Разведение льна и конопли в Кузбассе должно поддерживаться правительством региона наряду с поддержкой производителей соевых бобов и рапса.

Правила предоставления субсидий на стимулирование увеличения производства масличных культур утверждены постановлением правительства №350 от 18 июня 2020 года, а изменения в документ внесены 15 октября текущего года (постановление №625). В соответствии с Википедией к масличным культурам наряду с рапсом, подсолнечником, горчицей входят конопля посевная и лен обыкновенный. Это две технические культуры, про которое можно говорить, что новое — хорошо забытое старое. У современного человека при упоминании льна сразу же на память всплывают только ткани и масло, а конопля почему-то ассоциируется только с наркотиком. Между тем лен и конопля способны произвести https://nk-tv.com/240851.html настоящую техническую революцию, потому что из этих растений научились добывать даже пластик и использовать в автомобилестроении. Соответственно отпадает необходимость добычи полезных ископаемых для производства синтетики. Добычу недр могут заменить посевные площади.

Между тем постановление правительства Кузбасса почему-то к масличным культурам относит только соевые бобы и рапс. При этом субсидии предоставляются получателям в целях реализации мероприятия «Государственная поддержка производства масличных культур» в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК в Кузбассе» государственной программы Кемеровской области – Кузбасса «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Кузбасса» на 2014 — 2024 годы, утвержденной постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.10.2013 № 464. Настало время расширить перечень масличных культур, производителям которых гарантирована поддержка! На начальном этапе коноплю можно экспортировать в качестве сырья (региональный проект «Экспорт продукции АПК в Кузбассе»). Как только выращивание пока новых для региона культур станет привычным хорошо отработанным делом, можно запускать предприятия легкой промышленности по их переработке.

Для Кемеровской области возделывание лена и конопли может стать реальной альтернативой добыче угля. Необходимость срочной диверсификации экономики региона не понимает разве что человек напрочь лишенный здравого смысла. Российская промышленность в упадке, ей не надо столько угля, сколько Кузбасс готов добывать; зарубежные рынки переориентируются на безугольные технологии. Но что теперь делать на территориях Кемеровской области, где огромные площади превращены в техногенные ландшафты, где все производства так или иначе связаны с угольной отраслью, где вода, воздух и почва отравлены промышленностью так, что выращиваемая сельхозпродукция не безопасна? Идеально отвечает этим запросам разведение технических масличных культур и строительство предприятий по переработке получаемого сырья.

Для того чтобы селяне заинтересовались новым для них делом необходимо внести изменения в вышеуказанные Правила предоставления субсидий и продумать дополнительные льготы сельхозпроизводителям при засевании площадей льном и коноплей. И это может стать реальным направлением, где будут создаваться рабочие места, где начнутся процессы оздоровления экономики региона.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. Бывалый

    15.10.2020 13:22 в 13:22

    Конопля это круто! Больше сейте

    Ответить

    • Знающий

      15.10.2020 14:33 в 14:33

      Не обольщайся, эта конопля не наркотическая

  2. Большевик

    16.10.2020 22:29 в 22:29

    Вот мне давно за 70 ! Работаю ,пять лет не идексируют мне пенсию! Одного пижона иэ ПФН ,ХОТЕЛИ ПОСАДИТЬ ! СЕЙЧАС ОН ЗАМ. МИНИСТРА ФИНАНОВ! НУ ЗА.СЬ! ЧТО ЭТО? ЧТО ЭТО ? ГДЕ ДЕНЬГИ ЗИН? ЕСЛИ ПРЕЗИДЕНТ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ, ТО К БЫВШЕЙ ЖЕНЕ ЛЮДМИЛЕ НА ЮГО ЗАПАД ФРАНЦИИ!!!

    Ответить

    • Большевик

      16.10.2020 22:38 в 22:38

      Между прочим ,в поправках в Конституцию : индексация всем пенсионерам! Работающий или т! Давайте всем работающим пенсионерам подавать в Суд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Температура воздуха в Кузбассе поднимется до +13ºС и опустится до -10ºС за три дня

Синоптики Кемеровского гидрометцентра дали предварительный прогноз погоды на ближайшие буд…