Представители Новокузнецкого муниципального района вновь «отличились», сняв с учёта ветерана боевых действий, нуждающегося в жилом помещении. В конфликтную ситуацию вмешалась прокуратура. А точку в неправомерном решении чиновников поставил суд.

Прокуратурой Новокузнецкого района проведена проверка по обращению ветерана боевых действий Алексея П. Он обратился в надзорное ведомство с жалобой на нарушение администрацией Новокузнецкого муниципального района норм жилищного законодательства. Установлено, что в соответствии решением комиссии от 28 июля 2004 года сельчанин был поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Как ветеран боевых действий, вставший на учёт до 2005 года, Алексей П. включен в реестр на обеспечение жильём по мероприятию «Осуществление полномочий по обеспечению жильём отдельных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах». В марте этого года вышло распоряжение администрации Новокузнецкого муниципального района «О снятии граждан с учёта в качестве нуждающихся в жилом помещении». На основании решения комиссии по учёту и распределению жилья ветерана сняли с регистрации, отказав в предоставлении жилого помещения.

Выяснилось, что решением областной комиссии по предоставлению жилых помещений в областных домах для ветеранов Алексею П. предоставлено жилое помещение в доме ветеранов, расположенном по улице Рокоссовского. В соответствии с договором безвозмездного пользования жилым помещением в областном доме для ветеранов, заключенного между ГКУ КО «Кузбасс-Баланс» и Алексеем П. установлено, что балансодержатель передает пользователю и члену его семьи в безвозмездное пользование изолированное жилое помещение в многоквартирном доме, предназначенное для временного проживания граждан, нуждающихся в социальной защите, до получения ими жилого помещения по договору социального найма либо приобретения жилого помещения в собственность.

Решая вопрос об обоснованности снятия жителя Новокузнецкого района с учёта по указанному выше основанию, должностным лицам администрации Новокузнецкого района необходимо было установить юридически значимые обстоятельством по настоящему вопросу, постоянно или временно гражданин выехал на другое место жительства. Таким образом, по результатам проведённой проверки установлено, что решение органа местного самоуправления о снятии ветерана с учёта в качестве нуждающегося в жилом помещении, противоречит требованиям действующего законодательства.

По выявленным нарушениям в адрес главы Новокузнецкого муниципального района Андрея Шарнина было внесено представление. Представление рассмотрено, признано законным, однако нарушения в установленный законом срок органом местного самоуправления не устранены. Прокуратурой в федеральный суд было направлено исковое заявление в защиту нарушенных прав ветерана боевых действий. В конце октября исковое заявление прокурора рассмотрено. Дело по иску прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора. Органом местного самоуправления внесены изменения в правовые акты, в соответствии с которыми Алексей П. включён в список граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемым гражданам ветеранам боевых действий в соответствии с Законом Кемеровской области «О форме предоставления отдельным категория граждан мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями и порядке их предоставления».

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Барон Сибирский, но не Российский

Титул барона Хэмптонского и Сибирского пожалован 19 ноября королевой Великобритании Евгени…