Еще сорок лет назад шахтёры за свой тяжёлый и опасный труд получали столько, что хватало не то что на хлеб с маслом – на чёрную икру трёхлитровыми банками. Они покупали кооперативные квартиры – пока все остальные стояли в нескончаемых очередях на жильё. Возили семьи «на юга». Наряжали жён и дочерей в шубы и бриллианты. Дарили сыновьям мотоциклы и машины.

А главное – их окружали невероятным почётом и повсеместно славили. Репортёры посвящали их трудовым подвигам передовицы. Фотографы украшали их белозубыми улыбками газетные полосы, выставочные залы, фойе домов культуры. Художники ваяли их в мраморе и масле. Им рукоплескали с самых высоких трибун… И ничего не осталось!

«Это же «Юбилейная» и моя бригада, – улыбается, глядя на старую чёрно-белую фотографию, Герой Социалистического Труда, бригадир горнорабочих очистного забоя забытых советских времён, новокузнечанин Евгений Сергеевич Мусохранов, – В 1978-м мне Героя дали, а этот снимок сделали в начале 80-х, прямо в забое, рядом с нашим комбайном».

Евгений Мусохранов родился 30 ноября 1937 года в кузбасском городке Салаир. В семье воспитывалось трое детей, мать была домохозяйкой, а отец работал на золотом прииске. После ранней смерти мужа женщина с ребятишками переехала в Ленинск-Кузнецкий к родне.

Жили трудно и поэтому, едва окончив школу, парень добился, чтобы его приняли мотористом на обогатительную фабрику имени Кирова, а позже перешёл проходчиком на ленинско-кузнецкую шахту Кирова, которую Евгений Сергеевич до сих пор ласково называет «Кировкой».

Орудовал кайлом, а потом комсомольская романтика поманила его в Донбасс, гремевший рекордами на всю огромную страну. Там он трудился в проходке под началом известного на весь Союз бригадира Стрельченко. Но потянуло домой, и будущий Герой вернулся в Кузбасс.

Евгений работает бульдозеристом, затем такелажником и лесодоставщиком в новокузнецком шахтостроительном управлении. Здесь его направляют на “Юбилейную” в бригаду проходчиков Николая Романцова. В 1966 году он оканчивает курсы машинистов горных выемочных машин и попадает в бригаду другой местной знаменитости, Геннадия Смирнова, где его совсем скоро назначили звеньевым.

А в 1975-м, в духе времени, была создана новая – комсомольско-молодёжная – бригада «миллионеров», бригадиром которой стал сам Евгений Сергеевич Мусохранов.

«Вместе со мной работал и мой зять Александр, и сын Олег, – рассказывает Евгений Сергеевич, – Всего 55 человек. Средний возраст ребят – 24-27 лет. А костяк составляли 26 опытных мастеров, моих старших товарищей из смирновской бригады. Мы все дружили, ездили на Томь, устраивали пикники».

По воспоминаниям товарищей, Евгений Сергеевич пользовался в бригаде большим уважением. Он умел зажечь, организовать, добиться перевыполнения плана. А главное – сам был первым примером в труде. Не удивительно, что к его мнению все прислушивались.

«На нашей «Юбилейной» была внедрена передовая тогда технология гидродобычи, проводились соцсоревнования, но не всё шло гладко, – признаётся знаменитый шахтёр, – Когда взяли отметку в 500 тысяч тонн, я ездил в Донбасс перенимать опыт у

донбасских шахтёров, как они дают миллион. Уже на месте, сами, отрабатывали технику, изобретали разные хитрости, как лучше провести подготовку очистного забоя. Пришлось и наш комбайн усовершенствовать. Сделали специальное крепление, а то шланг мог в любой момент оторваться и ну «летать» по забою. Придумали станок для бурения. И пошли на рекорд!»

В декабре 1976 года – в один день! – сразу две бригады шахты «Юбилейной» стали бригадами-миллионерами. Этот рекорд бригадир Мусохранов повторила и на следующий год.

К слову, предприятие, на котором совершал свои трудовые подвиги Евгений Сергеевич, вступило в строй ещё в 1966 году. Проектная мощность шахты составляла три миллиона тонн угля в год. В 1971 году она была переименована в «Юбилейную». Здесь параллельно трудились сразу три Героя Социалистического Труда – Геннадий Смирнов, Евгений Мусохранов и Николай Романцов. А также первый в Кузбассе полный кавалер ордена «Трудовой славы» – Сергей Сизых.

У Евгения Сергеевича наград не перечесть. Он кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, знака «Шахтёрская слава». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1978 года за выдающиеся успехи в труде и досрочное выполнение социалистических обязательств, принятых в честь 60-летия Октябрьской революции, шахтёру «Юбилейной» было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Это высокое звание он каждую смену подтверждал нелёгким трудом. В 1980-е годы бригада Героя вместе с бригадами Смирнова и Мингулова при помощи гидромониторов добывали на шахте «Юбилейная» по 1 миллиону тонн угля. В то время это была самая высокая производительность труда во всём Советском Союзе!

С тех времён у Евгения Сергеевича осталась уютная трёхкомнатная квартира в Новобайдаевском районе, где Герой – он давно на пенсии – живёт вместе с женой Ниной Андреевной. Нынешней осенью супруги будут праздновать платиновую свадьбу – 60 лет совместной жизни! У них не только совсем взрослые шестеро внуков и внучка, но уже подрастают правнучка-красавица и четырёхлетний богатырь-правнук Кирилл.

Нина Андреевна с улыбкой вспоминает, как однажды на танцплощадке в Ленинске-Кузнецком к ней подошёл черноволосый темноглазый парень, похожий на суперпопулярного в то время актёра индийского кино Раджа Капура. Тёмненький парень-красавец с маленькими усиками – просто копия главного героя фильма «Бродяга», от которого Нина была без ума! – с напускной небрежностью спросил: «Разрешите вас пригласить?»

Девушка просто не могла отказаться! А когда Нинин «Радж Капур» – Евгений Мусохранов – был на работе, то подсылал к любимой своего друга, чтобы она ни с кем не танцевала. Ну а вскоре Евгений и Нина сыграли свадьбу.

«Жили мы по-разному, и бедно, и богато, в общем, сильно из среды знакомых и друзей не выделялись, – делится жена знаменитого шахтёра, – Получили квартиру, построили дачу на Карлыке в два этажа с мезонином. Был у нас и собственный автомобиль – большой

дефицит по советским временам. Муж перестал водить только в 70 лет – не прошёл медкомиссию по зрению».

На дачу большую семью Мусохрановых – Евгения Сергеевича, Нину Андреевну и трёх их детей – возили жигули четвёртой модели. Отдыхали новокузнечане и в Сочи – по путёвкам и дикарями.

Евгений Сергеевич и Нина Андреевна вместе пережили большую человеческую трагедию – единственный сын, продолжатель шахтёрской династии, машинист из знаменитой отцовской бригады – безвременно ушёл. Мусохрановы грешат на травму, полученную Олегом в шахте. Тогда в забое прорвало перемычку, звеньевого снесло, машиниста травмировало.

Герой Соцтруда до сих пор помнит тот звонок. Он был скупым: «Собирайся на шахту!» Потом Евгений Мусохранов долго обивал пороги, хлопоча, чтобы сыну дали инвалидность. Но даже ему не удалось заполучить для Олега отметку «производственная травма»…

Инна Ким