В поселке Калачево Прокопьевского района несмотря на отсутствие самовоспламеняющихся марок угля начался подземный пожар. Наверное, как и в районе Парниковки города Киселевска, загорелся какой-то невесть откуда взявшийся под землей мусор.

О странных струйках дыма поднимающихся из под земли в нескольких метрах от жилого дома по улице Азарова сообщает КРОО «Сила Кузбасса». Земля вокруг источника дыма просела, появилось значительное углубление. Со слов хозяйки дома, уже в течение недели они чувствовали запах гари, но дым обнаружился не сразу. Прибывшие на место сотрудники МЧС и Руководитель ликвидационной комиссии Фельдшерова О.П. осмотрели участок и уехали, а затем сообщили, что все вопросы будут решаться не ранее понедельника. То есть событие, когда в Кемеровской области земля горит под ногами жителей региона, настолько ординарное, что никакой тревоги у МЧСовцев не вызывает.

Примечательно, что буквально месяц назад на слушаниях по поводу открытия очередного участка руководство ООО «Разреза Березовский» с трибуны уверяло жителей Калачево, что нет никакой угрозы возникновения будущих подземных пожаров на отвалах разреза. Аргументы, действительно, приводились сильные: на разработках разреза нет марок самовоспламеняющихся углей, гореть нечему. Оказывается, есть чему!

Представители угольного разреза, конечно же врать не могут. Наверняка под землей горит какой-то мусор. Похоже, его в регионе столько закопано, что возгорание мусора в отвалах или под землей стало обычным делом. К слову, о косвенном подтверждении того, что в породных отвалах может гореть мусор, мы рассказывали в середине июля на примере разреза Бунгурский, когда местными жителями были пойманы с поличным сотрудники разреза, разрешающие закапывать в породный отвал мусор. Никакого опровержения или объяснения со стороны предприятия не поступило.

Осталось выяснить, кто и зачем закопал мусор в Калачево. Наверное, тот же самый, кто закопал мусор в районе Парниковки Киселевска, отвала возле пос.Апанас и на других территориях Кузбасса…

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: сила-кузбасса

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Температура воздуха в Кузбассе поднимется до +13ºС и опустится до -10ºС за три дня

Синоптики Кемеровского гидрометцентра дали предварительный прогноз погоды на ближайшие буд…