В рамках всероссийской акции «Защитим лес» экологические активисты Новокузнецка и Междуреченска совершили небольшое путешествие по реке Уса.

Целью мини-экспедиции стало ознакомление с состоянием двух притоков реки Уса: Ольжерас, рядом с которым уже ведется угледобыча, и Кумзас, лицензия на угледобычу возле которого выставлена на торги, назначенные на 22 октября 2020 года.

Кумзас пока еще первозданно чист. С началом угледобычи ситуация кардинально изменится. Для отработки участка выделены два блока (этапа): первый блок предусматривается отрабатывать в границах до водоохранной зоны р. Кумзас. Для отработки второго блока предусматривается перенос участка русла р. Кумзас порядка 3 км, попадающего в границы отработки. Учитывая сложный рельеф поверхности участка, обустройство русла в восточной части возможно только в теле внутреннего отвала. Горнотехнические условия разработки участка ожидаются сложными. Рельеф участка с большими перепадами высотных отметок. Весь район участка сильно затаёжен и характеризуется полным бездорожьем. Для добычи здесь угля необходимо строительство технологической автомобильной дороги до г. Междуреченск порядка 30 км или использование по договору транспортных коммуникаций соседних предприятий АО «УК «Южный Кузбасс», ЗАО «Разрез Распадский». В этом случае потребуется строительство моста, что очень дорого, либо углевозам придется пересекать реку вброд., что гарантировано можно сопоставить с уничтожением реки Уса. Вместо чистой речки останется лишь грязный поток.

Ольжерас уже давно превращен угледобывающими предприятиями в угольную реку, где некогда чистая вода смешана с штыбом (штыб, шлам – отходы угольной промышленности, размер частиц угля в которых 0-6 мм). Берега Ольжераса богаты штыбовыми наносами. Согласно википедии, одним из способов утилизации угольных штыбов является его дальнейшая переработка в водоугольное топливо, для которого штыб является идеальным сырьём, поскольку позволяет исключить из линии приготовления стадию дробления угля. Полученное водоугольное топливо в дальнейшем может быть использовано как топливо для газомазутных и угольных котельных, а также ТЭЦ. Но зачем заморачиваться нашим угольным боссам переработкой шламов, если есть возможность рыть и выгодно продавать качественный уголь. Штрафы за загрязнение водных ресурсов настолько малы, что проще их оплачивать, чем вкладывать средства в получение водоугольного топлива.

Более 10 лет назад междуреченцев объединила борьба против разработки Усинского месторождения Марганца. Позже протест поддержали жители Красноярска, где планировалось построить ферросплавный завод по переработке усинского марганца. Общими усилиями удалось реализацию проекта остановить, реку Уса спасти от марганцевого загрязнения. Похоже, вновь пришло время объединяться ради спасения реки. В это раз спасать Усу надо от угольщиков.

Для справки: Уса — река в Кемеровской области, правый приток Томи . Длина 179 км, площадь бассейна 3610 км². Берёт начало в Кузнецком Алатау, недалеко от границы Кемеровской области и Хакасии. Питание смешанное, с преобладанием снегового.

Ольжерас, приток реки Уса в 5 км от устья. Длина реки составляет 36 км.

Кумзас, приток реки Уса в 33 км от устья. Длина реки составляет 21 км.

Светлана Зеленина

Александр Невский

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. нет слов

    23.09.2020 19:30 в 19:30

    Неужели совести хватит продать эту лицензию!

    Ответить

  2. Полина

    23.09.2020 20:27 в 20:27

    Оставьте эту красоту потомкам! Может, когда-нибудь в будущем люди поймут, что красота природы — это высшая ценность!

    Ответить

  3. Иван

    24.09.2020 01:23 в 01:23

    Хорошая работа журналистов о плохих намерениях угольщиков!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Против ковида выступили частники

Государственные лечебные учреждения с наплывом коронавирусных больных не справляются. На п…