Думаете, «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте»? Значит, вы явно не слышали дантовскую песню о Паоло и Франческе!

Исправить это упущение любой желающий может уже 12 октября в 17:00 по Москве. Во время показа «второй серии» онлайн-перфоманса «Божественная комедия» – фэнтази на все времена». РЕГИСТРАЦИЯ по ссылке.

Новокузнецкий драматический театр предлагает зрителям отправиться в потрясающее путешествие, полное захватывающих тайн и волнующего магнетизма. В этот раз участники проекта – известный театральный режиссер из Швеции, ученик великого Товстоногова, профессор кафедры актёрского мастерства Гетеборгского театрального института Александр Нордштрем и актёры Донато Киарелло и Никита Пивоваров, к которым присоединилась актриса-итальянка Эмануэла Карузо, – прочтут третью и пятую песни «Ада», где рассказывается трогательная легенда о влюблённых, обречённых на вечные огненные муки.

Итак… Между знатными семействами Римини и Равенны существовала давняя вражда. Чтобы помириться, отцы благородных семейств приняли решение поженить своих детей. Отец Франчески выбрал в зятья злого и уродливого Джованни, не зная да и не желая знать, что между его дочкой и младшим братом её мужа уже успела вспыхнуть любовь. Однажды Джованни ворвался в спальню жены, когда она тайно встречалась с Паоло. Разъяренный, он бросился с кинжалом на брата. Франческа приняла смертельный удар на себя, но это не спасло Паоло, который тоже был убит…

Автор и ведущий перфоманса Александр Нордштрем даст необходимые исторические комментарии и художественные пояснения к этой части «Божественной комедии». Донато Киарелло исполнит отрывки из поэмы по-итальянски, а актёр Новокузнецкого драматического театра Никита Пивоваров – по-русски.

Новый участник проекта – очаровательная Эмануэла Карузо – будет говорить за прекрасную и несчастную дантевскую Франческу. Новокузнечанам актриса известна по роли Джулии в спектакле «Альпийская Баллада», режиссером которого, к слову, стал тот самый Александр Нордштрем, а роль Ивана исполнил Никита Пивоваров.

А ещё артист из Новокузнецка вместе с итальянской актрисой сыграли драматичный дуэт в клипе своего товарища по сцене Сергея Ермакова.

«Языкового барьера я почти не ощущаю, – улыбается Никита Пивоваров, новокузнецкий хедлайнер российского-итальянского проекта, – так как за год, пока мы играли «Альпийскую балладу», подучил итальянский».

По словам Никиты, процесс подготовки театрального перфоманса идёт на большом подъёме, хотя и в режиме «онлайн», в разных точках мира. Он сам всё это время находится в Новокузнецке, в специально оборудованной для такого формата новой студии Новокузнецкого драматического театра. Донато Киарелло подаёт свои реплики из окружённого прекрасным садом собственного дома на юге Италии. Эмануэла Карузо играет в Риме. А Александр Нордштрем руководит действом из Стокгольма, ведя репетиции по скайпу.

«Главное – мы наконец-то работаем, – радуется новокузнецкий актёр, – И то, что мы готовим для наших зрителей – это не запись спектакля. Всё происходит вживую – здесь и сейчас. Прямо на глазах людей, которые подключаются к нашему перфомансу. А сделать это может любой человек хоть в Новокузнецке, хоть на острове Пасхи».

Данте Алигьери поместил влюблённых в ад, где они кружились, не размыкая объятий, в вечном вихре дьявольского огня, навсегда соединённые погубившей их греховной любовной страстью. Справедливо ли это?

«Любовь, любить велящая любимым, меня к нему так властно привлекла, что этот плен ты видишь нерушимым. Любовь вдвоём на гибель нас вела» – проникновенно, нежно и страстно рассказывает Франческа-Эмануэла.

«Во времена Данте такая страсть действительно считалась грехом, – комментирует Никита Пивоваров, – И всё-таки я думаю: если есть любовь – надо идти ей навстречу!»

…Онлайн-перфоманс «Божественная комедия» – фэнтази на все времена» стартовал 14 сентября 2020 года. Ровно за год до очень важной для Италии 700-летней годовщины со дня смерти Данте Алигьери. В итальянской культуре его фигура равнозначна Пушкину в российской. Конечно, сложно объять необъятное и исполнить все песни знаменитой дантевской поэмы (а их добрая сотня!), но треть из них – в итальянском и русском варианте – точно будут представлены зрителям.

Участники проекта обещают, что мы вслед за Данте спустимся в Ад, пройдём через Чистилище, достигнем Рая – и лучше поймём самих себя.

«Божественная комедия» говорит о человеке, который подошёл к некоему рубежу жизни, если современным языком – он переживает кризис среднего возраста, – рассказывает актёр Новокузнецкого драматического театра, – Каждому это знакомо: есть семья, всё привычно… Но что же дальше? Начинают мучать внутренние вопросы: а правильно ли я живу. Человек пытается в себе разобраться, понять, кто он и зачем живёт, выйти к свету. Это трудный путь, но в процессе он побеждает свои «зажимы».

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

12 комментариев

  1. бывалый

    12.10.2020 08:52 в 08:52

    отличный проект!

    Ответить

  2. Арсений

    12.10.2020 08:52 в 08:52

    Пивоваров поднимается красавчик

    Ответить

  3. олег

    12.10.2020 08:53 в 08:53

    везде успевает парнишка

    Ответить

  4. наташка

    12.10.2020 08:53 в 08:53

    в клипе даже засветился

    Ответить

  5. умный

    12.10.2020 08:54 в 08:54

    жду не дождусь открытия театра

    Ответить

  6. Эвелина

    12.10.2020 08:54 в 08:54

    что то Лолита как постановка меня напрягает, мне кажется что не очень будет спектакль

    Ответить

  7. джокер

    12.10.2020 08:55 в 08:55

    вообще то в результате голосования на лаборатории победила совершенно другая работа, лолита вообще была не при делах

    Ответить

  8. димон

    12.10.2020 08:57 в 08:57

    мне вот например по душе была защита лужина, но блин почему то про нее вообще не вспомнили, а ведь постановка была лучшая и произведение не заезжанное ну ковзель конечно красавчик

    Ответить

  9. либерал

    12.10.2020 08:57 в 08:57

    все эти онлайн проекты полная фигня

    Ответить

  10. хоть у кого то голова на плечах

    12.10.2020 08:58 в 08:58

    сне кажется все это для галочки делается вот надо онлайн и люди делают онлайн

    Ответить

  11. патриот

    12.10.2020 08:59 в 08:59

    отличный проект друзья рекомендую

    Ответить

  12. варя

    12.10.2020 08:59 в 08:59

    онлайн и театр вещи не совместимые

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче «Кузнецкие Медведи» — «Ладья» — 3:2 (0:0, 0:2, 3:0)

Голы: Емелин (Елькин, Беленчук), 25.56 (0:1). Стешенко, 30.23 (0:2). Литвинов (Юдин, Гонча…