В первый послевоенный сентябрь всем сёстрам раздавали по серьгам – получил заслуженную награду и Кузнецкий металлургический комбинат. 75 лет назад – в сентябре 1945 года – завод в Сталинске был награждён орденом Кутузова первой степени за «успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению металлом производства танков, самолетов, вооружения и боеприпасов» в годы Великой Отечественной войны, за заслуги в разгроме гитлеровской Германии и империалистической Японии». И между прочим, орден-то был настоящим боевым!

22 июня 1941 года: в 3 часа 15 минут по московскому времени немецкие войска начинают вторжение на всей приграничной полосе от Баренцева моря до Чёрного – и сразу же со стороны СССР огромные, непредставимые потери военной техники, вооружения, людей. Уже на второй день войны на территории Украины – страшная танковая битва. Она идёт неделю – небо плотно утюжит фашистская авиация. Украинские города – один за другим – становятся вражескими. Украинские шахты, тогдашняя промышленность – тоже.

Вся надежда на Сталинск – уже в первые дни Великой Отечественной директор КМК Роман Васильевич Белан снимает трубку «вертушки». Звонок из Москвы – приказ о производстве броневого металла. А на довоенном комбинате только 185-тонные мартеновские печи – для легированной стали нужны совсем другие. Но приказ есть приказ – его надо выполнять. И не потому, что боишься за себя, – для всего советского народа, для Родины.

И вот за 35 дней уже введён новый термический цех с новым оборудованием. Учёные СМИ, инженеры КМК, сталевары придумывают и осваивают не просто новую технологию – это настоящая революция. Работают днём и ночью, прерываясь на короткий сон прямо в цехах комбината. Наступает решительный момент. На площадке первого мартена, в котором идёт необычная плавка, вахту несут мастер Пётр Никитин и сталевар Александр Чалков.

В старой 185-тонной основной печи «варится» полуфабрикат, чистый по сере и фосфору, и переливается в «маленькую» новую печь, в которой завершается плавка. Из центральной заводской лаборатории приходит ответ: «Есть анализ – попали!» Теперь металл надо прокатать. Но листостан для этого тоже не был приспособлен. Тогда опять экспериментировали круглые сутки – и броневой лист пошёл!

А потом родился ещё более дерзкий замысел – использовать для проката рельсостан. Так была освоена не только броневая сталь, но и бронебойная, перед которой не мог устоять ни один фашистский танк.

В декабре 41-го на фронтах самая мясорубка и неожиданно сильные, прямо сибирские морозы. А в самой Сибири, в тогдашнем нашем тыловом Новокузнецке – Сталинске – жара! Сталевар Чалкин снова у своего мартена – идёт скоростная плавка крепчайшей стали.

Он осваивал революционную технологию производства победной брони, был сталеваром-скоростником, сваривал скоростные плавки и – представьте! – ещё успевал учиться, окончив в 1942-м Кузнецкий металлургический техникум. В 1943-м за освоение технологии выплавки стали в большегрузных мартенах он был удостоен Государственной премии СССР и внёс 25 тысяч рублей в Фонд обороны.

На эти деньги изготовили 400 автоматов с гравировкой «Сибиряку от сталевара Чалкова», которые были вручены лучшим бойцам 22-й гвардейской дивизии сибиряков-добровольцев, «доказавшим на деле свою преданность Родине». В письме Верховному главнокомандующему Сталину Александр Чалков написал: «Даю слово, что в 1943 году выдам сверх плана 4000 тонн высококачественной стали. Сварю 70 скоростных плавок. Пусть сибиряки ещё крепче и беспощаднее бьют врага».

И вот с фронта прямо в цех, где работал сталевар, прибыл сержант Маркушин, чтобы зачитать приказ командира соединения о присвоении Александру Яковлевичу звания «Почётный гвардеец» и вручить ему гвардейский знак. И почётный гвардеец 22-й дивизии не подвёл ни Верховного главнокомандующего, ни товарищей-сибиряков!

За время Великой Отечественной бригада Чалкова выдала сверхплановой стали на 24 тяжёлых танка, 36 пушек, 15 тысяч миномётов, 1100 тысяч гранат и ещё 18 тысяч автоматов. И Родина наградила сталевара двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».

За войну Александр Яковлевич сварил 108 скоростные плавок. Комбинат – 1973. Было освоено 70 новых марок стали, изготовлено 50 тысяч тяжёлых танков, 45 тысяч самолётов, 100 миллионов боевых снарядов – это почти половина всей военной продукции СССР.

Каждый второй танк, каждый третий самолёт Великой Отечественной были из кузнецкой стали! О значимости Сталинска свидетельствует один простой факт: согласно планам войны против СССР, разработанным в США после в 1945 года, наш город был включён в число 20 городов, подлежащих атомной бомбардировке.

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…