В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу о махинациях с материнским капиталом. В совершении 21 преступления обвиняется житель Новосибирска Владимир Бургов.

По версии следствия, с 2010 года Владимир Бургов являлся одним из участников и генеральным директором ООО «НОВОКУЗНЕЦКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР», а также руководителем подконтрольных ему нескольких фирм. Коммерческие компании оказывали консультативные юридические и посреднические услуги в сделках с жилым недвижимым имуществом. Гендиректор, имея высшее образование и опыт заключения контрактов в сфере недвижимости, в том числе с оплатой средствами государственной поддержки (материнским (семейным) капиталом), решил заняться хищением денежных средств, продумав мошенническую схему обмана граждан. Бургов лично общался с гражданами, которые обращались в его конторы по объявлениям. Он выяснял каким образом клиент намерен распорядиться материнским капиталом, получал от граждан документы, подтверждающие права на меры государственной поддержки, доводил до них размер и условия оплаты оказываемых услуг, определял объект недвижимости, который предлагал приобрести и так далее.

В феврале 2014 года в одну из контор обратилась жительница Новокузнецка, имеющая, сертификат (429 тысяч рублей) на право приобретения недвижимости. Клиентка и её муж сообщили, что самостоятельно подыскали жилой дом стоимостью 180 тысяч рублей, который намерены выкупить с использованием средств материнского капитала. Бургов сообщил, что работниками правового центра проведена работа по поиску подходящего для покупки дома, на что затрачено около 40 тысяч рублей и потребовал их выплаты. Поскольку семейная пара не имела денежных средств за якобы оказанную работу, гендиректор убедил оформить договор купли-продажи «подставного дома» по улице Кольчугина для покупки которого требовалось оформить заем в одной из его контор. Далее предлагалось погасить заем средствами материнского капитала, продать дом и получить деньги от покупателя. Обладателей сертификата предприниматель заверил, что данная сделка является законной.

Не догадываясь о преступных намерениях Бургова, люди подписали все необходимые документы, заключив сделку. В мае 2014 года бюджетные средства были переведены со счетов Пенсионного фонда РФ на счёт конторы, контролируемой Владимиром Бурговым. Далее злоумышленник сообщил клиентам, что за вычетом услуг, оказанных фирмой, они получат 370 тысяч рублей. Однако вместо возврата денег махинатором была «провернута афера» с продажей дома. В результате мошеннических действий гендиректора правового центра право собственности граждан и их несовершеннолетнего ребёнка на дом по улице Кольчугина было прекращено. В итоге клиентам всё же выдали денежные средства, но их размер был значительно меньше тех, что полагалось по сертификату. Следствие установило, что деньги, полученные от афер с материнским капиталом, Владимир Бургов обращал в свою пользу.

По аналогичным схемам были обмануты более двадцати клиентов ООО «НОВОКУЗНЕЦКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР» и контор, подконтрольных Бургову. После обращений граждан в правоохранительные органы в отношении Владимира Бургова было возбуждено уголовное дело. По информации прокуратуры Центрального района Новокузнецка, Владимиру Бургову, ныне проживающему в Новосибирске, инкриминируют 21 преступление (мошенничество в крупном и особо крупном размере, совершённое лицом с использованием своего служебного положения). 23сентября состоялись первые слушания по делу об аферах с материнским капиталом.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Температура воздуха в Кузбассе поднимется до +13ºС и опустится до -10ºС за три дня

Синоптики Кемеровского гидрометцентра дали предварительный прогноз погоды на ближайшие буд…