Российские банки заявили о тотальной нехватке валютной ликвидности, сообщает РБК.

Согласно данным банковских организаций, подобная ситуация не наблюдалась с сентября 2018 года, когда клиенты банков сами провоцировали снятие долларовой ликвидности со счетов, опасаясь санкций.

И если по состоянию на июль валютный баланс банков был нулевым или почти нулевым, то август только усугубил проблему, загнав балансы в отрицательную область. В целом по стране банки лишились около 5 миллиардов валютной ликвидности за последнее время. Запасы валюты с начала года у банков снизились более чем на 15 миллиардов.  Представители банковских организаций полагают, что причина дефицита валюты заключается в поведении участников рынка – как простых граждан и компаний, так и самих банков.

Отток валюты, в том числе в рамках программ кредитования, за последние месяцы вырос, а приток валютных депозитов сократился.   

Дефицит открытой валютной позиции на балансе банков также был спровоцирован и действиями самих банковских организаций. Причина – активный вывод средств из-за границы, инициированный банками и не обусловленный обязательствами, которые они на себя взяли.  Что касается положения в Кузбассе, то на валютный спрос в последние месяцы, по всей видимости, повлияли несколько факторов. Сначала – открытие границ для туристических поездок в ряд стран, когда люди меняли деньги для поездок. При этом приток валюты от резидентов в банки составил чуть более 500 миллионов долларов (по стране). 

И все это на фоне экономической и геополитической напряженности, давящей на национальную валюту и ее спрос у резидентов. Что в итоге привело к нетипичному спросу на валютное кредитование и операции по снятию валюты с депозитных счетов. 

Параллельно с этим локальный график курса валют демонстрирует давление на рубль со стороны внешних факторов. Нервозность и неопределенность на геополитической арене, а также волатильность цен на нефть, не дают «россиянину» укрепиться, делая его положение в паре с долларов и евро более шатким.

Схожая ситуация у рубля на международном валютном рынке.

Несмотря на относительную привлекательность этого актива у инвесторов, неясные экономические и геополитические прогнозы мешают рублевой ликвидности найти заинтересованных покупателей.

Источник: kuzpress

Фото: expert.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Эксперты и защитники природы договорились

«Всероссийское общество охраны природы» и судебно-экспертная палата будут работать вместе …