У ресурсодобывающих компаний появилась обязанность возмещать убытки, причинённые коренным малочисленным народам России. Происходить это будет на основании особого соглашения. Такая норма прописана в постановлении правительства №1488 от 18 сентября 2020 года. В соответствии с документом соглашение должно заключаться между организацией и региональным советом представителей малочисленных народов по инициативе одной из сторон. При его подготовке разрешается привлекать специалистов для проведения исследовательских работ. По согласованию сторон в документ могут быть включены положения о возмещении вреда, причинённого имуществу граждан, реального ущерба и упущенной выгоды. В ходе подготовки проекта соглашения, стороны вправе привлекать для выполнения исследовательских и экспертных работ научные и иные организации, ученых и специалистов.

Важно отметить, что проект соглашения подлежит общественному обсуждению, по итогам которого составляется свод замечаний и предложений и направляется сторонам на рассмотрение. В течение пяти дней после заключения соглашения совет представителей малочисленных народов информирует об этом региональное правительство, и оно публикует документ на своём официальном сайте.

На первый взгляд позитивное решение на самом деле чревато негативными последствиями. К примеру, для шорцев тайга это не только традиционный образ жизни, это культура, это мировоззрение, это их самобытность. Когда на территорию традиционного проживания шорского народа заходят угольщики, дичь покидает лес, дикоросы покрыты угольной пылью, из рек пропадает рыба, дома содрогаются и рушатся от взрывов на разрезах. Органы местного самоуправления вносят свою лепту в то, чтобы шорцы покидали свои поселения – под прикрытием оптимизации закрывают школы, больницы, дома культуры. Шорцы вынуждены переезжать в города, где ассимилируются с местным населением, где утрачивают свои этнические особенности. Если представители малых народов начнут получать денежные компенсации за то, что покидают родные места, процесс гибели этих этносов начнет набирать еще большую скорость.

Возмещение убытков, причиненных недродобычей, можно приравнять к предложению о продаже Родины, продаже памяти предков, продаже будущности своего этноса. Для сохранения малых народов необходимо, прежде всего, сохранить их исконную среду обитания. Сохраним традиционные условия проживания малых народов, сохраним экологию для всего многонационального населения страны.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. местный

    30.09.2020 12:49 в 12:49

    А чем от шорцев отличается гражданин России другой национальности? Почему не предусматривается возмещение ущерба татарам, русским, евреям и гражданам РФ десятков других национальностей? Не та самобытность? По-сути происходит сегрегация граждан по национальному признаку. Возмещать ущерб надо всем, кто имеет материальный ущерб и упущенную выгоду.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкого юрисконсульта судят за покушение на мошенничество

В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу о квартирной афере. В эт…