На сообщения в кузбасских СМИ информации об отмене отзыва лицензии на недра у ООО «Шахта «Лапичевская» отреагировали и представители областных властей. На своей странице в социальной сети Facebook заместитель губернатора Кузбасса (по промышленности, транспорту и экологии) Андрей Панов высказал свою позицию относительно решения Арбитражного апелляционного суда и перспектив открытия угольного предприятия близ города Кемерово.

Продолжает тревожить Кузбасс вновь появившаяся в СМИ информация о том, что вот-вот начнутся работы на шахте Лапичевская. Это, мягко говоря, не соответствует действительности.

Никто внезапно там работы не начнет, даже несмотря на то, что девятый арбитражный апелляционной суд отклонил жалобу Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и оставил в силе решение московского арбитража от 11 июня, которым отменялся отзыв лицензии на недра у кемеровского ООО «Шахта «Лапичевская»». Тогда суд первой инстанции признал незаконным Приказ Роснедр от 12 декабря 2019 года о досрочном прекращении прав ООО «Шахта «Лапичевская»» на участок недр «Шахта «Лапичевская-2″» в городской черте Кемерово.

Арбитраж указал, что агентство по недропользованию не указало в качестве оснований для досрочного прекращения лицензии конкретные нарушения пользователем недр существенных условий лицензии, и отметил нарушения в самом порядке отзыва.

Теперь по порядку, чтоб было ясно почему вопрос окончательно не решен, и почему вероятность разработки данного месторождения ничтожно мала. Факт — на данный момент лицензию шахте Роснедра не вернули, а работать без лицензии никто не позволит. Чтоб вы понимали — для этого как минимум нужно чтоб был отменен Приказ Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) о досрочном прекращении права пользования недрами участка Шахта Лапичевская. А он не отмен. Это первое. Кроме того, чтобы начать добычу, предприятию необходимо разработать большое число ключевых документов, согласованных с надзорными органами и органами гос. власти, которые никто еще не представлял на рассмотрение. Соответственно ни о какой внезапной добыче не может быть и речи. Это второе. Третье – никто, не подтверждает того, что нарушений, на основании которых Роснедра изъяли лицензию, не было.

Так, в нарушении лицензионного соглашения, в указанный срок не были предоставлены в установленном порядке материалы по результатам разведочных работ на гос.экспертизу запасов полезных ископаемых – это факт. Также, в нарушении лицензионного соглашения, технический проект разработки месторождения не был своевременно в установленном порядке утвержден – это тоже факт. Четвертое — у Роснедра есть еще пути оставить свое решение в силе – это кассация в Верховный суд. Кроме того, в случае проигрыша там, Роснедра могут начать заново процедуру изъятия, основания для этого как они утверждают есть.

Понимая позицию жителей региона в текущем вопросе, Правительство Кузбасса поддерживает ее и будет оказывать полное содействие Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) в доведении до логического завершения решения по отзыве лицензии и недопущению разработки данного месторождения.

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Мыски

    23.09.2020 15:17 в 15:17

    Судебные решения надо исполнять! Стройте шахту!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Температура воздуха в Кузбассе поднимется до +13ºС и опустится до -10ºС за три дня

Синоптики Кемеровского гидрометцентра дали предварительный прогноз погоды на ближайшие буд…