К юбилею открытия Михайло Волковым угольного пласта на территории современной Кемеровской области в регионе должны быть отремонтированы все подъезды многоквартирных домов и обновлены все входные узлы.

Связи между открытием месторождений угля и содержанием жилфонда нет никакой. Тем не менее, к областному празднику в городах области надо сделать красиво. К сожалению, финансовое обеспечение инициативы губернатора полностью ложится на плечи, а точнее на кошельки самих кузбассовцев. Ни о какой программе совместного финансирования предпраздничных ремонтов пока речь не идет.

Государственная жилищная инспекция областное правительство поддерживает, ведь по нормативам подъезды надо обновлять каждые три-пять лет. При этом ни инспектора ГЖИ, ни чиновники, выступая с высоких трибун не требуют от собственников жилья соблюдения статьи 156 Жилищного кодекса РФ, где сказано, что плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Еще лет 5-8 назад размер этой платы, обеспечивающий нормативное содержание общего имущества, составлял суммы от 30-40 рублей с квадратного метра и выше. Между тем, постановлением администрации Новокузнецка №120 от 03.07.2019 для многоэтажек с лифтом и мусоропроводом был установлен минимальный размер платы за содержание и ремонт в размере 23,96, для пятиэтажек — 18,76 руб./м2. И это без учета вознаграждения председателю совета дома. Несмотря на то, что данный тариф действует только для домов, собственники помещений которых до сих пор не определились с выбором формы управления, новокузнечанам его можно принимать за ориентир.

Централизованно в Кузбассе растут только тарифы за коммуналку. Размер жилищных платежей определяют сами собственники решениями общих собраний. Но на фоне постоянного роста платы за свет, воду и тепло у людей просто не остается средств на повышение платы за содержание своего имущества. Есть дома, которые по ряду причин требуют огромных вложений (возраст домов, строительный брак, фундамент подмывается грунтовыми водами, неграмотное управление предыдущими организациями и пр.). В этих домах важнее ремонта подъездов обеспечить ремонт системы жизнеобеспечения дома и реализовать мероприятия по энергосбережению. Но областное правительство требует красоты к юбилею, значит госжилнадзор будет выжимать из УК и ТСЖ ремонт подъездов! В свою очередь УК и ТСЖ будут вынуждены доказывать повышение размера жилищных платежей. Такой вот подарок от областного правительства к юбилею региона.

Идеально помогла бы при реализации мероприятий предпраздничной подготовки программа софинансирования, по которой собственники оплачивали бы, к примеру, половину стоимости указанных губернатором работ. В качестве условий участия в программе можно было бы прописать минимальный размер утверждаемой собственниками платы за ремонт и содержание, подтверждение того, что собственники планируют и выполняют ремонты систем жизнеобеспечения дома и другие условия. Вместо этого начинается заворачивание гаек. Если и не удастся заставить УК и ТСЖ отремонтировать все подъезды и входные узлы, то зато удастся штрафами за неисполнение нормативных требований пополнить бюджет. Что в преддверии 300-летия с точки зрения областных управленцев тоже неплохо.

Светлана Зеленина

фото: google

NK-TV.COM

Еще
Еще Главное

Один комментарий

  1. анекдот в тему

    19.10.2020 12:45 в 12:45

    Пришел чукча в публичный дом, щедро рассчитался золотом и пушниной за полученное удовольствие. Проститутка решила его еще на большие подарки развести, раскрутила на второй акт. Чукча еще раз сделал свое дело, собрал шкурки. мешочки с золотым песком: чукча хочет — чукча платит, ты хочешь — ты платишь.
    Хочет губернатор ремонт в подъездах — пусть платит, кто же против! Если мы решили изначально розлив ХВС поменять, на кой нам побелка в подъезде?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Выросли выплаты из материнского капитала

Увеличение достигнуто в 2021 году, сообщает ПФР. Кузбасские семьи, которые решат получать …