Редактор сетевого издания Новости Киселевска Наталья Зубкова 5 октября вышла в единственно разрешенную в данный момент акцию протеста – одиночный пикет. Цель пикета: привлечение внимания к проблеме бесправия журналистов в Кемеровской области.

Прессу называют одной из ветвей власти. Закон «О средствах массовой информации» гласит, что государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг. Но закон это на бумаге, а в реальном Кузбассе иные ценности.

В Кемеровской области журналистов можно не допускать на общественно значимые мероприятия. Для прессы можно вводить цензуру, разделяя журналистов на тех, кто пишет то, что надо и то, что не надо. Журналиста за проведение коллективного интервью можно обвинить в организации митинга и назначить ему за это штраф. Журналисту можно даже назначить публичную казнь. При этом правоохранительные органы нарушений закона о СМИ не видят!

На фоне кузбасского отношения власти к представителям СМИ смерть главного редактора издания КоzaPress Ирины Славиной, покончившей жизнь самосожжением не выглядит выходной экзальтированной особы. По словам людей лично знавших Ирину, она никогда таковой не была: друзья и коллеги Славиной описывают ее как бесстрашного человека, находившегося под постоянным административным прессингом.

«Я никогда не мечтала о собственном СМИ. Эта идея родилась спонтанно. Есть вещи, к которым я нетерпима. Ни для кого не секрет, что в Нижегородской области цензура тотальная», — рассказывала Славина в одном из интервью. Славина работала в своем издании одна: была «и за корреспондента, и за выпускающего редактора, и за оператора». Писала Ирина о преследовании оппозиции, преступлениях сотрудников силовых структур и незаконных закупках администрации города. По некоторым историям «Козу» цитировали чаще, чем крупные городские издания.

За день до самоубийства — 1 октября — Ирина Славина рассказала, что в ее квартире прошел обыск. С бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Адвокату позвонить не дали. Знакомые Ирины Славиной рассказывают, что этот обыск — далеко не первое ее столкновение с силовиками. «У нее это регулярно происходило, — вспоминает Анастасия Сечина. — Она всегда называла имена и фамилии людей, с которыми эти столкновения происходили, называла конкретных сотрудников в конкретных органах. В общем, была занозой в заднице».

Управление Следственного комитета по Нижегородской области заявило, что Ирине Славиной назначенапосмертная психолого-психиатрическая экспертиза. По мнению ведомства, информация о том, что самоубийство Славиной связано с тем, что накануне в ее квартире провели обыск, «не имеет под собой никаких оснований». «Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела», — говорится в заявлении СК.

Жители Нижнего Новгорода организовали там стихийный мемориал — к черно-белому портрету журналистки они несли свечи и цветы.

Журналисты Кемеровской области, чьи публикации выходят за рамки официальных пресс-релизов, несмотря на прессинг, продолжают работать. Они работают для того, чтобы земля горела под ногами у продажных чиновников, у обнаглевших угольщиков, у потерявших совесть силовиков. Одна из таких журналистов Наталья Зубкова, которой уже назначалась публичная казнь и на семь ее обращений в правоохранительные органы реакция началась лишь после поездки в следственный комитет по СФО. Проведенный ею одиночный пикет очередное доказательство того, что свободная пресса в Кузбассе не задавлена. Еще есть люди, которые могут, смеют и говорят правду.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

12 комментариев

  1. Знающий

    06.10.2020 12:58 в 12:58

    Держись, Наталья! Держитесь нктвкомоцы!

    Ответить

  2. оптимист

    06.10.2020 13:24 в 13:24

    Наташа держись крепись это система

    Ответить

  3. женя

    06.10.2020 13:25 в 13:25

    При всей серьезности происходящего надо на это все смотреть несерьёзно

    Ответить

  4. Историк

    06.10.2020 13:26 в 13:26

    Что сказать борьба с системой вещь мало перспективная, человек всегда проиграет, как жить дальше не знаю

    Ответить

  5. Жанна

    06.10.2020 13:27 в 13:27

    Наташе надо к этому ко всему относиться как партизан, потихоньку вести эту войну , и при этом себя сохранить, потому что мертвый ты никому не нужен

    Ответить

  6. эдик

    06.10.2020 13:28 в 13:28

    По меньше идеализма , по больше реализма, вот что нужно для борьбы с системой

    Ответить

  7. Просто Мария

    06.10.2020 13:29 в 13:29

    Сразу вспоминаю фильм про кущевку, где Шукшина играла, ведь победила тетка, смогла, значит можно с системой бороться, сил вам Наталья

    Ответить

  8. олег

    07.10.2020 10:24 в 10:24

    Мне кажется Наташа сильно эмоционирует

    Ответить

  9. Жора

    07.10.2020 10:24 в 10:24

    всей правды мы не знаем, одна Наталья знает чего ей это стоит

    Ответить

  10. эдик

    07.10.2020 10:25 в 10:25

    в любом случае дапвление на журналистов есть и вообще на активных людей

    Ответить

  11. Арсений

    07.10.2020 10:28 в 10:28

    мвд выпустила информация что журналистка из Нижнего новгорода Славина ненормальная. И вообще общая их оценка что в протестной деятельности большинство людей психически неуравновешенны.

    Ответить

    • грустно

      07.10.2020 14:00 в 14:00

      Уравновешенные возле телевизора попкорн жрут и пивом запивают. Это идеальный с точки зрения закона грыжданин страны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкого юрисконсульта судят за покушение на мошенничество

В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу о квартирной афере. В эт…