Минэкономики впервые официально признало, что добыча угля в России в среднесрочной перспективе будет падать. Согласно обновленному прогнозу социально-экономического развития, в этом году она снизится на 10,5%, а к 2023-му падение относительно уровня 2019 года составит 11,8%. Производители коксующихся углей, на рынке которых наметился рост цен, смотрят на ситуацию достаточно оптимистично, но в сфере добычи энергетического угля игроки надежд на лучшее не питают.

Минэкономики резко ухудшило прогноз по добыче угля в РФ, говорится в обновленном прогнозе социально-экономического развития РФ на 2021–2023 годы (есть у “Ъ”). По новым данным, в 2020 году добыча упадет на 10,5%, до 395 млн тонн, в 2021 году — на 1,1%, к 2022 году — на 0,3%. В 2023 году падение остановится, но в целом за период с 2019 по 2023 год добыча снизится на 11,8%, с 439,2 млн до 387,4 млн тонн.Предыдущий прогноз обещал противоположную динамику: по документу 2019 года, добыча должна была поступательно расти на 2,2–3,4% в год с достижением 510 млн тонн к 2024 году.

Сходный оптимизм демонстрировали и показатели программы развития угольной промышленности до 2035 года, утвержденной в июне: к 2025 году добыча должна была увеличиться до 459–593 млн тонн в зависимости от сценария, к 2035 году — до 485–668 млн тонн.

Оптимистичные оценки спроса ложились в основу целевых показателей развития и других отраслей, в частности наращивания мощностей БАМа и Транссиба для обеспечения угольного экспорта.

Министерство объясняет снижение показателей низкими ценами на уголь и сокращением закупок энергетических углей ключевыми европейскими потребителями. «В среднесрочном периоде ожидается сохранение мировых тенденций по сокращению объемов потребления угля и переориентации на потребление наиболее калорийных марок»,— говорится в прогнозе. Также, согласно документу, в ближайшей перспективе отрасль столкнется с дополнительными ограничениями на внешнем рынке в силу перехода зарубежных стран на возобновляемые источники энергии, ужесточения экологических требований и введения углеродного налога. Это приведет к существенному сокращению емкости мирового рынка.

Крупные угольные компании пока демонстрируют разнонаправленную динамику. СУЭК по итогам полугодия увеличила добычу на 2%, до 52,2 млн тонн, но продажи угля упали на 12,5%. Evraz сократил добычу рядового угля в первом полугодии на 28,8%, до 9,8 млн тонн. В конце августа CEO входящей в Evraz «Распадской» Андрей Давыдов заявил о возможном сокращении в этом году добычи на 34%. «Мечел» за этот же период увеличил добычу угля на 45%, до 8,8 млн тонн.

Глава совета директоров «Колмар Груп» Анна Цивилева сообщила “Ъ”, что прогноз Минэкономики вполне релевантный и соответствует общемировой тенденции — Австралия, Южная Африка, Колумбия и Индонезия объемы добычи уже сократили. Glencore приостанавливает добычу на своих активах в Австралии на две-три недели с конца сентября. В ожиданиях Минэкономики еще до пандемии присутствовало снижение добычи и экспорта угля, утверждает госпожа Цивилева, хотя угольные компании были настроены вполне оптимистично.

Это первый раз за 23 года, когда объем добычи (в Кузбассе.— “Ъ”) упал. Обычно объем добычи, несмотря на кризисы, только рос, рос и рос. То, что он упал, означает, что ситуация очень серьезная

«Что касается «Колмара», то мы не сокращаем, а увеличиваем объем добычи угля в связи с запуском первой очереди самой крупной в России шахты «Инаглинская» (12 млн тонн в год),— говорит она.— Через два месяца начнет работу шахта «Восточная Денисовская» (4 млн тонн)». Но госпожа Цивилева подчеркивает, что «Колмар» производит коксующийся концентрат, «цены на который начинают понемногу расти — за месяц с $106 до $135». «Впервые за долгое время мы увидели положительную динамику восстановления рынка,— говорит она.— На рынке энергетического угля оптимизма меньше».

Максим Худалов из АКРА подтверждает отмеченную Минэкономики тенденцию. Но, отмечает аналитик, в ближайшие год-два вполне может произойти очередное наводнение в Австралии, что позволит российским угольщикам частично отыграть утраченные в 2019–2020 годах позиции. В то же время, он не видит фундаментальных причин для оптимизма, говоря, что России придется «работать над вопросом альтернативного использования угольного богатства в условиях сжимающихся рынков» и перепрофилированием сотрудников, занятых в отрасли, в сторону более перспективных секторов экономики.

Источник: kommersant

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На убийство не покушался?

В суде Центрального района Новокузнецка продолжаются судебные слушания по делу о поножовщи…