В рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции из-за непродуманного алгоритма действий «борцунов» складываются парадоксальные ситуации.

Один из примеров этого профилактические антикорнавирусные мероприятия в транспорте. Если пассажир отказывается надевать защищающую органы дыхания маску, то движение транспортного средства должно быть приостановлено с целью вызова должностных лиц, уполномоченных на составление протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. То есть предполагается, что человек без закрывающей органы дыхания маски несет потенциальную опасность для окружающих. Поэтому он должен быть привлечен к ответственности. Но как административный штраф защитит от риска заражения остальных пассажиров?

Если нарушитель антикоронавирусного режима и после штрафа отказывается использовать средства индивидуальной защиты, то его высаживают из автобуса или трамвая. Остальные пассажиры продолжают поездку. Ситуация напоминает анекдот с Вовочкой, который не видит смысла и логики в том, что он, извините, пукнул в классе, за это его выгнали, а все остальные нюхать остались. Пассажир без маски на лице молча бы проехал нужное ему число остановок и покинул транспортное средство. Вместо этого его насильно задерживают в салоне, он, как правило, эмоционально общается, капельки слюны разлетаются по салону, а потом этого человека выгоняют на свежий воздух, а его временные соседи по автобусу остаются вдыхать то, что осталось в салоне. В том числе в искусственно созданных заведомо опасных условиях оказываются и те, кто носят маску на подбородке или закрывают маской только рот. Им штрафов никто не выписывает, ведь они едут в общественном транспорте при наличии маски!

Если ситуация с распространением инфекции настолько серьезна, как о ней рассказывают, то надо высаживать не нарушителя масочного режима, а всех пассажиров. Нарушитель в свою очередь обязан оплатить обработку салона транспортного средства, а не штраф, который в бюджете растворится и никакой пользы на фронте борьбы с коронавирусной инфекцией не принесет.

Пока же все происходящее больше напоминает создание заведомо опасных условий и насильное оставление людей в опасности.

Для справки: УК РФ Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. местный

    16.10.2020 13:20 в 13:20

    Жадность и ненасытность. Вместо того, чтобы раздавать маски-штрафуют. Вместо того, чтобы составить график работы допустим 2 через 2, чтобы меньше людей контактировали, пустить транспорт хотя бы по графику-они сокращают маршруты, кругом показуха, что жизнь кипит и «все под контролем». Нам повезло, Что это не какая-то 100% смертельная чума, иначе было бы все то же самое, но мы дохли бы, как мухи.

    Ответить

    • увы

      16.10.2020 14:17 в 14:17

      Тупость и недальновидность. Вместо того чтобы заниматься профилактикой, культивируют негативное отношение к предупредительным мерам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Температура воздуха в Кузбассе поднимется до +13ºС и опустится до -10ºС за три дня

Синоптики Кемеровского гидрометцентра дали предварительный прогноз погоды на ближайшие буд…