А Роспотребнадзор ответил на претензию врача о заниженной статистики.

На прошлой неделе была опубликована вторая часть анонимных монологов кузбасских врачей. Доктора рассказали, что не отправляют тяжелых пациентов с пневмониями в ковидарии, а лечат их своими силами в местных стационарах. Притом, многие медики отметили, что не разграничивают лечение пневмонии и коронавируса. На очередном брифинге, который прошёл сегодня, 22 октября, областной Минздрав прокомментировал сложившуюся ситуацию.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Кузбасса Елены Зелениной, результат компьютерной томографии, так называемое «матовое стекло», может быть признаком любой вирусной пневмонии.

«Пейзаж возбудителей, которые сейчас вокруг нас циркулируют, начинается от коронавируса и заканчивается свиным гриппом. Тяжелые пневмонии всегда были и никуда не пропали, протоколы и стандарты лечения при пневмониях и коронавирусе одинаковое. Лечение пневмонии начинается по единой схеме – независимо от того, подтвержден ли коронавирус», – ответил представитель Минздрава.

По словам Зелениной, диагностика «ковида», конечно, играет роль при коррекции лечения, но в первую очередь нужна в целях изоляции. Что касается лечения в местных стационарах, то доступ к кислороду и аппаратах ИВЛ есть во всех медицинских организациях. При этом, представитель Минздрава отметила, что, в ковидариях кислородозависимых пациентов бывает меньше, чем в отделениях с внебольничными пневмониями.

На брифинге также поднимался вопрос о правилах диагностики заболевания. Так, кемеровский врач скорой помощи упрекнула оперштаб в том, что диагностика только по методу ПЦР (мазка) явно занижает статистику заболевших.

«Это не совсем верно, что только методом ПЦР. Учёт пациентов с коронавирусом ведётся по экстренным извещениям из медорганизаций. Каждое такое извещение попадает в статистику. Врач, видимо, имеет право поставить диагноз и по другим признакам, но основополагающий – это всё-таки исследование ПЦР», – ответила Елена Парамонова, заместитель руководителя Роспотребнадзора Кузбасса.

Источник: Сибдепо

Фото: unsplash.com

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Барон Сибирский, но не Российский

Титул барона Хэмптонского и Сибирского пожалован 19 ноября королевой Великобритании Евгени…