«Кузнецкие Медведи» вслед за «Металлургом» не избежали заболевания коронавирусом. Молодежная команда по этой причине была вынуждена прервать стартовую выездную серию в чемпионате МХЛ «длиною в жизнь» и вернуться в Новокузнецк. В Новокузнецк команда вернулась показав худший результат в истории — из 8 матчей выигран 1. Но стоит ли удивляться такому результату и винить во всем ребят? Давайте попробуем разобраться вместе. 

Если бы «Медведи» набрали на выезде 50% очков, то такой результат можно было бы назвать фантастическим. Ведь еще несколько месяцев назад вообще было непонятно: а будет ли участвовать команда в сезоне МХЛ? У «Медведей» в подготовительный период, когда все соперники уже тренировались, такая подготовка была сорвана — за пределы области из-за коронавируса было не уехать, в Новокузнецке арена «Кузнецких металлургов», где был и лед, и тренажерный зал — закрыли на реконструкцию, а на предоставленных других объектах спорта тренировочный режим в необходимом объеме в городе команде осуществить было невозможно. Перспективы каких-то контрольных матчей даже не было. 

Опубликованный календарь матчей сезона добавил «оптимизма» в возможность успешного старта «Медведей». Арену «Кузнецких металлургов», если вы помните, обещали сдать в срок к началу сезона, но этого не произошло. И тогда для «Медведей» придумали выездную серию со старта чемпионата протяженностью в месяц. Потому что по-другому никак. Издевательства над командой, средний возраст которой 17 с половиной лет, начавшиеся в межсезонье, продолжились и в чемпионате. Такое ощущение, что «Медведям» делали все для того, чтобы они не как можно лучше подготовились к сезону, а побыстрей закончили с хоккеем. 

«Медведи», фактически не имея необходимых условий для подготовки к сезону, остались без полноценного тренировочного процесса и со стартом чемпионата. Находясь в поездке команда практически не могла осуществлять тренировки, проводя только матчи. Хотя в этом возрасте для хоккеистов именно сам тренировочный, подготовительный, учебный процессы находится на первом месте, а не игры. Отсюда и такие результаты как 0:10 в Уфе. Тот случай, когда проще не тратить деньги на поездку, а остаться тренироваться в Новокузнецке, нормально готовиться и получить технические 0:5 — во всех аспектах это будет лучше, чем ездить на такие серии игр как у команды в сентябре. 

Календарь составленный таким образом, что с 6 по 30 сентября «Медведи» должны были сыграть 12 матчей в 6 разных городах, привел к тому, что во время поездки команда была лишена возможности работать над повышением мастерства, отработкой техники и тактики, восстановлением после игр. Как результат – 3 очка из 16 возможных. И эта статистика должна была быть испорчена еще и отмененными играми в Магнитогорске и Челябинске. Как нам стало известно, кроме предыгровых тренировок и раскаток перед матчами, ребята в поездке практически не тренировались! Свободных часов для занятий на льду в других городах элементарно не было, а тренажерные залы работали с ограничениями из-за коронавируса. К тому же молодые хоккеисты выбыли на целый месяц из учебного процесса, что негативно может сказаться на успеваемости, подготовке к ЕГЭ и сессиям. Как можно было организовать такие издевательские условия для «Кузнецких Медведей»? 

Вся эта ситуация осложнилась тем, что команда на длительный срок уехала из Новокузнецка в условиях пандемии. Соответственно у «Медведей» в сентябре была активная логистика с пребыванием в местах массового скопления людей, что повышает риск заболевания коронавирусной инфекцией. В итоге накануне матчей в Магнитогорске 25-26 сентября в «Кузнецких Медведях» дополнительно было выявлено 7 первично положительных тестов на COVID-19. После этого было принято решение о досрочном завершении выездной серии матчей и возвращении здоровой части команды в Новокузнецк. 

Продолжительная поездка стала катализатором вспышки коронавирусной инфекции в команде. В результате несколько игроков по медицинским показателям пришлось оставить на 2-х недельном карантине в других городах еще раньше. То есть оставить совсем еще молодых парней в не лучшем состоянии здоровья в совершенно чужом месте, где рядом нет ни родственников, ни родных. Для взрослого человека бы все это было печально, а какой стресс эта ситуация вызовет у юного спортсмена, его близких? На таком эмоциональном фоне, когда команда терпит поражения, нет возможности тренироваться, когда находишься один в чужом городе в больнице — о каком вообще прогрессе новокузнецких хоккеистов может идти речь? 

