Сорок лет исполнилось одной из самых любимых школ города, которую с гордостью называют родной не только новокузнечане и не только музыканты. Речь идёт о нашей «старой доброй» 70-й, которую поколения горожан привыкли именовать «музыкальной». Муниципальное бюджетное нетиповое образовательное учреждение «Гимназия №70» открылось в нашем городе 1 сентября 1980 года.

Все в Новокузнецке знают, что родоначальником 70-й был Илья Михайлович Оршанский. У взрослых и детей он вызывает массу неоднозначных эмоций. Школьники из хора, который он по-прежнему ведёт, сходятся в одном: «их» Илья Михайлович – добрый, весёлый, много знает, о войне интересно рассказывает, всех смешит. Юные хористы не без восхищения хвастаются своим хормейстером – как принадлежащей им диковиной.

А Илья Михайлович Оршанский – личность в нашем городе практически легендарная – и правда, умеет впечатлять. А всё потому, что в любых рамках ему всегда было тесно – ещё с собственной школы.

В первом классе ему выдали букварь, и он с упоением читал, как мама мыла раму. Только не мог понять, зачем же чёрточками слова прерывать – так затруднять детей? И пошло-поехало: на каждом уроке – учителя стонали, а маленький хулиган купался в лучах школьной славы. Михаил и Ева Оршанские не курили, не матерились, водку не пили, а девятилетний сын в детскую комнату милиции попал.

Только гораздо сильнее улицы Илью манила библиотека. Как выгонят из школы – сразу на Суворова, где был в то время детский читальный зал. Ведь «загуглить» тогда было негде – только носом в книгу! А как на Суворова всё перечитал, библиотекарь сама отвела его в центральный – взрослый! – зал. «Капитал» Карла Маркса был его настольной книгой. А на свидания он бегал с томиком Ницше.

Но и в страшном сне не приснилось бы парню, что он станет работать в школе! Мама сказала: «Иди, Илюша, в техникум – там стипендию платят». Но в металлургический его не взяли – не прошёл медкомиссию. «Не расстраивайся, иди в педучилище по классу баяна, там медиков нет», – снова посоветовала мудрая мама. После первых же «пятаков» на экзаменах она повеселела: «Видишь, Илюшка, тебе сам Бог велел там учиться».

Так Илья Оршанский стал Ильёй Михайловичем – дипломированным 18-летним учителем пения. Из личного глубокого интереса вёл хоры. Получал высшее. Мечтал ввести в школе совокупность дисциплин, формирующих музыкальное мышление и творческую импровизацию, и чтобы обязательно давать детям нотную грамоту, позволяющую видеть всё строение произведения графически. Хотел, чтобы у него была собственная обучающая и концертная площадка.

Такая появилась в 1980-м – в только что построенной 70-й школе. Открытую там хоровую студию он назвал «ВИТА» – Высокое Искусство, Творчество, Артистизм. А в 1989-м его выбрали – не назначили! – директором. Удивительно, но ему, неуправляемому, неподчиняемому, диковинному, удалось продиректорствовать в своей 70-й в течение 26 лет.

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. местный

    02.09.2020 09:53 в 09:53

    Илье Михайловичу доброго здоровья и искреннее поздравление с юбилеем ЕГО школы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…