Исполнение решения суда может привести к разрушению части многоквартирного жилого дома в центре Новокузнецка.

К такому выводу пришли специалисты одной из авторитетных экспертных строительных организаций. Речь идет об исполнении решения Центрального районного суда г.Новокузнецка от 22 мая 2019 года о признании незаконным перевод квартиры №77 дома по адресу проспект Дружбы, 51 из жилого в нежилое помещение. Решение обязывает собственника данного помещения за счет собственных средств привести квартиру в первоначальное состояние, то есть вместо двери в фасадной стене вновь восстановить окно. Суд руководствовался нормами закона. Эксперты руководствуются законами физики. И если судебный спор можно решить примирением сторон, то с законами физики договориться невозможно.

Дом на проспекте Дружбы в г.Новокузнецке является типичным примером превращения квартир первого этажа в нежилые помещения с отдельными входами в наружной несущей стене. Для того чтобы дом не рухнул из-за подобного переустройства здания, бывший оконный блок укрепляется мощной металлоконструкцией. Теперь, по мнению экспертов, если ее демонтировать и кирпичной кладкой попытаться восстановить вырезанную несколько лет назад внешнюю панель дома, неизбежна просадка плит перекрытия первого этажа. Более того демонтаж элементов усиления дверного проема повлечет ослабление жесткости и устойчивости всего здания. Учитывая, что дом в 1963 году строился без учета сейсмических нагрузок, но эксплуатируется в условиях постоянных техногенных «встрясок» до 3 баллов, приведение бывшей однокомнатной квартиры в первоначальное состояние без угрозы обрушения части 10-подъездного многоквартирного дома невозможно. Поэтому эксперты непреклонны: решение суда в части приведения помещения в первоначальное состояние не исполнимо.

Вынесению решения суда предшествовал конфликт собственника нежилого помещения с одним из жителей этого дома. Процедура перевода жилого помещения в нежилое предусматривает наличие согласия на это от остальных собственников жилых и нежилых помещений в доме. В деле имеется копия протокола общего собрания собственников дома. Сам же оригинал документа, по словам владельца оспариваемого помещения и о чём свидетельствует сопроводительное письмо, при согласовании перевода в кабинетах чиновников таинственным образом исчез. Однако первоначальное наличие оригинала документа также подтверждают и управляющая компания и другие официальные органы. Возможно, пропажа связана с тем, что проект переустройства был заказан не в рекомендованной чиновниками архитектурной мастерской, а у их конкурентов. Но это тема другого разговора. Вот только отсутствие в кабинетах чиновников оригинала протокола общего собрания собственников и стало решающим при вынесении решения судом.

Категоричное заключение второй экспертизы оказалось подготовлено уже после судебного вердикта. Теперь собственнику нежилого помещения необходимо инициировать новое разбирательство по вновь открывшимся обстоятельствам. Но, парадокс в том, что исполнить прежнее решение предприниматель все равно обязан, т.к. несмотря на заключение экспертизы, судебные приставы настаивают на безотлагательном его исполнении. При этом, если дом рухнет, ни судья, ни приставы ответственности не понесут.

Более простым способом решения конфликта является примирение сторон. Если господин, доказавший в суде незаконность перевода квартиры в нежилое помещение, откажется от затеи сноса входного узла, то исполнительное производство можно будет прекратить. Угрозы разрушения дома не будет. Все останутся довольны, кроме соседа, затеявшего конфликт. С результатами экспертизы он ознакомлен, риски осознаёт, однако убеждён, что в случае обрушения дома, сотрудники МЧС его успешно эвакуируют, а администрация города незамедлительно предоставит ему новую квартиру.

Завершению конфликта пока не видно конца. Но, учитывая непреклонность истца, чей иск был удовлетворен судом, администрации города стоит начать готовить маневренный жилфонд для переселения жителей дома по адресу проспект Дружбы, 51 в случае исполнения решения суда и обрушении несущих конструкций. Подобное уже в 2016 году произошло в г. Междуреченске, когда обрушился жилой дом, были и человеческие жертвы. Новокузнецким чиновникам стоит изучить их опыт по разбору завала, переселению жильцов дома и подготовке оправдательных доводов для отчета перед вышестоящими начальниками.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Наталья К.

    31.08.2020 21:15 в 21:15

    Судя по прилагаемым документам, это не журналистская утка

    Ответить

    • Алешка

      31.08.2020 23:30 в 23:30

      Наташке! А ,где синяя печать!

  2. от Наташки

    01.09.2020 16:30 в 16:30

    синяя печать тебе на какое место? На документах есть…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче «Кузнецкие Медведи» — «Ладья» — 3:2 (0:0, 0:2, 3:0)

Голы: Емелин (Елькин, Беленчук), 25.56 (0:1). Стешенко, 30.23 (0:2). Литвинов (Юдин, Гонча…