Загрязнение нефтепродуктами реки Верхняя Терсь на Терсинской сельской территории Новокузнецкого района произошло в четверг 15 октября. Таким образом,Новокузнецкий район встал в общий ряд территорий, где допускается наплевательское отношение к предотвращению розливов нефти, мазута и прочей гадости.

После того, как фотографии воды с маслянистой пленкой появились в социальных сетях, 16 октября на Верхнюю Терсь выехали представители надзорных органов.Официальных комментариев о причинах загрязнения горной реки нефтепродуктами пока нет, но местные жители уже сообщили о том, что это перевернулся бензовоз геологов. В том районе ведут изыскательские работы геологи занимающиеся разведкой для ООО «Новомакт». По всей видимости, это их автомобиль. 

Новомакт — организация, планирующая вести добычу угля на Макарьевском месторождении недалеко от заповедника Кузнецкий Алатау и Терсинского месторождения минеральных вод. По-видимому, для того чтобы любители сибирской минералки не начали возмущаться угольным соседством, стекающая в реку минеральная вода была признана сточными водами и на предпринимателя, поставляющего в магазины сибирский Боржоми, начало оказываться давление. В результате на сегодняшний день «экологически опасная» для окружающей природы скважина законсервирована.

Зато угольное предприятие ООО «Новомакт» не планирует отступать от своих планов по освоению угольного месторождения. В июле 2019 года представители этой компании обвинили предпринимателя, занимающегося реализацией «Терсинки» в экологическом рэкете: «Все это (борьба за свое предприятие – прим.автора) делается для того, чтобы скрыть грубейшие нарушения в области недропользования и охраны окружающей природной среды со стороны самого ООО «МВМ» и создать для ООО «Новомакт»необоснованные препятствия для использования полученных в установленном законом порядке лицензий на разведку и добычу каменных углей. Также в ООО «Новомакт» добавили, что на вышеуказанных участках недр планируется проектирование угледобывающего комплекса для подземной добычи угля, который, в первую очередь, будет включать в себя объекты очистки воды, а также иные объекты, необходимые для охраны окружающей среды».

Судя по цвету пятен на воде Верхней Терси уже пришло время срочно запускать упомянутые «объекты очистки воды, а также иные объекты, необходимые для охраны окружающей среды». Но что-то подсказывает, что местные чиновники помогут умолчать о ЧП с паданием в чистейшую кузбасскую реку нефтепродуктов.

Норникель ведь тоже пытался замять историю с розливом мазута. И в Хабаровском крае не глава региона, а общественники подняли тревогу.  По итогам проверки Росприроднадзора среди нарушений «РН-Сахалинморнефтегаз» называется отсутствие немедленного оповещения компетентных госорганов о факте разлива нефтепродуктов и организации работы по их локализации и ликвидации. Теперь пришла очередь жителям Терсинской сельской территории добиться максимальной огласки произошедшего. Только так, возможно, удастся привлечь к ответственности виновного в загрязнении реки нефтепродуктами.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Температура воздуха в Кузбассе поднимется до +13ºС и опустится до -10ºС за три дня

Синоптики Кемеровского гидрометцентра дали предварительный прогноз погоды на ближайшие буд…