Предприятия малого бизнеса Новокузнецка получили к оплате счета за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов.

Сотрудники Водоканала ссылаются на Постановление Правительства РФ от 22 мая 2020 г. № 728, признавая, что оно несправедливо и не по всем пунктам их устраивает. Одна из особенностей данного законодательного акта заключается в том, что теперь по вредным выбросам сравнялись, к примеру, предприятие общепита, объем сточных вод которого менее 30 м3 и промышленный завод.

При этом Водоканалы имеют право прийти к малому предпринимателю и сделать замеры в канализационном колодце. Если норматив превышен, то бизнесмену грозит штраф. Если владелец кафе или гостиницы установил у себя на выходе канализации жироуловители и нормативы не превышены, то штрафа не будет, однако обязанность платить за сверхнормативное загрязнение все равно есть. Получается априори законодатели записали в нарушители всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляющих деятельность в сфере гостиничного бизнеса, предприятий общественного питания, полиграфической деятельности, деятельности по складированию и хранению, деятельности бань и душевых по предоставлению общегигиенических услуг, деятельности саун, деятельности сухопутного транспорта, розничной торговли моторным топливом в специализированных магазинах, предоставления услуг парикмахерскими и салонами красоты, производства пара и горячей воды (тепловой энергии), производства пищевых продуктов, производства стекла и изделий из стекла, производства строительных керамических материалов, производства керамических изделий, производства огнеупорных керамических товаров, производства стекловолокна, производства изделий из бетона, цемента и гипса, производства химических веществ и химических продуктов, производства кожи и изделий из кожи, производства одежды из кожи, обработки кож и шкур на бойнях, производства меховых изделий, производства электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей, гальванопокрытия, металлизации и тепловой обработки металла, производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, производства резиновых и пластмассовых изделий, мойки транспортных средств, стирки или химической чистки текстильных и меховых изделий, сбора, обработки или утилизации отходов, обработки вторичного сырья, предоставления услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов. Внушительный перечень «нарушителей», не правда ли?

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Есть, но он в духе современного законотворчества: предприниматель самостоятельно проводит пробы сточных вод, заполняет соответствующую декларацию и подает ее в Водоканал для перерасчета платы за водоотведение. Правда, сотрудники Водоканала не знают пока в какую сторону изменится размер платежей. Да и цена лабораторного исследования больше, чем сам платеж за сверхнормативные сбросы.

Второй способ решения проблемы по сравнению с первым тоже не менее невероятный. Можно обратиться в профессиональные сообщества для того чтобы инициировать обращение в Конституционный суд и изменить норму закона. Если бы большой бизнес был кем-то обвинен в нарушении нормативов без нарушения нормативов, то закон был бы отменен, думается, быстро. Малый бизнес в силу своей малости и необходимости выживания в конкурентной борьбе до масштабов большого бизнеса объединиться не может. Видимо, поэтому и родился такой перекос в нормативных актах: размер платы за водоотведение сравнялся для бани или ресторана с заводом или фабрикой. Эх, если бы еще и доходы у них сравнялись. Но тогда это было бы неинтересно, квест под названием «помощь малому бизнесу» стал бы слишком легким.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

9 комментариев

  1. шпион

    16.09.2020 00:07 в 00:07

    Скажу по секрету ,всему свету! Водоканал ,принадлежит хозяявам ,которые живут на островах ,которые посылают Новокузнечан на три буквы! Отвечаю за свои слова!

    Ответить

  2. шпион

    16.09.2020 00:12 в 00:12

    Если, Я ,не прав,то подавйте на меня в суд! Лучше в Басманный!

    Ответить

    • шпион

      16.09.2020 00:32 в 00:32

      Могу назвать остров ,где живёт Хозяин Новокузнецкого Водоканала! Бабки вперед! Интернет все знает! Как бы Ваш мер не скрывал свою семью ,паутина ,в курсе!

    • шпион

      16.09.2020 00:50 в 00:50

      Могу назвать остров ,где живёт Хозяин Новокузнецкого Водоканала! Бабки вперед! Интернет все знает! Как бы Ваш мер не скрывал свою семью ,паутина ,в курсе! А,че скрывать : Мальта и Мальдивы!!!

  3. шпион

    16.09.2020 00:37 в 00:37

    Сейчас ,наш мэр представит свою супругу и дочь ! На Кирова !

    Ответить

    • шпион

      16.09.2020 01:22 в 01:22

      Не ну Мальдивы ,как раз для Водоканала! Сабельфельд из Алтая Простой паренек ,приехал с Алтая и попал в струю! Здесь в Кузне мэр Мартин переписовал государственную собственность для своих сыновей! Тепловые сети,энергетика ,котельные ,теплотрассы! Ну, а дальше спрут!! Коррупционный! Ну ,а дальше все напишем!

  4. ш

    16.09.2020 01:48 в 01:48

    Так ,я чем! Нас кинули! Мы платим за Мальдивы? Где наше ФСБ? Где Прокуратура?

    Ответить

  5. шпион

    16.09.2020 01:53 в 01:53

    А,Наш мэр в курсе?

    Ответить

  6. ш

    16.09.2020 02:14 в 02:14

    Завтра буду на приёме! На Кирова 40!! Мы не должны платить за людей ,которые обворовали наш Водоконал,Тепловые сети и живут на Мальдивах и в Анапах!м

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…