Жила-была балерина…

Солистка Народного самодеятельного театра балета Дворца культуры КМК стала первой в Кузбассе, кому было присвоено  только что утверждённое!  почётное звание заслуженного работника культуры РСФСР. Стопроцентная балерина из народа  Валентина Васильевна Барадулина-Портная  получила его 55 лет назад, 20 сентября 1965 года.

Валя Плотная родилась в 1936-м, когда обычные для сегодняшнего детства вещи были невозможными диковинами. Например, первый лифт в нашем городе появился только перед самой войной, в Доме ударника, построенном для высшего руководства и передовиков производства КМК. Но тогдашние девочки мечтали не о домах с лифтами и ваннами, а порхать, как маленькие лебеди из балета Чайковского!

И Валя мечтала. Только те мечты были всё равно как у сказочной Золушки, вздыхающей о прекрасных балах. Война, бедное послевоенье – какие уж тут пуанты и балы-балеты. Надо было учиться, получить специальность. И, закончив семь классов, Валя поступила в педагогическое училище.

Ей пятнадцать – и она бегает в клуб Строителей «Сталинскпромстроя», где Вера Фёдоровна Павлова ставит со своими учениками сказочно-прекрасные спектакли под живой симфонический оркестр. Через год 16-летняя сталинская Золушка решается – Вера Павлова станет той феей-крёстной из сказки, из чьих рук обычная советская девушка получит волшебные хрустальные туфельки-пуанты.

Это непредставимо, немыслимо – любые балетные так скажут. Даже для самодеятельности с девочками нужно начинать заниматься в пять, хотя бы в семь лет. Чтобы приучить тело двигаться и жить на сцене как надо. А Валя для этого уже слишком, невозможно взрослая. Но её природный талант и упорство, готовность стоять у балетного станка часами, и, главное, её мечты, её любовь к балету совершают чудо – она не просто на сцене, не просто танцует «на пальцах», Вера Фёдоровна делает Валю Портную примой своего балетного кружка!

Юная балерина доучивается в педучилище, уже работает учителем начальных классов в школе и при этом исполняет заглавные партии в спектаклях народного театра балета клуба Строителей. А в 1956-м молоденькая учительница Валентина Портная танцует сольные партии в Колонном зале Дома Союзов на Всесоюзном смотре в Москве! Причём её признают лучшим исполнителем художественной самодеятельности страны!

1957 год. Балерина из народа выступает на XI Всемирном фестивале молодёжи вместе с профессиональными артистами балета. Она исполняет главную партию – индийскую танцовщицу Никию – в трёхактном балете Минкуса «Баядерка», партию Заремы в балете Асафьева «Бахчисарайский фонтан» сразу и чёрного, и белого лебедей Одиллию и Одетту в «Лебедином озере» Чайковского.

В 1960-х и 1970-х Валентина солирует в театре балета Дворца металлургов. Преподаёт ритмику в дошкольном педучилище №2. Работает балетмейстером в Доме пионеров Орджоникидзевского района. Сама ставит балетные номера.

Она много гастролирует –  СССР, Норвегия, ГДР, Австрия, Венгрия. А в 1972 году – перед политически важными гастролями в Польшу – с 36-летней балериной из Новокузнецка и её партнёром Василием Тарасовым, машинистом башенного крана, репетирует экс-премьер Большого театра. Он называет новокузнечан одной из лучших самодеятельных классических пар, говорит, что они танцуют профессионально.

Рассказывают, как Валентина Барадулина, которой было уже за 50 – хотя грация и стать, и огромная любовь к сцене, всё сохранилось прежним, «примовским», – упрашивала тогдашнего солиста дворцовой балетной самодеятельности Юрия Шабалина: «Юрка, давай с тобой сделаем болеро!» Она была готова на любую партию – лишь бы снова надеть пуанты!

«Я занималась в ДК КМК у Валентины Васильевны Барадулиной, – вспоминает новокузнечанка Наталья Фомина, – Она была настоящей легендой – такой преданности сцене я не встречала ни у кого. А для меня, как и всех тогдашних дворцовых артистов, это было увлечением, хобби – я училась совсем на другую профессию, работала в суде. Тогда, в советское время, главным было твоё желание. Хочешь быть балериной? Пожалуйста! Поездки, суточные – всё оплачивалось. Костюмы для спектаклей и номеров нам шили. Пуанты выбирай любые – хоть атласные».

Время тогда, и правда, было, удивительным. Людям нравилось друг с другом встречаться, общаться, дружить – и семьями, и домами. В том же народном театре балета ДК КМК все были как родные.

Уникального человека с невероятной судьбой, настоящей советской Золушки, действительно народной балерины Валентины Васильевны Барадулиной, покорившей сердца тысяч людей, прославлявшей наш город, давно уже нет с нами. Но остались её пуанты – они хранятся в Новокузнецком краеведческом музее. И, конечно, сохранились воспоминания о балерине: у всех, кто её знал, кто с ней танцевал, кто у неё учился.

Полина Тихомирова

Последние публикации