8-го сентября Пресненский районный суд Москвы приговорил актера Михаила Ефремова к восьми годам колонии общего режима за ДТП с человеческими жертвами, устроенное им в начале июня в районе Смоленской площади. Назначенное наказание вызвало большой общественный резонанс. Многие граждане посчитали приговор столичного суда слишком суровым. Несмотря на то, что за подобные преступления закон предусматривает до 12 лет заключения, как правило, суды отправляют пьяных лихачей на поселение. Подобная система назначения такого «мягкого наказания» существует в Кузбассе. Злоумышленникам, устроившим смертельное ДТП в состоянии алкогольного опьянения, как показывает судебная практика, назначают до 4 лет колонии-поселения.

Напомню, что 8-го июня автомобиль «Jeep Grand Cherokee», принадлежащий артисту, на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон «Lada Granta», за рулем которого был 57-летний водитель-курьер интернет-магазина Сергей Захаров. Последнего извлекли из машины без сознания с серьезными травмами и доставили в НИИ имени Склифосовского, но спасти ему жизнь не удалось. После смерти пострадавшего Ефремов был задержан и отправлен под домашний арест. В ходе медицинского освидетельствования после ДТП в его крови выявили 1,05 мг/л алкоголя, что соответствует 2,1 промилле — такой показатель может быть, если выпить примерно бутылку водки. В анализах нарушителя также нашли следы каннабиноидов и кокаина. Государственные обвинители просили суд приговорить актёра к 11 годам колонии. Суд назначил Михаилу Ефремову 8 лет исправительной колонии общего режима.

Как было сказано выше, кузбасская судебная практика за смертельные ДТП, иная. Пьяных нарушителей отправляют на поселение. Так в октябре 2018 года житель Новокузнецка Андрей Кондратьев, имеющий судимости за кражу и угон транспортного средства, решил покататься на машине, которую ремонтировали в одном из гаражных комплексов частного сектора Новокузнецка. Воспользовавшись беспечностью хозяина иномарки, злоумышленник, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, угнал автомобиль «PEUGEOT 406». На улице Тушинской лихач выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем ВАЗ-2110. После ДТП пьяный Кондратьев сбежал с места преступления. Водитель «десятки», пострадавший в аварии, скончался от полученных травм. «Дорожный убийца» был задержан оперативниками спустя двое суток после происшествия в дальнем Куйбышево. Суд Куйбышевского района Новокузнецка, установив вину Кондратьева в смертельном ДТП, назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В январе 2018 года житель Осинников Григорий Минаков, лишённый прав за езду в нетрезвом виде, решил погонять на автомобиле «Лада Приора». Приняв на грудь, он предложил прокатиться по ночным окрестностям родному брату гражданской супруги, который приехал в гости из Хакасии. Мужчина согласился составить компанию нетрезвому шофёру и попросил показать Новокузнецк. На 243 километре автодороги «Бийск-Новокузнецк» (близ Сосновки) водитель превысил скоростной режим и, выехав на полосу встречного движения, совершил столкновение с трактором. От удара трактор вынесло на обочину дороги. Водитель трактора не пострадал, а вот пассажир легкового авто получил травмы несовместимые с жизнью и скончался в машине скорой медицинской помощи. Водитель, нарушивший правила дорожного движения, был доставлен в травматологическое отделение 1-ой городской больницы с переломом рёбер, ушибом лёгкого и грудной клетки. Результаты медицинского освидетельствования показали, что травмированный пациент находился в состоянии алкогольного опьянения (в крови был обнаружен этанол 2, 2 промилле). Свою вину в нарушении правил дорожного движения Минаков полностью признал и оказал материальную помощь семье погибшего. Суд Новокузнецкого района приговорил жителя Осинников к 2 годам и 6 месяцам колонии-поселения и на 3 года лишил права управления транспортными средствами.

В апреле 2019 года смертельное ДТП произошло в районе Рембытехники в Новокузнецке. 26-летний водитель автомобиля ВАЗ-2110 Рамиль Коноплёв, двигаясь на большой скорости по проспекту Строителей, не справился с управлением на кольцевой развязке, совершив наезд на бордюр. От удара машину вынесло на опору уличного освещения. В момент ДТП в салоне «десятки» находились пять пассажиров. От полученных травм погибли двое пассажиров «Лады». При ударе водитель вылетел в лобовое стекло и был доставлен в больницу с травмами различной степени тяжести. Выяснилось, что в момент аварии Коноплёв был пьян, не имел водительского удостоверения и управлял чужим автомобилем. Также стало известно, что он привлекался к административной ответственности за езду в нетрезвом виде. Суд Центрального района Новокузнецка приговорил Рамиля Коноплёва к 3 годам и 8 месяцам колонии-поселения. По решению суда нарушитель обязан выплатить 1 миллион 200 тысяч рублей компенсации морального ущерба потерпевшим, чьи родственники погибли в ДТП.

В 2015 году суд Новокузнецкого района отправил на поселение жителя Таштагола Василия Гребенщикова. В состоянии алкогольного опьянения он сел за руль иномарки. На объездной автодороге в районе села Сосновка пьяный водитель заснул. На большой скорости иномарку вынесло на полосу встречного движения.  Под удар попал «Ниссан-премиум». Водитель попытался уйти от лобового столкновения, но не успел. В ДТП обе иномарки были разбиты вдребезги. Водители авто не пострадали. Тяжкие увечья получили двое пассажиров обеих машин. Врачи бригады скорой помощи доставили их в больницы Новокузнецка. В дорожной аварии погиб мужчина, который находился на переднем сидении «Ниссана». Свою вину Василий Гребенщиков признал полностью. Во время следствия выплатил семье погибшего около 400 тысяч рублей. Суд Новокузнецкого района назначил Василию Гребенщикову два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В мае 2016 года водитель автомобиля «Toyota Avensis» Анна Попова нарушила правила дорожного движения и попыталась скрыться от гаишников. Свернув с проспекта Строителей на мост в районе ДОЗ, жительница Новокузнецка прибавила скорость и пошла на обгон автомобиля по встречной полосе. Во время опасного манёвра гонщица лоб в лоб столкнулась с микроавтобусом. От удара водитель пассажирского автобуса оказался зажатым в салоне авто. Инспекторы ДПС, подоспевшие к месту аварии, вызвали МЧС, бригаду скорой помощи и попытались оказать первую помощь пострадавшему. Мужчину доставили в больницу, где он скончался от полученных травм. По словам очевидцев и инспекторов ДПС, виновница дорожного происшествия находилась в состоянии алкогольного опьянения и еле держалась на ногах. Водитель иномарки отказалась пройти обследование в наркологическом диспансере. Суд Центрального районного суда Новокузнецка признал вину Анны Поповой в смертельной аварии и приговорил к 3 годам и 6 месяцам колонии-поселения.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции и Osnamedia.ru 

Видео: YouTube

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. ДДТ

    14.09.2020 10:53 в 10:53

    8 лет много, а вот 2 года поселения за дорожное убийство это ни о чем

    Ответить

  2. Опа!

    14.09.2020 21:46 в 21:46

    8 лет мало, уроды

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…