Следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование уголовного дела в отношении экс- начальника ФКУ ЛИУ-16 Константина Никулина и экс-директора ООО «Комсервис» Игоря Кривенко. Бывший полковник внутренней службы лечебно-исправительного учреждения обвиняется в растрате в особо крупном размере. А его сообщник в пособничестве в растрате.

Следствие установило, что с мая 2017-го по май 2019 года между ФКУ ЛИУ – 16 ГУФСИН России по Кемеровской области и подрядными организациями были заключены государственные контракты на откачку жидких бытовых отходов, так как в исправительном учреждении отсутствовала централизованная система канализации. Однако фактически работы проводились в меньших объёмах, а оплата выполненных работ производилась по фиктивным актам и счетам-фактурам, содержащим недостоверные сведения. По данным СУ СК РФ по Кемеровской области, в общей сложности на счета подрядных организаций из бюджета исправительного учреждения перечислено порядка 4 миллионов 500 тысяч рублей. Бюджетные деньги делились между директором частной конторы и руководителем ЛИУ-16. О преступной деятельности начальника абагуровской колонии и директора ООО «Комсервис» стало известно сотрудникам УФСБ России по Кемеровской области.

В ходе предварительного следствия проведен комплекс судебных экспертиз, в числе которых экономическая и бухгалтерская. Заключения экспертов позволили установить, что оплаченные услуги на сумму более 3 миллионов рублей фактически оказаны не были. Следователем изучались за 10 месяцев записи с камер видеонаблюдения, установленных около территории ЛИУ-16. После чего проводились следственные эксперименты по установлению фактически необходимого времени на закачку отходов в ассенизаторскую машину. Проверялось, соответствовало ли это тому времени, в течение которого специализированная техника производила работы. В рамках расследования уголовного дела было доказано, что между Никулиным и Кривенко существовали приятельские взаимоотношения.  В счёт возмещения ущерба, причиненного преступлением, на имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму порядка 1,6 миллионов рублей.

По решению суда Константин Никулин был взят под стражу в ноябре 2019 года. Аналогичная мера пресечения была избрана и для Игоря Кривенко, который обвиняется в пособничестве в растрате в особо крупном размере. 24-го декабря в суде Центрального района Новокузнецка рассматривался вопрос о продлении срока содержания под стражей для фигурантов уголовного дела. Полковник внутренней службы Константин Никулин вину в инкриминируемом преступлении не признал. Представитель следственного комитета и прокуратуры Новокузнецка ходатайствовали перед судом о необходимости содержания Никулина и Кривенко в следственном изоляторе. В итоге по решению суда бывший начальник исправительного учреждения содержался в СИЗО-1 города Кемерово. Адвокат Игоря Кривенко просил суд изменить меру пресечения для своего подзащитного на залог в 1 миллион рублей. Однако суд оставил директора коммерческой компании под стражей. Он также содержался в кемеровском следственном изоляторе. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Лечебно-исправительное учреждение №16 находится в поселке Абагур — Лесной (Центральный район Новокузнецка). Оно предназначено для содержания и лечения осужденных мужчин, больных туберкулёзом, и рассчитано на 668 мест. Имеется колония-поселение на 40 мест.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Tayga.info

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

9 комментариев

  1. Горожанин

    22.09.2020 23:40 в 23:40

    А, Вв знаете ,что такое туберкулез? И,какое питание для этого надо? Воровал у больных кусок мяса, курицы,стакан молока! Ну, и как Вам все это?

    Ответить

  2. Эля

    23.09.2020 00:40 в 00:40

    по удо скоро выпустят

    Ответить

  3. Валёк

    23.09.2020 00:40 в 00:40

    везде воровство и коррупция

    Ответить

  4. Вероника

    23.09.2020 00:41 в 00:41

    слили

    Ответить

  5. бывалый

    23.09.2020 00:42 в 00:42

    Следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование уголовного дела в отношении экс- начальника ФКУ ЛИУ-16 Константина Никулина и экс-директора ООО «Комсервис» Игоря Кривенко. Бывший полковник внутренней службы лечебно-исправительного учреждения обвиняется в растрате в особо крупном размере. А его сообщник в пособничестве в растрате.

    Ответить

  6. олег

    23.09.2020 07:52 в 07:52

    лох попался

    Ответить

  7. эгоист

    23.09.2020 07:52 в 07:52

    видно чувак не умеет нормально воровать

    Ответить

  8. Городской

    23.09.2020 08:53 в 08:53

    Человек при погонах делал деньги на дерьме. В лечебном учреждении. Позорище

    Ответить

    • Горожанин

      26.09.2020 19:49 в 19:49

      Я,ещё раз утверждаю, если он делал деньги на дерьме,то в питание ,людей больных туберкулезом это преступление!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Студентов в ковидариях узаконили

Опубликовано и вступило в силу распоряжение губернатора Кемеровской области-Кузбасса об ор…