Суд Новокузнецкого района рассмотрел апелляционную жалобу Сергея Чапайкина, осужденного за умышленное повреждение чужого имущества. В мае мировой суд назначил жителю Новокузнецка наказание в виде 250 часов обязательных работ и обязал выплатить 444 тысячи рублей в счёт возмещения ущерба. Водитель экскаватора, протаранивший гараж соседа, оспорил судебное решение. Уголовное преследование в отношении Чапайкина прекращено в связи с истечением сроков давности.

О конфликтной истории между дачниками СНТ «НАДЕЖДА» мы рассказывали в ряде публикаций. Напомню, что конфликт между соседями в дачном обществе «Надежда», расположенном в районе села Куртуково, произошёл в августе 2018 года. После выяснения отношений с соседом Артёмом Пакаловым водитель экскаватора Сергей Чапайкин решил разобраться с обидчиком. Шофёр «погонял» своего оппонента, направив ковш экскаватора в его сторону, а затем въехал в гаражные ворота соседского дома. Владелец повреждённого имущества обратился с заявлением в полицию. Он сообщил, что мог оказаться под колёсами многотонного трактора, так как, по его мнению, сосед намеревался его задавить. Также пострадавший председатель СНТ «Надежда» Артём Пакалов сообщил, что в результате тарана трактором были повреждены не только автоматические гаражные ворота, но автомобиль «TOYOTA HIACE» и имущество, которое находилось в гараже. В последствии, он обратился в суд с иском, выставив соседу счёт на один миллион рублей.

После расследования в отношении Сергея Чапайкина было возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ «Умышленное повреждение чужого имущества». С такой формулировкой следствия его оппонент был категорически не согласен. Пакалов просил «по полной» наказать соседа и его супругу, которые якобы намеревались его «убить» и писал жалобы в прокуратуру. В апреле 2019 года состоялось первое судебное заседание, где Артём Пакалов был признан потерпевшим, а Сергей Чапайкин виновным. В январе 2020 года у Пакалова «не выдержали нервы». Накануне очередного заседания он устроил стрельбу в суде, убив пристава и тяжело ранив супругу экскаваторщика.  

Уголовное дело о повреждении чужого имущества передали рассматривать другому судье. В ходе судебного разбирательства Сергей Чапайкин вину в совершённом преступлении признал частично, но при этом заявил, что его действия не подлежат уголовной ответственности. Также он посчитал, что материальный ущерб, заявленный Пакаловыми в сумме 495 тысяч рублей, завышен. В итоге суд пришёл к выводу, что Сергей Чапайкин виновен и назначил наказание в виде обязательных работ. Экскаваторщик обратился с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию. По информации прокуратуры Новокузнецкого района, суд освободил Сергея Чапайкина от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Алексей Иванов

Фото: Riafan.ru

Видео: Youtube

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…