Сразу два мощных и противоположно направленных проекта предполагается реализовать в районе города Междуреченск.

Первый проект связан с превращением города в туристическую Мекку. При помощи инвесторов в Междуреченске должен быть создан уникальный кластер с горнолыжным комплексом мирового уровня на горе Черный Салан (30 км о города), туристическими тропами, сплавными маршрутами. Комплекс будет готов принимать до 8 млн человек в год. Междуреченск предлагается сделать местом, где можно услышать тишину, где можно по-новому взглянуть на мир и на себя в любое время года. Поток туристов на Поднебесных Зубьях может быть увеличен до 300 тысяч человек в год при сохранении баланса между человеком и природой. Подробности в ролике-презентации.

Второй проект касается традиционного для Кемеровской области вида деятельности – добычи угля. Торги на продажу лицензии предполагается провести 22 октября в г.Новосибирске. Город Междуреченск расположен в 20 км к юго-западу от границ продаваемого участка. Ближайшие населённые пункты к границам этого участка недр: пос. Распадный, Верхний Ольжерас и Усинский. Сейсмичность данного района составляет 7 баллов.

Непосредственно через участок протекает р. Кумзас, впадающая в р. Уса, граница водоохранной зоны которой служит западной границей участка. Для отработки участка выделены два блока (этапа): первый блок предусматривается отрабатывать до водоохранной зоны р. Кумзас, для отработки второго этапа предусматривается перенос порядка 3 км русла реки Кумзас, попадающего в границы отработки. Учитывая сложный рельеф поверхности участка, обустройство нового русла возможно только в теле внутреннего отвала

Кроме того в 2–3 км к западу и северо-западу от границ участка недр Кумзасский 1-2 расположены горные отводы АО «УК «Южный Кузбасс» и ЗАО «Разрез Распадский» (Евраз). На торгах предполагается конкуренция именно этих двух компаний. Мнение местных жителей, у которых новый разрез будет в 20, а зона отдыха в 30 км пока особо во внимание не берется.

Для справки: Количество впервые выявленных злокачественных новообразований на 100 тыс. человек с 2009 по 2018 в г.Междуреченске выросло с 323,5 до 415,05 случаев.

По данным 2018 года выбросы загрязняющих веществ на территории Междуреченска и Междуреченского района составили 83,395 тыс тонн, то есть 850 кг на одного человека (для сравнения, в Новокузнецке данный показатель в 2018 году = 536 кг/чел).

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…