Уже через неделю один из главных проспектов Новокузнецка после затянувшейся реконструкции должен быть открыт для движения (за исключением моста через Абу, который обещают сдать к ноябрю).Свои «размышления вслух» прислали жители Новокузнецка Хусаинова Л., Елизарьева Н. Обсудим?»Ситуация с проспектом Металлургов намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Дело не только в том, что это особая пространственная композиция величественных зданий и инженерных коммуникаций, удивительных архитектурных решений, скульптур, произведений садово-паркового искусства. Не только в том, что проспект Металлургов – свидетельство высокого культурного, социального, экономического и политического статуса г. Новокузнецка, да и области, в целом (несмотря на то, что нас усиленно пытаются убедить в обратном). Это объект гордости и самоуважения города-труженика; объект, вызывающий чувство собственного достоинства, собственной значимости, собственной ценности. Так уж сложилось: новокузнечане умеют трудиться; они умели это делать всегда. Неслучайно 10 августа 1957 года «заглавный» проспект, именуемый тогда проспектом В. М. Молотова, получил название проспекта Металлургов. Это было данью уважения человеку труда (металлургу, шахтеру, строителю, пр.)… Именно ради него, в его честь, в его славу в разные годы в г. Новокузнецк были приглашены лучшие архитекторы страны, элита страны, плеяда:Авдеев Е. А., Ананьев П. П., Бровкин Н. А., Выпов А. И., Журавков Ю. М., Козель Г. Г., Отурин П. И., Шкрядо Г. П., др. Они формировали исторический облик города, его атмосферу и ритм. …Наш внутренний стержень, наша идентичность, наш масштаб заложены нашими отцами и дедами, сумевшими построить для себя и потомков тот самый пресловутый город-сад. Первый кузнецкий трамвай. Один из первых звуковой кинотеатр «Коммунар». Первое высотное здание на ул. Кирова, 21а. Сад металлургов. Чугунная ограда… И многое другое…. Реконструкция главного исторического проспекта города – проспекта Металлургов – значимое событие. Веха. Ее результаты будут «сопутствовать» нам и нашим детям ближайшую сотню, а то и две, лет. Они будут определять вектор дальнейшего развития, задавать тон. Именно поэтому на ее результаты обращено столь пристальное внимание горожан. … Нет ни малейшего желания умалять заслуги городской администрации. Безусловно, сделано много (и в части привлечения финансов, и в части контроля за ходом процесса). 

Однако происходящее вызывает массу вопросов, ответы на которые сложно найти. 

Как же получается так, что, ратуя за создание комфортной городской среды, уничтожаются газоны, безвозвратно выкорчевываются деревья, с «междомового» пространства остановки общественного транспорта и автомобильные стоянки переносятся под окна жилых домов? Жизнь не стоит на месте: темпы автомобилизации не остановить. Но, помимо автомобилистов, есть ли другие категории населения?Инвалиды, пожилые люди, дети. Да, просто, пешеходы, в конце концов. Их интересы учитываются? Или их нет? Неужели, действительно, так сложно это примирить? 

Может, стоит быть более чуткими к мнению горожан, более ответственными за выполняемую работу?

Почему на прилегающих к проспекту территориях вырастают огромные лужи? Речь об ул. Суворова. Как получается так, что символ ведущей отрасли промышленности г. Новокузнецка, предмет гордости горожан, украшение проспекта Металлургов – кружевные чугунные ограды – устанавливаются так, «как Бог на душу положил»: вразнобой по рисунку без соблюдения технологии?Что это, насмешка над литейщиками металлургического гиганта, плевок? Погоня за «объектом, сданным в срок»? Почему то, что представляет для нас ценность изуродовано и осмеяно подрядчиком из областного центра?Мэр города – градоначальник—поделился тем, насколько сложным было получение денег для реализации проекта реконструкции, тем, что предстоящие два года г. Новокузнецк будет рассчитываться по долгам.Мы это понимаем. Но неужели будет принято подобное выполнение работ? 

В такой ситуации за результаты работы спрашивать нужно вдвойне.

Или мы что, «сырьевая колония», нам и так сойдет? И вопросы эти обращены не только к представителям власти – «слугам народа», хотя им не в последнюю очередь. Эти вопросы всем нам.Ведь, как написал классик, «…бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия происходят все преступления на Земле…».

Источник: Кузпресс

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Морские углепогрузки перестанут пылить, а угольным регионам предстоит пережить очередной кризис

Запрет на открытую перевалку угля в российских морских портах и сохранение льготных ставок…