Полигон для размещения твердых коммунальных отходов в районе села Кругленькое в Новокузнецком районе скоро увеличится почти на 120 тысяч квадратных метров.

На основании ходатайства общества с ограниченной ответственностью «ЭкоЛэнд», в целях размещения полигона твердых коммунальных отходов Правительство Кемеровской области — Кузбасса Решение о переводе земель из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности принято 9 сентября текущего года.

Изначально за счет выборки утилизируемой части отходов и прессования неутилизируемой их части предполагался более длительный срок эксплуатации существующего полигона. Однако, сначала мусорная реформа, в ходе реализации которой в Новокузнецк стали свозить отходы с других городов региона зоны «юг», а потом выход из строя сортировочного комплекса привели к тому, что заполнение котлована происходит ранее планированных сроков. Для того, чтобы успеть подготовить новую площадь для строительства полигона, и были переведены земли села Кругленькое.

Как скажется инвестиционная составляющая на размере платы потребителей, сегодня, пожалуй не скажет никто. И как скоро это произойдет, тоже пока сложно даже предполагать. Но первый шаг в расширении территории мусорного захоронения уже сделан. Плохо это или хорошо закапывать отходы? Конечно, плохо. Но общество еще не созрело для раздельного сбора мусора, а промышленность не готова принимать на переработку ворсырье в том объеме, в котором население производит отходы. Поэтому в реалиях сегодняшнего дня полигон с обустройством ложа, со сбором и очисткой инфильтрата, с реализацией мероприятий по предотвращению возгорания мусора пока единственная реальная альтернатива традиционным помойкам.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обрушение дома откладывается

Судебные приставы приостановили активные действия в рамках исполнительного производство ре…