структур. 

Напомню, что в декабре 2018 года на шахте «Ерунаковская-8» произошёл несчастный случай. На угольном предприятии осуществлялся демонтаж секций механизированной крепи в демонтажной камере. Горный мастер не убедился, что электрослесарь ушел от лебёдки и находится в безопасном месте, вне зоны действия каната. При перемещении секции произошёл разрыв цепи. Монтажный блок отлетел в сторону слесаря. В результате несчастного случая сотрудник угольного предприятия скончался на месте. Инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора провели обследование территории, где проводились демонтажные работы, и выявили ряд нарушений на «Еруновской-8», представляющих угрозу жизни и здоровью сотрудников шахты. В частности, было установлено, что работы проводились с грубыми нарушениями технологии демонтажа секций крепи (предусмотренных проектной документацией), с использованием технически неисправных лебедок и с нарушениями электробезопасности при эксплуатации кабельной продукции. Обвинение в нарушении требований охраны труда было предъявлено горному мастеру Евгению П. Руководство угольной компании возместило ущерб близким родственникам горняка, который был смертельно травмирован на рабочем месте. Горный мастер принёс извинения и оказал финансовую помощь семье погибшего. Суд Новокузнецкого района назначил Евгению П. наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, освободив от уголовного наказания.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Penetron-kuz.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Просто так УК уже не сменишь

Госжилинспекция Кемеровской области усложнила для собственников помещений в доме процедуру…