Девятый Арбитражный апелляционный суд (г. Москва) вынес решение по шахте «Лапичевская». Суд признал незаконным приказ Федерального агентства по недропользованию о досрочном прекращении прав ООО «Шахта «Лапичевская» на участок недр «Шахта «Лапичевская-2» (г. Кемеров).

Роснедра пыталось отозвать у кемеровской шахты «Лапичевская» разрешительные документы на участок недр «Лапичевская-2». Но суд решил иначе. Согласно решению суда, федеральное агентство не смогло указать на нарушения в работе шахты. Кроме того, Федеральное агентство нарушило алгоритм отзыва лицензии. Законность добычи угля на спорном участке вступило в силу.

«Поскольку доказательств, свидетельствующих о том, что заявителем допущены нарушения условий лицензии, которые являются существенными, при этом Обществом не было принято своевременных мер по их устранению — не имеется, суд приходит к выводу о том, что оспариваемый приказ был принят без должных оснований» —указано в решении суда от 16 июня.

ООО «Шахта Лапичевская» создано в 2004 году на базе активов одноименного ОАО, прекратившего добычу угля в 1999 году из-за убытков. В 2005 году предприятие получило лицензию на участок «Петровский» с запасами 12 млн т, действующую до 2025 года. В сентябре 2010 года компания приобрела за 150 млн руб. лицензию (со сроком действия до 2035 года) на расположенный рядом участок «Шахта Лапичевская-2» с запасами коксующегося угля около 120 млн т. Учредитель компании, по данным ЕГРЮЛ, — кипрская фирма Langfeld Enterprises Ltd. Через нее, как ранее сообщал „Ъ“, шахту контролирует гонконгская компания Siberian Mining Group. Примерно в 10 километрах от планируемой угледобычи расположен жилой микрорайон города Кемерово Лесная поляна, который строился в рамках российского эксперимента по комплексной жилой застройке. Сейчас там, по данным «Интерфакса», введено более 500 тыс. кв. м жилья, проживают около 20 тыс. жителей.

Споры вокруг строительства шахты не утихают с 2017 года. В 2018 году горсовет Кемерова и совет депутатов Кемеровского муниципального района принял решении о создании на земле, где находятся лицензионные участки «Петровский» и «Шахта Лапичевская-2», особо охраняемых территорий местного значения — природные комплексы «Петровский» и «Петровско-Андреевский». После этого Минприроды отказало компании в согласовании проектной документации, а Роснедра досрочно отозвали лицензию. По мнению экспертов, подземная добыча угля будет загрязнять реки, изменит поверхность рельефа, лес возле Андреевки и Лесной Поляны постепенно будет высыхать. Жители Кемерова и экологи выступают против шахты в опасной близости к городу. Однако владельцы «Лапичевской» оспорили решение суда и вернули лицензию. 

Как было сказано выше, шахта будет строиться в 10 километрах от кемеровского микрорайона Лесная Поляна. Тревогу столичных жителей понять можно. Но почему кузбасские власти не проявляют аналогичную заботу о жителях других городов региона. К примеру, в микрорайоне Северный Маганак (Прокопьевск) разрез «Берёзовский» вёл добычу топлива открытым способом в полукилометре от жилой застройки. В полутора километрах от угольного карьера курсирует трамвай 7-го маршрута. Несмотря на близость опасного промышленного объекта к пятиэтажкам, лицензию у «Берёзовского» никто не отзывал. Обогатительные фабрики, разрезы находятся в центре Киселёвска и Прокопьевска. На эти шахтёрские города оседают тысячи тонн угольной пыли, люди задыхаются от смога и власти «не замечают» проблемы жителей 200 тысячного Прокопьевска и 100 тысячного Киселёвска. Крупнейший мегаполис Кузбасса –Новокузнецк из-за строительства разрезов в Новокузнецком районе лишился «зелёного пояса». В Лесной поляне проживает в разы меньше населения и строится шахта, но шумиха со строительством угольного предприятия дошла до Москвы. Позиция кузбасских властей и «неспособность местных управленцев» противостоять угольному лобби, может вызвать предположения, что в действиях кузбасских чиновников усматриваются двойные стандарты, которые вызывают негатив и протесты населения юга Кемеровской области.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Яндекс. Новости

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Афонино

    23.09.2020 11:45 в 11:45

    В Лесной поляне живет кемеровская блоть. Вот и кипиш. Переселить их всех в Мыски или Киселевск. А то устроили пердимонокль из-за открытия шахты, а тут разрезы открывают сплошь и рядом. житья нет.

    Ответить

  2. Горожанин

    23.09.2020 20:38 в 20:38

    Здесь на местных сайтах промелькнуло сообщение об интервью Губернатора журналу Форбс: Что жители Кузбасса не платят за электричество,за тепло! Потому что ,они ходят по этому самогу углю! Это фейк или пиз…шь? Типа в Исландии берут с горячих источников это тепло,а у нас уголь под ногами! А,как повышение на 15 % ?

    Ответить

  3. ISKREN

    24.09.2020 07:26 в 07:26

    Ключевое слово местных СМИ: ГУБЕРНАТОР ПООБЕЩАЛ! А дальше по Медведеву: Денег нет, но вы держитесь!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкого юрисконсульта судят за покушение на мошенничество

В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу о квартирной афере. В эт…