В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу о квартирной афере. В этом преступлении обвиняется бывший начальник договорно-правового отдела МБУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства» города Новокузнецка Екатерина Е.

По версии следствия, в марте 2018 года генеральный директор «Кузбасский региональный центр «Альянс» Сергей Вагнер получил от своего знакомого Алексея Еремеева информацию о наличии пустующей квартиры, расположенной по улице Ярославской 12, принадлежащей Муниципальному образованию Новокузнецка. Руководитель «Альянса» разработал сценарий, направленный на незаконное приобретение чужого имущества. По плану Сергея Вагнера его компаньон должен был привлечь к квартирной афере представителя Муниципального бюджетного учреждения «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка». Она должна была изготовить пакет подложных документов. После этого участники преступной группы планировали оформить на некую гражданку П. договор социального найма жилого помещения, а затем приватизировать квартиру стоимостью 1 миллион 173 тысячи рублей и получить право собственности. Подставному лицу отводилась роль лже-родственника умершего нанимателя квартиры.

В мае Алексей Еремеев встретился с начальником договорно-правового отдела МБУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка» и предложил за денежное вознаграждение согласиться на подготовку необходимого пакета документов для заключения договора социального найма квартиры. Не осведомлённая о всех деталях криминальной сделки, Екатерина Е. согласилась на сотрудничество. Мошенниками была получена поквартирная карточка на жилое помещение, которая вместе с копией паспорта подставного лица была передана сотруднику муниципального учреждения. Находясь на рабочем месте, начальник отдела изготовила подложное решение Заводского района суда, который якобы признавал за гражданкой П. право пользования жилым помещением на улице Ярославской, 12 и обязал МБУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства» заключить с ней договор социального найма.

Поддельное судебное решение было передано квартирным аферистам, которые к тому времени незаконно приобрели гербовую печать с оттиском суда и проставили её в документах. 13-го июня чиновница, используя своё служебное положение, изготовила договор социального найма на жилплощадь. Через несколько дней гр-ка П. по указанию участников преступной группы зарегистрировалась в квартире и оформила на имя одного из фигурантов нотариальную доверенность, дающую право на сделку по приватизации жилья. В июле мошенники обратились в Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка, предоставив пакет фиктивных документов. В КУМИ тщательно изучили документы и установили, что договор является недействительным, а судебное решение подделано. Узнав о решении комитета начальник отдела предупредила участников преступной группы о том, чтобы те не предпринимали активных действий по завладению квартиры на Ярославской. Потерпев фиаско, организатор аферы Сергей Вагнер дал указание своему сообщнику снять с регистрационного учёта гр-ку П. и от её имени выслать по почте письмо в адрес МБУ «Дирекция ЖКХ» Новокузнецка заявление о расторжении договора социального найма.

Фактом незаконной попытки завладения квартирой заинтересовались представители следственных органов. Было установлено, что причастной к покушению на мошенничество оказалась начальник договорно-правового отдела МБУ «Дирекция ЖКХ». В отношении Екатерины Е. было возбуждено уголовное дело. С предъявленным обвинением (покушение на мошенничество в крупном размере) жительница Новокузнецка согласилась и заявила, что раскаивается в содеянном. Под следствием оказались также организатор и его сообщник. В настоящее время в суде Заводского района Новокузнецка рассматривается дело в отношении Сергея Вагнера и Алексея Еремеева. Они обвиняются в мошенничестве, совершённом организованной группой либо в особо крупном размере. Дело об афере с муниципальным жильём (квартирой на улице Ярославской) будет рассмотрено в суде Центрального района.

По информации прокуратуры Новокузнецка, Екатерина Е. заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и попросила рассмотреть дело в порядке особого судопроизводства. 23-его октября состоялись первые слушания по делу о квартирной афере. Государственным обвинителем оглашено обвинительное заключение.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Барон Сибирский, но не Российский

Титул барона Хэмптонского и Сибирского пожалован 19 ноября королевой Великобритании Евгени…