Суд Куйбышевского района Новокузнецка вынес приговор двум жителям южной столицы Кузбасса. Они обвинялись в 18 преступлениях, связанных с мошенничеством в сфере компьютерной информации.

По версии следствия, в 2018 году некий гражданин разработал вредоносную программу с целью хищения денежных средств, находящихся на балансовых счетах «личных кабинетов» юридических лиц, действующих в сфере оказания туристических услуг, аккредитованных в системе взаиморасчетов по бронированию и продаже железнодорожных проездных документов. Злоумышленник, будучи осведомленным о процедуре оформления электронных билетов, обладая при этом знаниями в области компьютерных технологий и информации, с целью реализации внедрения вредоносной программы на компьютеры указанных юридических лиц (заражения), планировал приготовить электронные письма с вложением, в тексте которого указывал причины, способствующие обязательному открытию прилагаемого файла. Таким образом, хакер получал доступ к информации, содержащей логин и пароль личных кабинетов кассиров вышеуказанных организаций с целью входа в интерфейс кассира для оформления проездных документов, содержащий макет электронной маршрутной квитанции. После этого вводил информацию о пассажире в макет квитанции, и от имени указанной организации, под логином и паролем кассира вносил заведомо ложную информацию о произведенном электронном платеже.

Разработчик вредоносной программы направлял информационные письма на электронные адреса юридических лиц, в частности в компанию «Универсальное агентство» (Украина), в которых содержались вирусные программы. С помощью этих программ он получал пароли для беспрепятственного входа в системы бронирования и приобретал за счёт организаций электронные железнодорожные билеты на поезда, курсирующие по территории РФ. Хакер-аферист создал преступную группу, в которую вовлёк жителей Новокузнецка. Его сообщниками стали Илья Петров и Рустам Исмаилов. «Компаньоны» подыскивали подставных лиц, на паспортные данные которых оформлялись железнодорожные электронные билеты. После этого мнимые покупатели шли в кассу новокузнецкого вокзала и оформляли возврат, получая денежные средства. Организатор «билетной аферы» получал не менее 60 процентов от общей стоимости возвращённых билетов посредством денежных переводов на банковские карты или с использованием электронных кошельков разных платежных систем, зарегистрированных на иных лиц.

С марта по май 2018 года билетным махинаторам удалось оформить и сдать 18 фиктивных билетов. Было присвоено более 800 тысяч рублей. От преступных действий мошенников пострадали три коммерческие организации из Киева («Универсальное агентство»), а также из Екатеринбурга и Москвы. Преступная схема незаконного приобретения билетов была раскрыта после того, как в полицию поступило заявление от руководства одной из компаний о хищении денег путём вмешательства в функционирование средств хранения, обработки и передачи компьютерной информации. Были установлены личности граждан, которые за вознаграждение занимались поиском лиц, на которых оформлялись билеты. В итоге новокузнечане оказались фигурантами уголовного дела.

При рассмотрении дела в суде аферисты полностью признали вину и возместили большую часть ущерба. Суд Куйбышевского района Новокузнецка приговорил Илью Петрова и Рустама Исмаилова к 4 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком три года. Также суд взыскал с подсудимых 238 тысяч рублей в счёт возмещения ущерба. Приговор вступил в законную силу.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На убийство не покушался?

В суде Центрального района Новокузнецка продолжаются судебные слушания по делу о поножовщи…