В Новокузнецке разгорается скандал вокруг кинотеатра «Сибирь» на проспекте Октябрьском. Городские и областные СМИ сообщают, что здание, которое много лет сдавалось в аренду торговцам, выкупила религиозная организация церковь «НА КАМНЕ».

На «оживление» вокруг кинотеатра обратили внимание местные жители. Горожане заметили, что со здания убрали рекламные вывески торговых точек, арендовавших офисы в «Сибири», а во внутренних помещениях начались ремонтные работы. По слухам, которые стали активно распространяться в прессе, здание в центре Новокузнецка якобы выкупила Церковь христиан веры евангельской «НА КАМНЕ». Протестанты уже давно имеют своё собственное здание в Кузнецком районе города (ул.Онежская), но, очевидно, решили «расшириться». Не исключена, что сделка по приобретению кинотеатра была заключена с одобрения городской администрации, которая «избавляется от ненужных объектов». Однако, по сообщению издания Кузпресс в мэрии заявили, что «не могут дать комментарий по этому вопросу, так как к работам, проходящим в здании, они отношения не имеют».

В 2004 году четыре кинотеатра — «Коммунар», «Сибирь» и «Березка» со «Спутником» — вошли долей муниципалитета (51 процент) в созданное на паритетных началах с некими московскими бизнесменами ОАО «Киноцентр», наряду с кинотеатром «Пламя». После 51 процент акций ОАО «Киноцентр» муниципалитет продал ЗАО «Южкузбасстрой» за 100 миллионов 130 тысяч рублей.

В 1983 году церковь, претендующая на «прописку» близ бульвара Героев, получила государственную регистрацию. В 1993 году она была названа «Церковь на Камне». В 1995 году на служение пастором был назначен Андрей Хорощенко. За последние годы в различных городах Сибири было открыто 13 филиалов «Церкви на Камне». Ни для кого ни секрет, что финансирование евангелистских церквей в России осуществляется не только за счёт прихожан, но, прежде всего, материальную поддержку оказывают религиозные организации США, Канады и европейских стран. А пасторы имеют гражданство или вид на жительство в этих государствах.

То, что евангелистская церковь проповедует христианскую веру, отличающуюся от традиционной религии (православия), в этом нет ничего плохого. Подобные религиозные организации не считаются сектантскими и их деятельность разрешена государством. В южной столице Кузбасса действует несколько протестантских церквей, которые имеют собственные здания в Центральном, Куйбышевском, Кузнецком, Новоильинском районах города. Но речь не об этом. А о культурном наследии южной столицы Кузбасса. Новокузнецкий кинотеатр «Сибирь» в конце 60-х годов был самым большим в Кузбассе и первым за Уралом, где показывали широкоформатное кино со стереозвуком. 17 лет назад «Сибирь» закрыли. В запустевшем здании работали магазины и офисы. Сегодня, если верить известиям, кинотеатр обретает новую жизнь, но не культурную, а религиозную. Если старейший кинотеатр «Коммунар», где вот уже несколько лет продолжается долгострой, удалось сохранить как «культурный очаг» (здание отдано кукольному театру «СКАЗ»), то история «Сибири» скоро может кануть в Лету.

Алексей Иванов

Фото: Kuzpress.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. Неместный

    08.09.2020 12:01 в 12:01

    Кино и немцы

    Ответить

  2. Нет слов

    08.09.2020 13:53 в 13:53

    Транспорт отдаем москвичам и питерцам. Кинотеатры-пасторам. Природу-офшорным угольщикам. П…Ц!

    Ответить

    • Чел

      09.09.2020 03:30 в 03:30

      Всё это с нашего молчаливого согласия

    • Горожанин

      09.09.2020 21:45 в 21:45

      Что то мне нравится в этих историях! Малоэтажка,Кузнецкстроевский, Белана и..т.д!Попахивает внедрением ЗАПАДА!!! ДА,ДА ,ВЫ НЕ СМЕЙТЕСЬ НА СЧЕТ ВНЕДРЕНИЯ! ДЕНЬГИ РАБОТАЮТ! НО ,ЗДЕСЬ ВОПРОС К НАШЕМУ МЭРУ!!! А,НА КАКИХ ОСНОВАНИЯХ ВЫ ОТДАЕТЕ В АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЯ ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ ПРОПОВЕДУЮТ ЧУЖДУЮ РЕЛИГИЮ? МОЖЕТ ВАС ПРИЗНАТЬ ВРАГАМИ НАРОДА? И,КАК В 37?

  3. Сибирь

    08.09.2020 21:36 в 21:36

    Протестантизм -самая толерантная религия

    Ответить

  4. Читатель

    09.09.2020 00:36 в 00:36

    Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Матф. 7:7-8)

    Ответить

  5. Иосиф

    09.09.2020 13:03 в 13:03

    Здание городской мэрии подойдет под синагогу или мечеть

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…