Запрет на открытую перевалку угля в российских морских портах и сохранение льготных ставок железнодорожных тарифов только для того угля, который направляется в экологичные порты эхом отзовется во всех угледобывающих регионах России.

О планах введения запрета на открытую перевалку угля в портах сообщили вице-премьер Виктория Абрамченко и специальный представитель президента РФ Сергей Иванов после посещения недавно построенного порта Тамань. В правительственной делегации были также глава минприроды Дмитрий Кобылкин, помощник президента Игорь Левитин и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Итогом поездки стало заявление о намеченных мерах по снижению негативного воздействия на окружающую среду угольной пыли при перевалке угля.

Виктория Абрамченко сообщила, что есть поручение президента прекратить рейдовую перевалку грузов в портах. «Мы знаем, как это сделать с точки зрения изменений в нормативной базе». «Запрет на открытую перевалку таких грузов будет введен в ближайшее время, — обещала вице-премьер. — Минтранс подготовил законопроект, и через месяц мы его ждем в правительстве». Павел Шпилевой, советник руководителя ФАС России добавил: «Надо создать стимул возить уголь в чистые порты. Мы предлагаем сохранить льготные ставки железнодорожных тарифов только для того угля, который направляют в экологичные порты. Для всех остальных эти скидки и льготы могут быть ограничены либо отменены. Эта мера рыночная, но в тоже время стимулирующая». Жаль, что эти меры нельзя применить к углепогрузочным станциям непосредственно в угольных регионах! В этом случае железнодорожные льготы или их отмена безсильны.

Кемеровская область, как известно, расположена в центре России, везти уголь хоть на запад, хоть на восток без ж/д льгот не рентабельно. Кузбасские угольщики ради снижения себестоимости конечной продукции и так уже перешли на дешевые способы добычи угля с экономией на экологических мероприятиях. Отмена либо сокращение бюджетных льгот на перевозку угля ставит кузбасских угольщиков в крайне сложное положение. Соответственно начнут банкротиться предприятия, работников ждут задержки выплат заработанных денег и прочие прелести, связанные с проблемами градообразующих предприятий. Это в очередной раз подчеркивает правильность и актуальность требований общественников, которые выступая против угольного беспредела, вот уже несколько лет требуют немедленного проведения диверсификации экономики региона заточенной преимущественно на добычу угля. И делать это надо было в спокойные годы, а не тогда, когда «гром грянул».

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

7 комментариев

  1. местный

    26.09.2020 14:27 в 14:27

    Руководство области, ау! Угольная промышленность уходит в прошлое и скоро загнется. развитые страны отказываются от угля, он падает в цене. Уже давно пора развивать сельское хозяйство, малый бизнес, легкую промышленность, туризм. Но для этого нужны умные, предприимчивые, болеющие за родину руководители. А пока наша страна распродает только то, что зарыто в ее недрах. Вырыл-продал, как удобно. Пока другие развиваются, у нас только паразитируют.

    Ответить

  2. мосяня

    26.09.2020 17:17 в 17:17

    молодец светик

    Ответить

  3. Горожанин

    26.09.2020 21:39 в 21:39

    Мне интересно знать ,на сколько куплена сегодня наша Прокуратура? Во времена Курочкина и Мартина были выведены из собственности Города тепло знерго снабжение в пользу сыновей Мартина! Один старший Максим скрывается а италиях ,п младший вместе с Сазыкиным качает деньги сегодня с горожан! При участии КУМИН ГОРОДА НОВОКУЗНЕЦК!

    Ответить

  4. Горожанин

    26.09.2020 22:00 в 22:00

    Интересно ,а наш Мэр в курсе или он в доле?

    Ответить

    • Горожанин

      27.09.2020 20:13 в 20:13

      А я бы сказал нашему мэру спасибо! За ,то что он хочет вернуть в собственность города энергетику,теплоснабжение ,которые спи..з..л бывший мэр Мартин в пользу своих сыновей!!! А,это большие деньги в бюджет нашего города! Удачи Кузнецов!

  5. Местный

    27.09.2020 19:05 в 19:05

    Все врут. Для жителей Кузбасса. Вся угольная промышленность Якутии, рентабельна. Со слов «Чупа чупса» на открытии нового предприятия Колмар!

    Ответить

    • Горожанин

      27.09.2020 20:21 в 20:21

      Между прочим /Чупа чупс/ окончил высшею мореходку на ОТЛИЧНО!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкого юрисконсульта судят за покушение на мошенничество

В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу о квартирной афере. В эт…