Новый подход к оценке воздействия на окружающую среду предлагает закрепить в региональном законе об охране окружающей среды Николай Алексеевич Калиногорский.

Николай Алексеевич ныне пенсионер, а в недавнем прошлом доцент кафедры информатики СибГИУ. Накопленный научный и практический опыт позволил ему поставить под сомнение эффективность всей существующей системы государственного и производственного контроля и управления охраной окружающей среды и здоровьем населения. Калиногорский выявил явную взаимосвязь между заболеваемостью населения и объёмами добычи угля в Кемеровской области-Кузбассе. По мнению автора законопроекта, главный перекос природоохранного законодательства заключается в том, что в качестве заданных значений критерия допустимого негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и здоровье населения используются нормативы качества окружающей среды, представленные химическими, физическими и биологическими показателями вместо критерия оценки риска здоровью населения. Наглядным подтверждением тому материалы ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), предоставляемые предприятиями на общественные обсуждения, где речь идет о водных объектах, атмосферном воздухе, почвах, животном и растительном мире, но ни слова не сказано о том, как деятельность предприятия скажется на человеке. Для человека, если верить этим документам, достаточно создания рабочих мест. Причем возможность открытия/расширения предприятия оценивается по его планируемым объемам выбросов без учета уже существующей антропогенной нагрузки на территорию.

О том, какое влияние на организм человека оказывает кузбасская промышленность, подробно рассказано в Пояснительной записке к законопроекту. Впечатлительным людям документ лучше не читать. Ученый собрал воедино и проанализировал объемы выбрасываемых в окружающую среду загрязняющих веществ и сопоставил полученные данные с официальной статистикой по заболеваемости жителей региона в разных возрастных группах. Выводы, к которым пришел Калиногорский, ужасают. Но главная его задача не испугать и не успокоить население, а убедить в необходимости активных действий. И одно из них – принятие закона защищающего население, регулирующего антропогенную нагрузку на природу.

На данный момент проект закона Кемеровской области «Об охране окружающей среды» находится на сайте «Российская общественная инициатива». К сожалению, пока голосов в поддержку законопроекта не много. Возможно, это связано с низкой информированностью населения о выдвинутом предложении. Учитывая, что голосование закончится в конце августа 2021 года, у жителей региона есть возможность вникнуть в предлагаемый вариант решения экологической проблемы в Кузбассе, составить на этот счет свое мнение и принять решение о необходимости принятия закона. Сразу же стоит отметить, что пока речь идет о необходимости такого закона. Сам текст документа, если общественность инициативу поддержит, будет обязательно дорабатываться.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…