Если бы в срок, хотя бы к 1 сентября 2020 года, была сдана арена «Кузнецких металлургов», как это было обещано, то «Медведи» бы играли по привычному календарю матчей МХЛ — чередуя матчи дома и на выезде, а не уезжая из города на месяц. При таком подходе было бы и время для проведения тренировочного процесса, и восстановительных мероприятий, и посещения уроков в школе. Но даже с учетом, что сроки сдачи арены в эксплуатацию были перенесены, по нашей информации клуб предлагал решение, которое бы в принципе не привело к этой печальной ситуации, в какой оказались сейчас молодые хоккеисты Новокузнецка — без нормальных тренировок, с непонятным календарем игр, сорванным учебным процессом, угрозой состояния здоровья, постоянными командировками. 

Как нам стало известно, «Металлург» в виду ремонта на арене «Кузнецких металлургов» рассматривал возможность заявить молодежную команду в первенство ВХЛ (ВХЛ-Б), где команда проводит в одном городе 4 матча за 5 дней, после чего следующую серию играет через 3-4 недели. Но инициатива клуба поддержана не была. 

Как известно, и команда «Металлург», и «Кузнецкие Медведи» должны играть домашние матчи сезона 2020/21 на арене «Кузнецкий лед», которая изначально строилась для тренировок, но ни как не матчей уровня ВХЛ-МХЛ. Логично, что серии домашних матчей у «Металлурга» и «Медведей» периодически совпадают, но одновременно разместить на этой арене 4 команды просто не возможно. Из-за этого часть домашних матчей «Медведям» фактически придется провести на поле соперника. Так игры МХЛ 14-15 и 18-19 октября пройдут уже не в Новокузнецке, а в Омске и Новосибирске — больше половины домашних матчей команда по факту сыграет в гостях. Дай Бог, чтобы состояние здоровья это еще позволило сделать. Такое ощущение, что кто-то решил использовать команду «Кузнецкие Медведи» в сезоне 2020/21 не в соревнованиях МХЛ, а в реалити-шоу «Остаться в живых» и посмотреть, что из этого получится. 

Пока же команду вернули домой и сейчас хоккеисты находятся на карантине. Это решение в эксклюзивном интервью прокомментировал капитан новокузнечан Никита Селиванов: 

— Считаю, что вернуться домой в сложившейся ситуации было единственно верным решением. У некоторых ребят в поездке стало ухудшаться самочувствие, кто-то сдавал первично положительные тесты на коронавирус. Конечно, все равно все парни проявляли характер, были готовы биться до последнего, но перед матчем в Магнитогорске уже получалось так, что на игру у нас кое как набиралось три пятерки. В такой ситуации матчи лучше было перенести, что в итоге и произошло. 

Так же мы попросили прокомментировать ситуацию с досрочным возвращением домой главного тренера «Кузнецких Медведей» Алексея Коледаева: 

— После того как у нас в поездке заболела целая группа ребят, руководство нашего клуба приняло решение о необходимости возвращать команду домой. Вне зависимости от того, будут ли засчитаны технические поражения или же игры будут перенесены. Здоровье ребят в этой ситуации было естественно на 1 месте. 

— А проявлял ли клуб заботу о ребятах в межсезонье, когда нужно было решать вопросы с подготовкой «Кузнецких Медведей» к чемпионату? 

— Во-первых, на контрольные матчи в подготовительный период мы не поехали именно по причине, чтобы избежать заражения коронавирусом. Такое решение было принято клубом. В итоге тот подготовительный план, который был намечен в Новокузнецке в условиях пандемии, мы выполнили. Все, что было заявлено клубом, мы получили — подготовленный улучшенный лед на Малой арене, был предоставлен тренажерный зал, обеспечено питание. 

— У нас есть информация, что клуб рассматривал возможность заявки команды в ВХЛ-Б. Это действительно так? 

— Могу сказать только одно: такая возможность обсуждалась. За другими комментариями вам лучше обратиться к руководству клуба. 

P.S. О том, что думают по поводу нашей статьи в новокузнецком клубе хоккея, мы планируем узнать в ближайшее время через официальный запрос СМИ.  

Анатолий Ковалевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Против ковида выступили частники

Государственные лечебные учреждения с наплывом коронавирусных больных не справляются. На п…