Перевозки добытого в Кемеровской области угля занимают большую часть мощности Байкало-Амурской магистрали и не дают развиваться другим угольным месторождениям Сибири и Дальнего Востока.

Глава ОАО РЖД Олег Белозеров вынужден просить вице-премьера Юрия Борисова скорректировать производственные планы угольщиков, чтобы на БАМ в первую очередь попадали грузы Восточной Сибири и Дальнего Востока, а не только уголь Кузбасса. В первую очередь расширения БАМа ОАО РЖД, вложило вместе с государством 440 млрд руб., но маршрут загружен не теми грузами, для которых он был изначально предназначен.

Изначально предполагалось, что вывоз угля из Кузбасса на Восточный полигон к 2020 году составит только 39 млн тонн, а фактически в 2020 году он достигнет 55 млн тонн. Перевозки же с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока составят только 33 млн тонн вместо 65 млн тонн. По итогам 2020 года снижение доходов ОАО РЖД по причине дисбаланса грузопотоков угля составит порядка 7,3 млрд руб.

В начале октября замгендиректора ОАО РЖД Алексей Шило озвучивал свои опасения в том, что уголь Кузбасса не даст места на сети грузам месторождений ДФО. «У нас очень тяжелые переговоры с Якутией, достаточно много обращений от главы Якутии, который справедливо задает вопрос: «А почему наши компании не могут попасть к вам на инфраструктуру»,- рассказывал он.

ОАО РЖД и ранее заявляло об убыточности дальних перевозок угля и предлагало серию мер по повышению их рентабельности для монополии. В их числе — сближение тарифов на перевозки энергетического и коксующегося угля, а также сокращение объемов перевозки угля на восток, чтобы пропустить туда более дорогие грузы.

В «А-Проперти» (развивает Эльгинский угольный проект) сообщил журналистам “Ъ”, что «на сегодняшний момент перекос в сторону провоза угля с Кузбасса есть». В компании поддерживают предложение господина Белозерова по наращиванию мощностей перевозки сырья с месторождений ДФО. В этом году «А-Проперти» хочет нарастить пропускную способность для грузов с Эльги до 12 млн тонн, а к 2023 году увеличить вывоз до 30 млн тонн. Председатель совета директоров «Колмара» (Инаглинский, Денисовский, Чульмаканский проекты) Анна Цивилева, говорит, что «благодаря тесному сотрудничеству с ОАО РЖД каких-то значительных трудностей в поставках продукции в порт «Ванинотрансуголь», первую очередь которого «Колмар» ввел в сентябре», компания не ощущает. Грузоотправители Кузбасса не ответили на запросы “Ъ” или отказались от комментариев.

Учитывая, что цены на уголь пошли вверх, часть грузов с Кузбасса может уйти на запад, освободив мощности на востоке. Но в 2022–2023 годах, когда Эльга и «Колмар» выйдут на крупные объемы добычи, вновь может возникнуть ситуация, когда восточным грузоотправителям перестанет хватать провозных мощностей.

Все вышесказанное в очередной раз доказывает необходимость срочной диверсификации экономики Кузбасса. В регионе должна развиваться промышленность, но не угольная. Угледобыча в Кемеровской области уже превысила все допустимые с точки зрения восстановления природы пределы

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Барон Сибирский, но не Российский

Титул барона Хэмптонского и Сибирского пожалован 19 ноября королевой Великобритании Евгени…