Рядом с Загорской сельской территорией Новокузнецкого района в восточной части Алтайского края создан новый национальный парк «Салаир». Постановление о его организации Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал 11 сентября 2020 года. Новый национальный парк (особо охраняемая природная территория — ООПТ) расположится на территории Заринского, Тогульского, Ельцовского и Солтонского районов на базе трёх действующих государственных природных заказников краевого значения – «Тогульского», «Ельцовского» и «Сары-Чумышского» с включением в его состав дополнительных участков. Со стороны Кемеровской области к нему ближе всего пос.Мостовая.

Общая площадь ООПТ «Салаир» превысит 161,2 тыс. га. Финансирование предусмотрено в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

На территории нового национального парка расположен ряд уникальных геологических и палеонтологических объектов. В дальнейшем они могут быть включены в экскурсионно-туристические маршруты. Национальный парк «Салаир» создаётся для сохранения и восстановления как характерных типов растительных сообществ Салаирского кряжа – коренных пихтово-осиновых и берёзово-осиновых лесов с зарослями кустарников и высокотравными лугами, так и редких кедровых и реликтовых сибирских широколиственных лесов из сибирской липы и зеленокорой осины.

Учитывая сложности с транспортными путями со стороны Алтайского края, развивать туризм и обеспечивать охрану ООПТ удобнее со стороны Кемеровской области. Кроме того, планы по расконсервации разреза Апанасовский приведут к загрязнению реки Чумыш, главной водной артерии «Салаира», что нивелирует смыл существования национального парка. Поэтому необходимо наладить тесное взаимодействие между природоохранным структурами Кузбасса и администрацией создаваемой особо охраняемой природной территории.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. местный

    17.09.2020 16:57 в 16:57

    Молодцы алтайцы — заранее от ямороев угольных обороняются. Хотя вряд ли спасутся — по приказу из Москвы на раз переведут земли заповедника в промышленные. В нашей области тысячи Га каждый месяц переводят.

    Ответить

    • Знающий

      17.09.2020 16:59 в 16:59

      Зато от угольщиков денег смогут покачать, как наш заповедник Кузнецкий алатау с марганцевой компании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…