Завершилось судебное разбирательство по делу о вымогательстве и незаконном лишении человека свободы, совершённом группой лиц по предварительному сговору. В этих преступлениях обвиняются жители Новокузнецка, Омска и Новосибирска.

Следствием установлено, что в апреле 2017 года омский предприниматель и его новосибирский партнёр по бизнесу обнаружили, что со счетов их компаний, находящихся в городе Новокузнецке, исчезли порядка 33 миллионов рублей. В хищении денежных средств при заключении сделки коммерсанты заподозрили новокузнецкого коллегу. Бизнесмены решили приехать в Кузбасс для разбирательства. Первоначально они обратились с заявлением в правоохранительные органы, сообщив, что в отношении них были совершены мошеннические действия. Однако, решив, что на поиски злоумышленника полицейские потратят много времени, решили действовать иными методами.

 Коммерсанты прибегли к услугам авторитетного адвоката. За денежное вознаграждение он пообещал помочь вернуть денежные средства, предложив привлечь к участию, в поисках «похитителя миллионов» своих знакомых-экспедитора и горнорабочего. Найти «подозреваемого» коммерсанты не смогли. По одной из версий, он скрывался от партнёров по бизнесу. Проведя «собственное расследование», компаньоны установили, что к хищению денег может быть причастен 38-летний житель Новокузнецка, директор одной их торговых компаний, с которым у иногородних бизнесменов также имелись партнёрские отношения. Под надуманным предлогом адвокат пригласил клиента в свой офис, где в это время также присутствовали его сообщники. Бизнесмены потребовали вернуть похищенные средства под угрозой применения насилия. Жертву лишили связи, забрав сотовый телефон.

В течение двух недель мужчину удерживали на съёмных квартирах, требуя вернуть долг. В итоге «пленника» заставили написать расписку о передаче 4 миллионов рублей. Убедившись, что гражданин, лишённый свободы, ничего не знает о местонахождении пропавших денежных средств, а к их хищению причастен совершенно другой человек, злоумышленники решили не рисковать. После освобождения житель Новокузнецка обратился в УФСБ России по Кемеровской области и рассказал о рэкетирах, которые силой «выбивали» из него миллионы.

Подозреваемые в совершении тяжких преступлений были задержаны. Иногородние коммерсанты и их приятели выдвинули версию о том, что директор частной компании добровольно помогал им установить фигуранта, причастного к хищению денежных средств. Однако комплекс следственных действий и судебных экспертиз опроверг доводы злоумышленников. По информации Следственного управления СК РФ по Кемеровской области, материалы дела составили 23 тома. Следователем были проведены десятки очных ставок, опознаний, допрошено более ста свидетелей, проведено большое количество осмотров различных предметов и документов, а также судебных экспертиз.

Судебное разбирательство по делу о вымогательстве длилось с мая 2019 года. Вину в инкриминируемых преступлениях коммерсанты, адвокат и другие фигуранты не признали, посчитав, что в их действиях, если и имеется «криминальный состав», то он «тянет» на самоуправство, а не на вымогательство и незаконное лишение свободы. По информации прокуратуры Новокузнецка, государственный обвинитель потребовал назначить подсудимым от 8 лет и 6 месяцев до 9 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Следующее заседание назначено на 5 ноября. В прениях предстоит выступить адвокатам подсудимых.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Температура воздуха в Кузбассе поднимется до +13ºС и опустится до -10ºС за три дня

Синоптики Кемеровского гидрометцентра дали предварительный прогноз погоды на ближайшие буд…