Закономерность между ростом объёмов добычи угля в Кузбассе и онкозаболеваний определил кандидат технических наук, доцент Николай Калиногорский в своей пояснительной записке к проекту закона «Об охране окружающей среды».

Проанализировав данные и посчитав количество угольных разрезов в регионе Кузнецком угольном бассейне, эксперт, используя экспериментально-статистические методы, вывел формулу и посчитал, насколько вырастет количество онкобольных в регионе, если в Кузбассе продолжат наращивать темпы добычи угля. Калиногорский пришел к выводу, что при увеличении добычи угля в Кузбассе до 297 млн т в 2035 году онкологические заболевания впервые выявят у 11 532,99 человек.

Доцент в качестве аргументов приводит материалы, предоставленные в экспертном заключении ФБУН «ФНГЦ им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, где было указано, что, например, в зоне потенциального влияния предприятий ОАО «Южный Кузбасс» общая заболеваемость населения по Междуреченску имеет тенденцию к росту и составляла в среднем на 1000 населения за 2006-2009 годах: 810,0 — 878,0. Южный Кузбасс это один из соискателей на получение лицензии на добычу угля около Кумзаса, левого притока реки Уса. Напомним, проведение аукциона намечено провести в Новосибирске 22 октября 2020 года. А вот данные из научной статьи, опубликованной в 2013 году, где приводятся данные, которые должны заставить задуматься как представителей органов власти, так и тех, кто «руководит государством», не вставая с дивана у телевизора.

Еще семь лет назад были рассчитаны риски возникновения злокачественных новообразований по имеющимся данным о количестве выбросов канцерогенных веществ в атмосферу в крупных промышленных городах Кемеровской области (Кемерово и Новокузнецк). Верхние границы возможных канцерогенных рисков на протяжении периода, соответствующего средней продолжительности жизни человека, при комбинированном воздействии бенз(а)пирена и бензола, выброшенных в атмосферу от стационарных источников за период с 2007 по 2011 гг. в самых крупных городах региона, составили для Кемерово 2,33х10-3и для Новокузнецка 1,44х10-2, что неприемлемо ни для населения данных территорий, ни для профессиональных групп. Индекс опасности неканцерогенного риска для формальдегида и толуола при комбинированном воздействии в г. Кемерово (7,6) тоже указывает на значительную опасность для здоровья населения.

Еще в 2013 году специалисты заявили, что полученные ими результаты являются основанием для немедленного принятия мер по снижению выбросов этих химических веществ в атмосферу. Прошло семь лет. Кузбасская металлургия так и не вышла на уровень экологически безопасного производства, плюс продолжается наращивание угледобычи открытым способом. Все это заставляет поверить в выводы Калиногорского.

Для справки: статистика по причинам смертности в Кемеровской области не очень охотно афишируется. Поэтому приходится пользоваться несколько устаревшими данными. И, тем не менее, имеющиеся данные заслуживают внимания. В 2010 г. в Кемеровской области умерло 44522 человека (в 2009 году – 44856 человек).

Основные причины смерти:

– болезни системы кровообращения (удельный вес среди всех причин смерти 48,1 %);

– внешние причины смерти (травмы, отравления, несчастные случаи) – 15,7 %;

– новообразования (13,9 %);

– болезни органов пищеварения (4,8 %);

– болезни органов дыхания (4,5 %);

– инфекционные, в том числе туберкулез, и паразитарные болезни (2,8 %);

– прочие классы болезней (10,2 %).

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Морили голодом и издевались

Суд Центрального района города Прокопьевска взял под стражу мать и отчима 12-летнего ребён…