ООО «КЭнК» вынуждает садоводов оформлять свои земельные участки в собственность.

Об этом нам сообщили дачники, чьи садовые некоммерческие товарищества расположены в Новокузнецком районе. На первый взгляд, благое начинание обернулось для садоводов дополнительными проблемами. Проблемы с собственным электросетевым хозяйством для садоводческих товариществ являются уже давно трудноразрешимыми. Дело в том, что электросети как объект капитального строительства нуждаются в регулярном обслуживании и ремонте. Особенно остро возникает проблема в тех СНТ, которые образованы еще в советские годы, где зачастую воздушные линии в таких садоводствах изношены, а трансформаторные подстанции в удручающем состоянии. Это не только влияет на надежность энергоснабжения жителей, но и угрожает жизни и здоровью граждан. Причем сложность в обслуживании электрических сетей возникает не только из-за банальной нехватки денежных средств, но также из-за отсутствия достаточного количества квалифицированного персонала. Штатный электрик СНТ может попросту не иметь необходимых технических средств для ремонта и обслуживания электросетей. Поэтому для большинства садовых товариществ возможность передачи этого беспокойного хозяйства для обслуживания специализированной организацией стала радостной новостью.

Садоводы провели собрание, приняли решение о передаче сетей. С момента подписания акта-приема передачи имущества, все обязательства по обслуживанию объектов, как и по компенсации фактических потерь в этих объектах, должна осуществлять электросетевая организация, которая получила эти сети на баланс. Казус появился, когда садоводы пошли оплачивать электроснабжение. Как оказалось, в кассе СНТ деньги за свет больше не берут. Надо ехать в энергоснабжающую организацию, заключать с ними договор и открывать лицевой счет. При этом для заключения договора ООО «КЭнК» требует правоустанавливающий документ на земельный участок, то есть свидетельство на право собственности. Без договора нет оплаты, без оплаты – грозит отключение от электроснабжения. Какая-то дискриминация садоводов-не собственников получается!

Между тем, в постановлении Правительства РФ от 27.12.2004 №861 в разделе II (в Правила недискриминационного доступа к услугам) п.18 указан перечень требуемых документов. Свидетельства на право собственности там нет! Раздел VIII п.62 вышеупомянутого постановления напрямую отправляет потребителей в антимонопольный орган в случае отказа в предоставлении доступа к услугам. А ниже, в этом же постановлении и снова в разделе VIII п.62, только теперь уже Правилах технологического присоединения потребителей указано, что к заявлению необходимо прилагать копию документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства или земельный участок, на котором расположены объекты лица, обратившегося с заявлением о переоформлении документов. Книжка садовода либо справка из СНТ по сути являются теми самыми необходимыми «иными документами», но для ООО «КЭнК» книжка садовода не аргумент.

Надеемся, что разъяснение по сложившейся ситуации дадут специалисты антимонопольной службы. Конечно, для бюджета рост приватизированных земельных участков это хорошо, ведь каждый собственник платит налоги. Но умные люди уже понимают, что собственность дает не только права, но и обязанности. А на примере приватизированных квартир уже есть понимание того, что имущество, оформленное в собственность, отобрать проще, чем имущество, собственность на которое сохраняется за государством.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

6 комментариев

  1. садовод

    14.09.2020 22:17 в 22:17

    Счётчики ставят беспатно,как в жилых домах,так и в садовых обществах! Одно условие в садовых обществах должны стоять железобетонные столбы,которые устанавливает Кузбассэнерго./Бесплатно/! Платить будете непосредственно Кузбассэнерго! Вороватые председатели и садоводы будут в ауте! А,землю надо приватизировать! Подумайте о своих наследниках!/стоит копейки в мфц/ Распоряжение ПРАВИТЕЛЬСТВА Р.Ф::это о бесплатном установлении столбов и счетчиках на них!

    Ответить

    • Ирина Петровна

      16.09.2020 14:17 в 14:17

      Кто сказал, что надо? Я, к примеру, не хочу этим заморачиваться. Сейчас достаточно заявление в правлении написать. Унаследовать приватизированный участок — это оформление наследства плюс налоги

  2. Горожанин

    14.09.2020 22:29 в 22:29

    Между прочим счётчики нового поколения покупает Кузбассэнерго за свой счёт и устанавливает их бесплатно в Ваших квартирах! Вам только написать остаётся заявку в Кузбассэнерго! Опять же распоряжение Правительства Р.Ф. ВСЕМ УДАЧИ!

    Ответить

  3. Горожанин

    14.09.2020 22:32 в 22:32

    Зелениной большой привет,но заметка корявая!

    Ответить

  4. Горожанин

    14.09.2020 23:12 в 23:12

    Светлана: это Вы где такое надыбыли,что собственность проще отобрать ,чем муниципальную?Может Вам в помощь адвоката Пашаева?

    Ответить

    • как-то так

      16.09.2020 06:48 в 06:48

      Приведите статистику, пожалуйста, сколько новокузнечан были выселены из квартир, которые в соцнайме? Если бы барны стадом не ломанулись свои квадратные метры приватизировать, не было бы жилищной реформы со всем ее дебилизмом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…